Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
1 октября
Илья Ведмеденко
3

Россия разработает новый корабль на воздушной подушке

3.2

В российском Минобороны хотят получить новые десантные корабли на воздушной подушке. Они смогут брать на борт около 60-70 тонн нагрузки.

«Зубр»
«Зубр» / ©ТАСС

О разработке нового десантного корабля со ссылкой на источники в оборонном ведомстве сообщили «Известия». По замыслу военных, он будет принимать на борт до 70 тонн нагрузки.

Главной особенностью новинки станет система «воздушной подушки», благодаря которой катер получит возможность передвигаться как по воде, так и по суше. Сейчас специалисты прорабатывают несколько технических проектов нового корабля.

Во время десантной операции он сможет взять на борт один танк или несколько бронетранспортеров/БМП, а также штурмовую группу. В числе прочего корабль должен уметь транспортировать ракетные комплексы «Искандер», «Бал» и «Бастион».

Катер может пригодиться при загоризонтной высадке десанта на необорудованное побережье, а также в тех местах, где противник установил инженерные заграждения.

Схема работы судна с воздушной подушкой: 1 — маршевые винты; 2 — поток воздуха; 3 — вентилятор; 4 — гибкая перепонка / ©wikipedia

Судно на воздушной подушке — плавсредство, вся масса которого (или значительная ее часть) поддерживается над водой или грунтом за счет избыточного давления воздуха, нагнетаемого под днище — в полость, которую называют «воздушной подушкой».

Такой принцип позволяет кораблю передвигаться с высокой скоростью. В то же время суда на воздушной подушке имеют ярко выраженные недостатки, одно из которых — высокая цена. Этому способствуют сложная конструкция и необходимость соблюдать особую весовую культуру. Судно требует тщательного обслуживания. Кроме того, из-за воздушных винтов корабли на воздушной подушке довольно шумные.

Самые большие в мире суда такого типа — представители проекта 12322 «Зубр». Речь идет о хорошо вооруженном советском десантном корабле, созданном в 80-х. Он имеет водоизмещение (стандартное) 555 тонн, длину 57,3 метра и ширину 25,6 метра. За все время построили 15 таких кораблей. Помимо России, их эксплуатируют Китай и Греция.

Десантные корабли на воздушной подушке «Мордовия» и «Евгений Кочешков» проекта 12322 «Зубр» / ©wikipedia

В свою очередь, американцы давно используют десантные катера на воздушной подушке типа LCAC. Они гораздо меньше «Зубров» и имеют длину 26,4 метра. Такой катер может перевезти за один рейс с десантного корабля на берег более 60 тонн грузов.

LCAC / ©USN

Напомним, в среду стало известно о прогрессе в реализации другого важного для российского ВМФ проекта — гиперзвуковой ракеты «Циркон». Недавно успешно завершили летно-конструкторские испытания изделия с надводного носителя.

Вскоре Военно-морской флот получит такие ракеты. Первым штатным носителем комплекса станет фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
1
+
Развитие военной техники оборонительного назначения необходимо каждому государству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: