• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2021
Сергей Васильев
3 888

Биологи нашли африканскую родину арбузов

5.3

Новая работа показала, что арбузы одомашнили в древней Нубии, а сегодня их ближайшие дикие родственники растут на плато Кордофан в Судане.

Кордофанский арбуз — дикий родственник бахчевой культуры
Кордофанский арбуз — дикий родственник бахчевой культуры / ©Shan Wu

Арбуз (Citrinus lanatus) — дальний родственник тыквы родом из Африки. Но в каком именно регионе Черного континента их доместицировали, до сих пор было не известно. Выяснить точное место их происхождения удалось лишь теперь. Этому посвящена новая статья ученых из Великобритании, США и Германии, опубликованная в журнале PNAS.

Прежние работы указывали на четыре вида диких родственников, от которых могли произойти арбузы, а главным кандидатом на звание их «прародины» была Южная Африка. Именно из Кейптауна получил свой экземпляр Карл Линней — основатель биологической классификации. Однако несколько лет назад, когда было проведено секвенирование растений из разных регионов, выяснилось, что южноафриканские бахчевым арбузам не слишком близки. Более того, детальные исследования обнаружили, что диких родственников у них не четыре, а целых семь разных видов.

В новой работе Сюзанна Реннер (Susanne Renner) и ее коллеги собрали и проанализировали все имеющиеся данные, способные пролить свет на запутанную историю происхождения арбузов. Они использовали музейные экземпляры (в том числе тот, которым владел Линней), выращивали растения из семян, хранившихся более 250 лет, извлекали и секвенировали их ДНК, сравнивая ее с ДНК родственных диких видов из разных регионов Африки. Так появился новый кандидат на роль предков бахчевых арбузов — тыквенные Citrullus, растущие на плато Кордофан в Судане, на северо-востоке континента.

Арбуз на древнеегипетской фреске / ©Lisa Manniche

Дикие родственники заметно мельче бахчевых, лишены характерных полос на кожице и сладкой ярко-красной мякоти. Сравнение их геномов показало, что сладкий вкус плоды приобрели уже в процессе искусственного отбора и селекции людьми, хотя горечь, характерную для многих растений этого семейства, потеряли еще до одомашнивания. До сих пор встречаются различные «промежуточные формы», а вплоть до распространения промышленных технологий сельского хозяйства и современных сортов не были редкостью и арбузы с белой мякотью.

Однако на древних изображениях с северо-востока Африки видно, что полосы плоды арбуза получили более 4000 лет назад. По-видимому, именно здесь, в древней Нубии, они были одомашнены, после чего по нильским торговым путям достигли Египта, откуда распространились по другим странам и регионам. Авторы также отмечают, что первыми на возможность происхождения арбузов с Кордофана указали еще советские ботаники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: