28.09.2018
Редакция Naked Science

Устройство цивилизации майя оказалось сложнее, чем считалось ранее

Обработка данных, полученных с помощью лидара, указала на сложную структуру поселений.

61
©Wikipedia

Авторы проекта El Tintal Archaeological Project опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказали об исследовании одного из крупнейших городищ майя — Тикаля.

 

Исследователи просканировали не только столицу Мутульского царства, но и прилежащую территорию на полуострове Юкатан. В 1929 году над ним пролетала американская писательница Энн Линдберг: заброшенные стены древнего города она описала как «невероятно одинокие и величественные». Спустя почти столетие ту же территорию исследовали при помощи лидара и нашли куда больше, чем просто руины.  

 

Лидар — техническая установка, предназначенная для получения информации об удаленных объектах. Ее принцип действия схож с обычным радаром. Вместо радиоволн аппарат посылает световые лучи, которые отражаются от цели и возвращаются обратно, где их улавливает высокочувствительный приемник. В данном случае лучи проходили сквозь деревья, но отскакивали от твердых поверхностей — камней и останков стен. Так ученые смогли построить трехмерную модель поверхности без учета растительности.

 

Трехмерная модель исследованной территории / ©The Washington Post

 

Один из руководителей проекта Марчелло Кануто (Marcello Canuto) задействовал 18 археологов, чтобы покрыть площадь в две тысячи квадратных километров. На этой территории они нашли 61 480 строительных конструкций: тротуары, дороги, каналы, фермы разных размеров и оборонительные укрепления.

 

Марчелло Кануто не стеснялся эмоций после открытия:

 

«Мы все чувствовали себя униженными. Мы работали в этой области на протяжении столетия. Это не terra incognita — археологи исходили ее вдоль и поперек, и вдруг приходит осознание: «Вау, как мы пропустили такое?» 

 

Ученые предположили, что при таком уровне развития на один квадратный километр приходилось от 80 до 120 людей в период с 550 по 830 год нашей эры. Экстраполировав эти данные, они определили, что в то время на территории площадью 95 тысяч квадратных километров проживало от семи до 11 миллионов людей.

 

В августе ученые оценили интенсивность засухи, накрывшей Центральную Америку примерно в 900 году нашей эры, и подтвердили, что именно она могла погубить великую цивилизацию майя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: