Устройство цивилизации майя оказалось сложнее, чем считалось ранее — Naked Science
28.09.2018
Редакция

Устройство цивилизации майя оказалось сложнее, чем считалось ранее

Обработка данных, полученных с помощью лидара, указала на сложную структуру поселений.

61
©Wikipedia

Авторы проекта El Tintal Archaeological Project опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказали об исследовании одного из крупнейших городищ майя — Тикаля.

 

Исследователи просканировали не только столицу Мутульского царства, но и прилежащую территорию на полуострове Юкатан. В 1929 году над ним пролетала американская писательница Энн Линдберг: заброшенные стены древнего города она описала как «невероятно одинокие и величественные». Спустя почти столетие ту же территорию исследовали при помощи лидара и нашли куда больше, чем просто руины.  

 

Лидар — техническая установка, предназначенная для получения информации об удаленных объектах. Ее принцип действия схож с обычным радаром. Вместо радиоволн аппарат посылает световые лучи, которые отражаются от цели и возвращаются обратно, где их улавливает высокочувствительный приемник. В данном случае лучи проходили сквозь деревья, но отскакивали от твердых поверхностей — камней и останков стен. Так ученые смогли построить трехмерную модель поверхности без учета растительности.

 

Трехмерная модель исследованной территории / ©The Washington Post

 

Один из руководителей проекта Марчелло Кануто (Marcello Canuto) задействовал 18 археологов, чтобы покрыть площадь в две тысячи квадратных километров. На этой территории они нашли 61 480 строительных конструкций: тротуары, дороги, каналы, фермы разных размеров и оборонительные укрепления.

 

Марчелло Кануто не стеснялся эмоций после открытия:

 

«Мы все чувствовали себя униженными. Мы работали в этой области на протяжении столетия. Это не terra incognita — археологи исходили ее вдоль и поперек, и вдруг приходит осознание: «Вау, как мы пропустили такое?» 

 

Ученые предположили, что при таком уровне развития на один квадратный километр приходилось от 80 до 120 людей в период с 550 по 830 год нашей эры. Экстраполировав эти данные, они определили, что в то время на территории площадью 95 тысяч квадратных километров проживало от семи до 11 миллионов людей.

 

В августе ученые оценили интенсивность засухи, накрывшей Центральную Америку примерно в 900 году нашей эры, и подтвердили, что именно она могла погубить великую цивилизацию майя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: