• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2021
Ольга Иванова
1
4 159

Найдены останки византийского воина, элементы челюсти которого, возможно, были золотыми

4.5

Находка, сделанная на территории Греции, продемонстрировала, что византийские хирурги в XIV веке успешно лечили переломы челюсти.

Останки воина, погребенные вместе с пятилетним ребенком / ©arkeonews.net

Останки воина еще в 1991 году нашел профессор антропологии из Университета Адельфи в Нью-Йорке Анагностис Агеларакис совместно с коллегами при раскопках греческого форта в Западной Фракии. Однако описали находку только сейчас. Статья об этом опубликована в журнале Mediterranean Archeology and Archaeometry.

От воина, впрочем, сохранилось немного — лишь череп, который лежал в могиле пятилетнего ребенка. Ученые считают, что воин долго сражался во время нападения на Византию турков-османов в 1380 годах, затем его пленили, а потом казнили путем обезглавливания. На момент смерти ему было около 35-40 лет. Затем кто-то тайно положил его голову в чужое захоронение.

Нижняя челюсть воина со следами заросшего перелома / ©arkeonews.net

Неподалеку от могилы археологи нашли осколок глиняного сосуда, при помощи которого, возможно, эту яму и вырыли. Но главное, чем удивила исследователей найденная голова, — это нижняя челюсть. Она была сломана напополам, и этот перелом залечили еще при жизни человека. Причины патологии могут быть разные: например, падение во время верховой езды или травма на поле боя.

Ясно лишь то, что травму воин получил примерно за 10 лет до смерти — тогда же он попал в руки умелого врача. Исследование ученых показало, что на останках челюсти присутствуют следы тонкой проволоки, которая закручивалась вокруг зубов во время заживления кости. Позже ее удалили. Авторы статьи полагают, что проволока была сделана из золота: на это указывают следы на костях.

Точнее, их отсутствие, ведь серебро оставило бы на челюсти сероватый налет, а медь или бронза — патину или зеленоватые пятна. Если проволока в самом деле была сделана из золота, это говорит о высоком статусе воина. Ученые считают, что хирург, оперировавший челюсть, вероятно, следовал инструкциям самого Гиппократа, написавшего в V веке до нашей эры трактат о подобных травмах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
XIV век - очень тяжелое время для ромеев. Золото для лечения могли себе позволить только очень немногие люди.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: