1 октября
Ольга Иванова
1

Найдены останки византийского воина, элементы челюсти которого, возможно, были золотыми

4.5

Находка, сделанная на территории Греции, продемонстрировала, что византийские хирурги в XIV веке успешно лечили переломы челюсти.

Останки воина, погребенные вместе с пятилетним ребенком / ©arkeonews.net

Останки воина еще в 1991 году нашел профессор антропологии из Университета Адельфи в Нью-Йорке Анагностис Агеларакис совместно с коллегами при раскопках греческого форта в Западной Фракии. Однако описали находку только сейчас. Статья об этом опубликована в журнале Mediterranean Archeology and Archaeometry.

От воина, впрочем, сохранилось немного — лишь череп, который лежал в могиле пятилетнего ребенка. Ученые считают, что воин долго сражался во время нападения на Византию турков-османов в 1380 годах, затем его пленили, а потом казнили путем обезглавливания. На момент смерти ему было около 35-40 лет. Затем кто-то тайно положил его голову в чужое захоронение.

Нижняя челюсть воина со следами заросшего перелома / ©arkeonews.net

Неподалеку от могилы археологи нашли осколок глиняного сосуда, при помощи которого, возможно, эту яму и вырыли. Но главное, чем удивила исследователей найденная голова, — это нижняя челюсть. Она была сломана напополам, и этот перелом залечили еще при жизни человека. Причины патологии могут быть разные: например, падение во время верховой езды или травма на поле боя.

Ясно лишь то, что травму воин получил примерно за 10 лет до смерти — тогда же он попал в руки умелого врача. Исследование ученых показало, что на останках челюсти присутствуют следы тонкой проволоки, которая закручивалась вокруг зубов во время заживления кости. Позже ее удалили. Авторы статьи полагают, что проволока была сделана из золота: на это указывают следы на костях.

Точнее, их отсутствие, ведь серебро оставило бы на челюсти сероватый налет, а медь или бронза — патину или зеленоватые пятна. Если проволока в самом деле была сделана из золота, это говорит о высоком статусе воина. Ученые считают, что хирург, оперировавший челюсть, вероятно, следовал инструкциям самого Гиппократа, написавшего в V веке до нашей эры трактат о подобных травмах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:53
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Вчера, 12:00
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела успешные испытания новой баллистической ракеты, запустив ее с борта субмарины, находящейся под водой. На представленных кадрах можно детально рассмотреть испытания.

Вчера, 13:05
Ольга Иванова

Американские ученые утверждают, что их исследование может помочь в разработке лечения бесплодия у людей.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
XIV век - очень тяжелое время для ромеев. Золото для лечения могли себе позволить только очень немногие люди.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: