Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25 мая
Сергей Васильев

Биологи нашли африканскую родину арбузов

5.3

Новая работа показала, что арбузы одомашнили в древней Нубии, а сегодня их ближайшие дикие родственники растут на плато Кордофан в Судане.

Кордофанский арбуз — дикий родственник бахчевой культуры
Кордофанский арбуз — дикий родственник бахчевой культуры / ©Shan Wu

Арбуз (Citrinus lanatus) — дальний родственник тыквы родом из Африки. Но в каком именно регионе Черного континента их доместицировали, до сих пор было не известно. Выяснить точное место их происхождения удалось лишь теперь. Этому посвящена новая статья ученых из Великобритании, США и Германии, опубликованная в журнале PNAS.

Прежние работы указывали на четыре вида диких родственников, от которых могли произойти арбузы, а главным кандидатом на звание их «прародины» была Южная Африка. Именно из Кейптауна получил свой экземпляр Карл Линней — основатель биологической классификации. Однако несколько лет назад, когда было проведено секвенирование растений из разных регионов, выяснилось, что южноафриканские бахчевым арбузам не слишком близки. Более того, детальные исследования обнаружили, что диких родственников у них не четыре, а целых семь разных видов.

В новой работе Сюзанна Реннер (Susanne Renner) и ее коллеги собрали и проанализировали все имеющиеся данные, способные пролить свет на запутанную историю происхождения арбузов. Они использовали музейные экземпляры (в том числе тот, которым владел Линней), выращивали растения из семян, хранившихся более 250 лет, извлекали и секвенировали их ДНК, сравнивая ее с ДНК родственных диких видов из разных регионов Африки. Так появился новый кандидат на роль предков бахчевых арбузов — тыквенные Citrullus, растущие на плато Кордофан в Судане, на северо-востоке континента.

Арбуз на древнеегипетской фреске / ©Lisa Manniche

Дикие родственники заметно мельче бахчевых, лишены характерных полос на кожице и сладкой ярко-красной мякоти. Сравнение их геномов показало, что сладкий вкус плоды приобрели уже в процессе искусственного отбора и селекции людьми, хотя горечь, характерную для многих растений этого семейства, потеряли еще до одомашнивания. До сих пор встречаются различные «промежуточные формы», а вплоть до распространения промышленных технологий сельского хозяйства и современных сортов не были редкостью и арбузы с белой мякотью.

Однако на древних изображениях с северо-востока Африки видно, что полосы плоды арбуза получили более 4000 лет назад. По-видимому, именно здесь, в древней Нубии, они были одомашнены, после чего по нильским торговым путям достигли Египта, откуда распространились по другим странам и регионам. Авторы также отмечают, что первыми на возможность происхождения арбузов с Кордофана указали еще советские ботаники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Позавчера, 13:44
Илья Ведмеденко

По информации из блогов китайской социальной сети Weibo, двухместный истребитель J-20B совершил первый полет. Он стал развитием Chengdu J-20, впервые поднявшегося в небо в 2011 году.

25 октября
Ольга Иванова

Польские и немецкие исследователи выяснили, что стратегические маршруты прошлого коренным образом могли менять ландшафт той или иной территории.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: