Инженеры создали умную ткань, которая излучает тепло. В ней на солнце становится прохладнее — Naked Science
9 июля
Мария Кривоченко

Инженеры создали умную ткань, которая излучает тепло. В ней на солнце становится прохладнее

3.6

Создатели проекта считают, что одежда и чехлы из умной ткани, излучающей тепло и отражающей свет, могут помочь людям и предметам, находящимся на солнце, оставаться на несколько градусов холоднее. Появления вещей с таким эффектом ожидают на рынке через год.

Как сработал жилет из обычного материала (слева) и умной ткани (справа) / ©Science
Как сработал жилет из обычного материала (слева) и умной ткани (справа) / ©Science

Ткань разработала команда из Хуачжунского научно-технического университета в Ухане. Они назвали проект «метафабрией» — в нем объединили микроскопические бусины и волокна оксида титана и тефлона, а также полимолочную кислоту. Материалы встроили в более крупные волокна. Оксид титана и тефлон отражают ультрафиолетовый и видимый свет, а полимолочно-кислые волокна излучают инфракрасный. 

«Благодаря такой структуре наша метаткань достигает почти идеальной средней инфракрасной излучаемости и максимизирует рассеивание тепла», — рассказал Гуанмин Тао, руководитель проекта. Подробности работы опубликованы в журнале Science. 

Ученые провели несколько тестов, чтобы проверить, насколько хорошо ткань охлаждает людей и предметы в жару. В первом эксперименте доброволец надел жилет, сделанный наполовину из хлопка и наполовину из метаткани. В нем человек находился на солнце в течение часа. Температура кожи под метатканью за это время выросла примерно с 31 градуса Цельсия до 32, в то время как температура под хлопком достигла плюс 37. 

Для другого теста исследователи взяли три автомобиля. Один из них накрыли метатканью, второй — купленным в магазине чехлом, а третий просто оставили на солнце. За два часа — с 11:00 до 13:00 —температура в первом авто выросла до 30 градусов Цельсия, во втором — до 57, в третьем — до 60. 

Авторы проекта отметили, что для человека метаткань наиболее эффективна при контакте с кожей. Если надеть ее поверх обычной одежды, через нее будет проходить меньше тепла. Следовательно, значительная часть охлаждающего эффекта потеряется. 

Кроме того, разработка эффективна в тени, хотя охлаждение будет не таким заметным, как на солнце. Также ее можно красить в разные цвета, но самой эффективной будет одежда из белой метаткани. Ученые добавили, что их проектом уже заинтересовались некоторые производители одежды. Команда надеется, что вещи из охлаждающей ткани будут доступны на рынке уже через год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: