31 января
Мария Азарова
1

Шизофрению связали с повышенным риском смерти от коронавируса

5.1

Согласно выводам исследования, расстройства шизофренического спектра коррелировали с повышенным как минимум в два раза риском смертности от коронавирусного заболевания — причем между аффективными или тревожными расстройствами и Covid-19 связь была не столь существенной.

Шизофрения
Шизофрения —психическое расстройство, сопровождающееся развитием фундаментальных нарушений восприятия, мышления и эмоциональных реакций / © Getty Images

Как мы знаем, среди основных факторов, способных повлиять на повышенный риск тяжелого течения Covid-19 и последующей смерти, — возраст (от 45 лет и старше), принадлежность к мужскому полу, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, курение, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек и рак. Исследования, в которых бы как потенциальные показатели риска тяжелого или смертельного коронавирусного заболевания рассматривались и психиатрические диагнозы, до сих пор были ограничены.

Авторы новой работы — сотрудники Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете и Института психиатрических исследований Натана Клайна в Нью-Йорке — решили оценить связь между психическими расстройствами, в том числе аффективными (расстройства настроения), тревожными и шизофренического спектра, и смертностью среди взрослых, заразившихся коронавирусом.

Основываясь на предыдущих исследованиях смертности от всех причин, они предположили, что риск смерти будет повышенным во всех трех психиатрических диагностических группах, особенно для пациентов с расстройствами шизофренического спектра. Работа опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Ретроспективный когортный анализ включал 7348 пациентов (средний возраст — 54 года; 53% — женщины; большинство были белыми) с подтвержденным диагнозом Covid-19. Также некоторые имели диагноз по МКБ-10: расстройства шизофренического спектра (75 человек, 1,0%), аффективные (564, 7,7%) или тревожные (360, 4,9%). Исследование проводили с 3 марта по 3 мая 2020 года. Смертность определяли как смерть или направление в хоспис спустя 45 дней после положительного результата теста.

В результате выяснилось, что по сравнению с больными Covid-19, не имевшими расстройств шизофренического спектра, у страдающих ими участников исследования риск смертности был более чем в два раза выше. «После корректировки демографических и медицинских факторов риска расстройства шизофренического спектра были значительно связаны со смертностью (риск выше в 2,67-3,13 раза). В то же время после такой же корректировки существенной связи между аффективными расстройствами (риск был выше в 1,14 раза) и тревожными (0,96 раза) не обнаружили. По сравнению с другими факторами риска диагноз “шизофрения” уступает только возрасту по значимости этой связи со смертностью. В целом 864 пациента (11,8%) умерли или были выписаны в хоспис в течение 45 дней после положительного результата теста на SARS-CoV-2», — пишут авторы работы.

По их словам, выводы исследования ожидаемы, поскольку пациенты с психическими расстройствами зачастую страдают и другими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми. «Что стало неожиданностью, так это высокий риск смертности, связанный именно с расстройствами шизофренического спектра, который занял лишь второе место после возраста среди всех исследованных нами демографических и медицинских факторов риска», — отметила Катлин Немани, ведущий автор работы.

Она предложила два возможных объяснения: риск, связанный с лекарствами для лечения расстройств шизофренического спектра, или аномальный иммунный ответ на инфекцию. «О связи между серьезной инфекцией и психозом говорят на протяжении десятилетий. Это позволяет предположить, что более высокий риск смерти у пациентов с шизофренией может быть не уникальным для Covid-19, — добавила она. — Некоторые исследования предполагают более высокий риск смерти от респираторных заболеваний, связанных с некоторыми антипсихотическими препаратами». Однако медик подчеркнула, что тяжелые инфекции, как правило, возникают до постановки диагноза «шизофрения», поэтому антипсихотиками нельзя в полной мере объяснить этот повышенной риск смертности.

Стоит отметить и некоторые ограничения исследования: точность клинических психиатрических диагнозов нельзя было подтвердить для всех участников, а использование психотропных препаратов во время инфекции не оценивали. Кроме того, как отметили авторы работы, страдающие психическими расстройствами люди с меньшей вероятностью будут обращаться за медицинской помощью, хотя все пациенты в описываемом исследовании все же ранее проходили лечение. В дальнейшем специалисты планируют подробнее изучить оба возможных объяснения связи между расстройствами шизофренического спектра и Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: