Шизофрению связали с повышенным риском смерти от коронавируса — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
1

Шизофрению связали с повышенным риском смерти от коронавируса

5.1

Согласно выводам исследования, расстройства шизофренического спектра коррелировали с повышенным как минимум в два раза риском смертности от коронавирусного заболевания — причем между аффективными или тревожными расстройствами и Covid-19 связь была не столь существенной.

Шизофрения
Шизофрения —психическое расстройство, сопровождающееся развитием фундаментальных нарушений восприятия, мышления и эмоциональных реакций / © Getty Images

Как мы знаем, среди основных факторов, способных повлиять на повышенный риск тяжелого течения Covid-19 и последующей смерти, — возраст (от 45 лет и старше), принадлежность к мужскому полу, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, курение, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек и рак. Исследования, в которых бы как потенциальные показатели риска тяжелого или смертельного коронавирусного заболевания рассматривались и психиатрические диагнозы, до сих пор были ограничены.

Авторы новой работы — сотрудники Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете и Института психиатрических исследований Натана Клайна в Нью-Йорке — решили оценить связь между психическими расстройствами, в том числе аффективными (расстройства настроения), тревожными и шизофренического спектра, и смертностью среди взрослых, заразившихся коронавирусом.

Основываясь на предыдущих исследованиях смертности от всех причин, они предположили, что риск смерти будет повышенным во всех трех психиатрических диагностических группах, особенно для пациентов с расстройствами шизофренического спектра. Работа опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Ретроспективный когортный анализ включал 7348 пациентов (средний возраст — 54 года; 53% — женщины; большинство были белыми) с подтвержденным диагнозом Covid-19. Также некоторые имели диагноз по МКБ-10: расстройства шизофренического спектра (75 человек, 1,0%), аффективные (564, 7,7%) или тревожные (360, 4,9%). Исследование проводили с 3 марта по 3 мая 2020 года. Смертность определяли как смерть или направление в хоспис спустя 45 дней после положительного результата теста.

В результате выяснилось, что по сравнению с больными Covid-19, не имевшими расстройств шизофренического спектра, у страдающих ими участников исследования риск смертности был более чем в два раза выше. «После корректировки демографических и медицинских факторов риска расстройства шизофренического спектра были значительно связаны со смертностью (риск выше в 2,67-3,13 раза). В то же время после такой же корректировки существенной связи между аффективными расстройствами (риск был выше в 1,14 раза) и тревожными (0,96 раза) не обнаружили. По сравнению с другими факторами риска диагноз “шизофрения” уступает только возрасту по значимости этой связи со смертностью. В целом 864 пациента (11,8%) умерли или были выписаны в хоспис в течение 45 дней после положительного результата теста на SARS-CoV-2», — пишут авторы работы.

По их словам, выводы исследования ожидаемы, поскольку пациенты с психическими расстройствами зачастую страдают и другими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми. «Что стало неожиданностью, так это высокий риск смертности, связанный именно с расстройствами шизофренического спектра, который занял лишь второе место после возраста среди всех исследованных нами демографических и медицинских факторов риска», — отметила Катлин Немани, ведущий автор работы.

Она предложила два возможных объяснения: риск, связанный с лекарствами для лечения расстройств шизофренического спектра, или аномальный иммунный ответ на инфекцию. «О связи между серьезной инфекцией и психозом говорят на протяжении десятилетий. Это позволяет предположить, что более высокий риск смерти у пациентов с шизофренией может быть не уникальным для Covid-19, — добавила она. — Некоторые исследования предполагают более высокий риск смерти от респираторных заболеваний, связанных с некоторыми антипсихотическими препаратами». Однако медик подчеркнула, что тяжелые инфекции, как правило, возникают до постановки диагноза «шизофрения», поэтому антипсихотиками нельзя в полной мере объяснить этот повышенной риск смертности.

Стоит отметить и некоторые ограничения исследования: точность клинических психиатрических диагнозов нельзя было подтвердить для всех участников, а использование психотропных препаратов во время инфекции не оценивали. Кроме того, как отметили авторы работы, страдающие психическими расстройствами люди с меньшей вероятностью будут обращаться за медицинской помощью, хотя все пациенты в описываемом исследовании все же ранее проходили лечение. В дальнейшем специалисты планируют подробнее изучить оба возможных объяснения связи между расстройствами шизофренического спектра и Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: