• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 апреля
Дарья Губина
16 578

Битва за планету: авторы отозвали свое открытие планеты в системе из трех звезд

5.5

В 2016 году международная команда ученых представила первый снимок планеты в тройной системе HD 131399 и опубликовала об этом статью в знаменитом журнале Nature. Вчера они отозвали свою статью.

Ученые опровергли существование планеты в системе HD 131399. На этой иллюстрации предполагавшаяся орбита планеты обозначена красным, а орбиты звезд — синим.
Ученые опровергли существование планеты в системе HD 131399. На этой иллюстрации предполагавшаяся орбита планеты обозначена красным, а орбиты звезд — синим. / ©ESO

Еще двадцать лет назад астрономы сомневались, что в системах с несколькими звездами могут существовать планеты. Было непонятно, как они могут сформироваться в настолько нестабильных гравитационных условиях, а потом удержаться и не вылететь из системы. Все изменилось, когда у тройных звезд начали находить планеты .

В 2005 году ученый из Калтеха, предположительно, открыл планету в тройной системе HD 188753. В своих выводах он опирался на расчеты гравитационного взаимодействия звезд. На тот момент астрономы обнаружили лишь 161 кандидата в экзопланеты, поэтому открытие вызвало активные дискуссии. Результаты исследования были опубликованы в Nature. Но в 2007 независимая группа астрономов провела новые наблюдения, и существование планеты не подтвердилось. Тем не менее количество кандидатов в экзопланеты продолжало расти, а благодаря новым телескопам измерения становились все более точными.

К 2016 году ученые подтвердили существование тысяч экзопланет, но лишь несколько удалось увидеть напрямую, а не по гравитационному взаимодействию со звездами. И вот в один прекрасный день в журнале Science вышло исследование со снимком планеты в тройной системе. Команде астрономов преимущественно из Аризонского университета удалось с помощью адаптивной оптики телескопа VLT засечь планету в тройной системе HD 131399 и даже получить спектр ее атмосферы.

По расчетам авторов, планета HD 131399Ab была в четыре раза массивнее Юпитера и вращалась вокруг одной из трех звезд системы. На тот момент она была одной из самых маленьких и холодных известных экзопланет. Вот только, несмотря на ее стабильную орбиту, ученые не могли понять, как HD 131399Ab могла сформироваться или мигрировать на такую позицию.

Год спустя другая международная команда ученых представила доказательства, что HD 131399Ab, вероятно, не является планетой. Согласно новым измерениям, на снимок аризонской группы попал далекий объект, возможно, карликовая звезда. Этот объект необычно быстро двигается, и его движение просто совпало с движением тройной системы. Результаты опровергающих измерений они опубликовали в The Astronomical Journal.

Композитный снимок «планеты» HD 131399Ab в тройной системе HD 131399. Снимок «планеты» был получен инструментом SPHERE телескопа VLT. / ©K. Wagner et al / ESO.

Конечно, авторы снимка решили прислушаться к критике. Было принято решение перепроверить результаты измерений и на этот раз подольше понаблюдать за движением HD 131399. Множественные наблюдения заняли довольно много времени, но позволили увидеть тройную систему в движении. Ученые обнаружили «явную разницу в параллаксе у „планеты” и HD 131399». То есть их видимое положение на небе менялось по-разному, а значит объекты находятся на разном расстоянии от Земли. «Планета» оказалась далеким объектом, и ученые отозвали свою статью.

Отметим, что сегодня экзопланеты в тройных системах уже не вызывают удивления, но неизменно привлекают внимание ученых. Остается немало вопросов о формировании и миграции планет в таких гравитационно нестабильных системах.

В 2018 году небольшая команда астрономов провела анализ открытых на тот момент экзопланет в тройных системах. Статья с результатами вышла в журнале Astronomy and Astrophysics. Ученые насчитали 32 тройных системы с планетами: 29 планет вращались вокруг удаленной одиночной звезды, две — вокруг одной из звезд в паре, одна — вокруг пары звезд, и ни одна планета не вращалась вокруг всей тройки. Такую планету нашли в 2021 году.

На снимке ALMA слева видны разрывы в протопланетном диске системы  GW Orionis. На снимке SPHERE справа — центральный регион с искривленным внутренним кольцом. Темное пятно у центра — тень этого кольца. / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

В молодой тройной системе GW Orionis астрономы обнаружили разрывы в протопланетном диске. Обычно такие разрывы считаются явным признаком формирования планет, но в случае тройной системы у ученых возникли сомнения. Необычное поведение протопланетного диска могли спровоцировать сами звезды, хотя авторы считали это маловероятным. Проверить решили с помощью сложной компьютерной модели. И моделирование показало, что движение звезд действительно не способно создать такие разрывы в диске. Наличие планеты оказалось самым подходящим объяснением.

По оценке астрономов, 40-50% звездных систем являются двойными, еще примерно 20% состоят из трех и более звезд. Несмотря на сложные гравитационные условия, ученые полагают, что на системы с тремя и более звездами приходится около 2,5% экзопланет во Вселенной.

Поиск таких объектов и интерпретация данных наблюдений — сложный процесс, требующий постоянной перепроверки результатов и исключения даже маловероятных объяснений. Поэтому признание ошибок — важная составляющая пути к более полному пониманию физики нашей Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: