• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2021
Мария Азарова
3 340

Израильские археологи обнаружили окрашенный королевским пурпуром текстиль эпохи царей Давида и Соломона

4.9

Ученые впервые нашли фрагменты шерсти, окрашенной королевским пурпуром, на территории Южного Леванта. И датируются находки 1000 годом до нашей эры — периодом правления царя Давида и сына его Соломона.

Пурпурная ткань
Волокна шерсти, окрашенные королевским пурпуром, примерно 1000 год до нашей эры, долина Тимна, Израиль / © Дафна Газит, Израильское управление древностей

Окрашивание тканей берет свое начало с доисторических времен — для этого использовали красители, получаемые как из растительных, так и из животных источников. Почему цвет тканей важен? Дело в том, что он дает представление о различных аспектах древних сообществ, включая технологические достижения, моду, социальную структуру общества, сельское хозяйство и торговые связи. Но в археологических памятниках текстиль встречается крайне редко: как любой органический материал, он подвержен быстрому разложению, а для его сохранения требуются особые условия, чтобы предотвратить разрушение микроорганизмами. 

И такие условия удивительным образом сложились в древнем районе долины Тимна — впадины на юге пустыни Арава, в 25 километрах на север от города Эйлат (современный Израиль). Начиная с 2013 года там идут раскопки в рамках проекта «Центральная долина Тимны». Тимна принадлежала к исторической области под названием Идумея (Эдом) и была центром добычи меди — нефти железного века: ее плавка требовала знаний и умений, а те, кто владел ими, считались ценными специалистами того времени. И именно там, в районе «Холма рабов», археологи обнаружили десятки фрагментов древнего разноцветного текстиля из шерсти.

 Расположение «Холма рабов» (долина Тимна) и других археологических памятников железного века / naturalearthdata.com

Ученые из Управления древностей Израиля и Университета имени Бар-Илана сосредоточились на технологии окрашивания. Для идентификации органических красителей трех кусков ткани они применили метод жидкостной хроматографии высокого давления, при котором подвижной фазой служит жидкость, движущаяся через хроматографическую колонку. В итоге авторы исследования выяснили, что обнаруженный ими текстиль был окрашен в настоящий фиолетовый цвет, также известный как королевский пурпурный. Этот краситель получали из железы, расположенной рядом с прямой кишкой трех видов моллюсков, обитающих в Средиземном море, путем сложного и многоступенчатого процесса дистилляции, который продолжался несколько дней.

 Раковины трех видов тропических морских брюхоногих моллюсков Murex. Слева направо: S. haemastoma, Н. trunculus и B. brandaris / Шахар Коэн

Это было поистине сложно: сбор моллюсков и извлечение их железы требовали знания биологии и гораздо больших усилий, чем сбор растений в поле. Вдобавок окрашивать ткани нужно было рядом с местом происхождения моллюсков, так как свежесть материала сильно влияла на результат. Существовала и имитация пурпура — его производили с применением более дешевых материалов.

Однако уникальность настоящего пурпура в том, что он не тускнеет и имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетово-синего. Ввиду всего этого королевский пурпур во многих древних обществах считался самым престижным красителем для текстиля и ассоциировался с царственностью и богатством.

Фрагмент шерстяного текстиля, который украшен нитками, окрашенными королевским пурпуром, примерно 1000 год до нашей эры, долина Тимна, Израиль / © Дафна Газит, Управление древностей Израиля

Поскольку технологию пурпурного окрашивания мы больше не практикуем, знания о нем основаны главным образом на текстовых источниках, таких как работы древнеримского писателя Плиния Старшего. Экспериментальное окрашивание также дает представление о древней технологии.

Шерстяная нить из двух скрученных прядей с розово-пурпурным краем / © Дафна Газит, Управление древностей Израиля

Предполагается, что пурпур впервые получили в Финикии еще в 1570 году до нашей эры. О том, что им окрашивали ткани в Южном Леванте в железном веке, говорится во многих христианских и еврейских текстах, в том числе упоминающих Храм Соломона — одну из важнейших построек третьего еврейского царя, который правил объединенным Израильским царством в период его наивысшего расцвета и был сыном царя Давида. Но находка израильских ученых уникальна: радиоуглеродное датирование подтвердило, что обнаруженные куски текстиля датируются примерно 1000 годом до нашей эры, эпохой Давида и Соломона.

Одно из волокон под поляризационным микроскопом / © Наама Сукеник

«Это первые куски ткани, окрашенные пурпуром, когда-либо найденные со времен Давида и Соломона. В древности пурпурное одеяние ассоциировалось со знатью, священниками и, конечно, с царской семьей. Великолепный оттенок и тот факт, что он не тускнеет, а также сложность производства красителя, который в ничтожных количествах содержится в теле моллюсков, — все это сделало его самым ценным, а стоил он порой дороже золота. Прежде мы встречали только остатки раковин моллюсков и черепки с пятнами пурпура, которые говорили о существовании его производства в железном веке. Но впервые у нас есть прямые доказательства самих окрашенных тканей 3000-летней давности», — рассказывают ученые. Их работа опубликована в журнале PLOS One.

Кроме того, по словам археологов, в одном из найденных фрагментов ткани им удалось идентифицировать метод двойного окрашивания, когда использовали сразу два вида моллюсков для обогащения красителя. Эту технологию как раз описывал Плиний Старший.

«Новые находки подтверждают наше предположение о существовании в Тимне элиты, что говорит о стратифицированном обществе. Кроме того, поскольку моллюски обитали в Средиземном море, это общество, очевидно, поддерживало торговые связи с другими народами, которые жили на прибрежной равнине. Однако у нас нет свидетельств каких-либо постоянных поселений на территории идумеев, ведь в раннем железном веке Идумея была царством кочевников. А когда мы думаем о кочевниках, нам трудно избавиться от сравнений с современными бедуинами, поэтому и сложно представить королей без великолепных каменных дворцов и обнесенных стенами городов. Тем не менее при определенных обстоятельствах кочевники тоже были способны создавать сложную социально-политическую структуру, которую библейские авторы могли бы определить как царство», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: