Израильские археологи обнаружили окрашенный королевским пурпуром текстиль эпохи царей Давида и Соломона — Naked Science
31 января
Мария Азарова

Израильские археологи обнаружили окрашенный королевским пурпуром текстиль эпохи царей Давида и Соломона

4.9

Ученые впервые нашли фрагменты шерсти, окрашенной королевским пурпуром, на территории Южного Леванта. И датируются находки 1000 годом до нашей эры — периодом правления царя Давида и сына его Соломона.

Пурпурная ткань
Волокна шерсти, окрашенные королевским пурпуром, примерно 1000 год до нашей эры, долина Тимна, Израиль / © Дафна Газит, Израильское управление древностей

Окрашивание тканей берет свое начало с доисторических времен — для этого использовали красители, получаемые как из растительных, так и из животных источников. Почему цвет тканей важен? Дело в том, что он дает представление о различных аспектах древних сообществ, включая технологические достижения, моду, социальную структуру общества, сельское хозяйство и торговые связи. Но в археологических памятниках текстиль встречается крайне редко: как любой органический материал, он подвержен быстрому разложению, а для его сохранения требуются особые условия, чтобы предотвратить разрушение микроорганизмами. 

И такие условия удивительным образом сложились в древнем районе долины Тимна — впадины на юге пустыни Арава, в 25 километрах на север от города Эйлат (современный Израиль). Начиная с 2013 года там идут раскопки в рамках проекта «Центральная долина Тимны». Тимна принадлежала к исторической области под названием Идумея (Эдом) и была центром добычи меди — нефти железного века: ее плавка требовала знаний и умений, а те, кто владел ими, считались ценными специалистами того времени. И именно там, в районе «Холма рабов», археологи обнаружили десятки фрагментов древнего разноцветного текстиля из шерсти.

 Расположение «Холма рабов» (долина Тимна) и других археологических памятников железного века / naturalearthdata.com

Ученые из Управления древностей Израиля и Университета имени Бар-Илана сосредоточились на технологии окрашивания. Для идентификации органических красителей трех кусков ткани они применили метод жидкостной хроматографии высокого давления, при котором подвижной фазой служит жидкость, движущаяся через хроматографическую колонку. В итоге авторы исследования выяснили, что обнаруженный ими текстиль был окрашен в настоящий фиолетовый цвет, также известный как королевский пурпурный. Этот краситель получали из железы, расположенной рядом с прямой кишкой трех видов моллюсков, обитающих в Средиземном море, путем сложного и многоступенчатого процесса дистилляции, который продолжался несколько дней.

 Раковины трех видов тропических морских брюхоногих моллюсков Murex. Слева направо: S. haemastoma, Н. trunculus и B. brandaris / Шахар Коэн

Это было поистине сложно: сбор моллюсков и извлечение их железы требовали знания биологии и гораздо больших усилий, чем сбор растений в поле. Вдобавок окрашивать ткани нужно было рядом с местом происхождения моллюсков, так как свежесть материала сильно влияла на результат. Существовала и имитация пурпура — его производили с применением более дешевых материалов.

Однако уникальность настоящего пурпура в том, что он не тускнеет и имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетово-синего. Ввиду всего этого королевский пурпур во многих древних обществах считался самым престижным красителем для текстиля и ассоциировался с царственностью и богатством.

Фрагмент шерстяного текстиля, который украшен нитками, окрашенными королевским пурпуром, примерно 1000 год до нашей эры, долина Тимна, Израиль / © Дафна Газит, Управление древностей Израиля

Поскольку технологию пурпурного окрашивания мы больше не практикуем, знания о нем основаны главным образом на текстовых источниках, таких как работы древнеримского писателя Плиния Старшего. Экспериментальное окрашивание также дает представление о древней технологии.

Шерстяная нить из двух скрученных прядей с розово-пурпурным краем / © Дафна Газит, Управление древностей Израиля

Предполагается, что пурпур впервые получили в Финикии еще в 1570 году до нашей эры. О том, что им окрашивали ткани в Южном Леванте в железном веке, говорится во многих христианских и еврейских текстах, в том числе упоминающих Храм Соломона — одну из важнейших построек третьего еврейского царя, который правил объединенным Израильским царством в период его наивысшего расцвета и был сыном царя Давида. Но находка израильских ученых уникальна: радиоуглеродное датирование подтвердило, что обнаруженные куски текстиля датируются примерно 1000 годом до нашей эры, эпохой Давида и Соломона.

Одно из волокон под поляризационным микроскопом / © Наама Сукеник

«Это первые куски ткани, окрашенные пурпуром, когда-либо найденные со времен Давида и Соломона. В древности пурпурное одеяние ассоциировалось со знатью, священниками и, конечно, с царской семьей. Великолепный оттенок и тот факт, что он не тускнеет, а также сложность производства красителя, который в ничтожных количествах содержится в теле моллюсков, — все это сделало его самым ценным, а стоил он порой дороже золота. Прежде мы встречали только остатки раковин моллюсков и черепки с пятнами пурпура, которые говорили о существовании его производства в железном веке. Но впервые у нас есть прямые доказательства самих окрашенных тканей 3000-летней давности», — рассказывают ученые. Их работа опубликована в журнале PLOS One.

Кроме того, по словам археологов, в одном из найденных фрагментов ткани им удалось идентифицировать метод двойного окрашивания, когда использовали сразу два вида моллюсков для обогащения красителя. Эту технологию как раз описывал Плиний Старший.

«Новые находки подтверждают наше предположение о существовании в Тимне элиты, что говорит о стратифицированном обществе. Кроме того, поскольку моллюски обитали в Средиземном море, это общество, очевидно, поддерживало торговые связи с другими народами, которые жили на прибрежной равнине. Однако у нас нет свидетельств каких-либо постоянных поселений на территории идумеев, ведь в раннем железном веке Идумея была царством кочевников. А когда мы думаем о кочевниках, нам трудно избавиться от сравнений с современными бедуинами, поэтому и сложно представить королей без великолепных каменных дворцов и обнесенных стенами городов. Тем не менее при определенных обстоятельствах кочевники тоже были способны создавать сложную социально-политическую структуру, которую библейские авторы могли бы определить как царство», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: