• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 апреля
Сергей Васильев
20
64 315

Корнеплоды тормозили развитие первых цивилизаций

6.2

Новая гипотеза связывает появление сложных социальных структур с выращиванием злаков, удобных для накопления и изъятия. А вот культуры, полагавшиеся на корнеплоды и клубни, так и остались на уровне примитивных племенных сообществ.

©Tobias Barz, Flickr

Появление первых цивилизаций обычно связывают с сельским хозяйством. Оно позволило получать излишки пищевых ресурсов, которые можно изымать и использовать для поддержки иерархических структур, возникновения элит, а в итоге – и прото-государств. Однако авторы новой статьи, опубликованной в Journal of Political Economy, показали, что это не всегда так. Для развития цивилизованных сообществ нужны излишки не любых съедобных растений, а злаков.

Авторы новой работы – трое профессоров из Великобритании, Израиля и Италии: Джорам Мэйшар (Joram Mayshar), Омер Моав (Omer Moav) и Луиджи Паскали (Luigi Pascali) – заметили, что многие человеческие группы использовали сельскохозяйственные практики на протяжении тысяч лет, при этом не развивая ничего сложнее примитивных вождеств. У них так и не появилось ни богатых элит, взявших на себя войну и управление, ни достаточно сложной внутренней структуры, ни городов, ни других черт «цивилизованности».

Поэтому исследователи собрали и проанализировали большой массив данных о древних человеческих сообществах: сведения о численности и сложности иерархии, доступности диких предков одомашненных растений, урожайности местности и т.п. Оказалось, что возникновение цивилизаций происходило лишь в тех группах, что выращивали злаки, а не корнеплоды, причем чаще – у тех, где корнеплоды вообще долгое время массового не использовались. Ученые связывают это с тем, что плоды злаков (рис, рожь, пшеница, кукуруза и т.п.) намного более калорийны, позволяя накапливать более питательные запасы.

©University of Warwick

Зерна злаков компактны и в подходящих условиях могут храниться годами. В отличие от них, корнеплоды (картофель, морковь, репа, капуста и т.д.) быстро портятся, тяжелы и содержат сравнительно мало калорий. Изымать их и сохранять для поддержки «элитарных» уровней социальной иерархии почти бессмысленно. Так, ряд сообществ в Южной Америке полагаются на плоды маниока; собирать их здесь можно круглый год, но собранные, они быстро гниют, поэтому крайне плохо приспособлены для накопления излишков. При этом соседние культуры инков и майя выросли именно на злаках – кукурузе.

Авторы отмечают, что все эпицентры возникновения первых цивилизаций связаны с максимальным количеством доступных для доместикации диких злаков. И наоборот, в регионах, где корнеплоды и клубни дают достаточный урожай, они как будто тормозили развитие обществ. По-видимому, это связано с тем, что крестьяне могли полагаться на эти плоды, чтобы обеспечивать себя, и не создавали достаточных избытков продовольствия для элит. «Характер растений, которые выращивали древние крестьяне, имеет большее значение, нежели сам факт выращивания», – резюмируют ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

30 июня
Ольга Иванова

Шутка о том, что женщины не полнеют, а «расширяют территорию обожания для мужчин», наверняка пришлась бы по вкусу нашим палеолитическим предкам. Недаром же они изготавливали статуэтки очень корпулентных дам. Зачем они это делали и почему некоторые из этих скульптур выражали идею «травести», сочетая в себе мужские и женские половые признаки? Naked Science задал эти вопросы старшему научному сотруднику отдела археологии каменного века Института археологии РАН, кандидату исторических наук Константину Гаврилову.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

-
0
+
Виктор Корнеплод
Или, как рассказывает Дробышевский, первые цивилизации были созданы для защиты этих больших и долгохранящихся запасов от набегов соседей. Например, Батый пришёл на Русь осенью именно по-этому.
17.04.2022
-
0
+
И точно, чипсы картофельные, можно хранить? Или древние картофель сырым ели ?
17.04.2022
-
0
+
С каких пор капуста стала корнеплодом? Кто нибудь объяснит мне глупому
16.04.2022
-
3
+
что вы знаете о первых цевилизациях?????? может хватит вешать лапшу людям?????
-
1
+
Похоже на бред. Великие перуанские цивилизации - прежде всего "дети" картофеля, который перуанцы научились сушить и долго хранить.
16.04.2022
-
0
+
Картошка погубит Евразию( крайне затратная во всех смыслах культура, необходимо просто избавиться от нее насильно, так же как и насадили

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: