Устройство цивилизации майя оказалось сложнее, чем считалось ранее
28.09.2018
4 минуты
Редакция
152

Устройство цивилизации майя оказалось сложнее, чем считалось ранее

Обработка данных, полученных с помощью лидара, указала на сложную структуру поселений.

61

Авторы проекта El Tintal Archaeological Project опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказали об исследовании одного из крупнейших городищ майя — Тикаля.

 

Исследователи просканировали не только столицу Мутульского царства, но и прилежащую территорию на полуострове Юкатан. В 1929 году над ним пролетала американская писательница Энн Линдберг: заброшенные стены древнего города она описала как «невероятно одинокие и величественные». Спустя почти столетие ту же территорию исследовали при помощи лидара и нашли куда больше, чем просто руины.  

 

Лидар — техническая установка, предназначенная для получения информации об удаленных объектах. Ее принцип действия схож с обычным радаром. Вместо радиоволн аппарат посылает световые лучи, которые отражаются от цели и возвращаются обратно, где их улавливает высокочувствительный приемник. В данном случае лучи проходили сквозь деревья, но отскакивали от твердых поверхностей — камней и останков стен. Так ученые смогли построить трехмерную модель поверхности без учета растительности.

 

Трехмерная модель исследованной территории / ©The Washington Post

 

Один из руководителей проекта Марчелло Кануто (Marcello Canuto) задействовал 18 археологов, чтобы покрыть площадь в две тысячи квадратных километров. На этой территории они нашли 61 480 строительных конструкций: тротуары, дороги, каналы, фермы разных размеров и оборонительные укрепления.

 

Марчелло Кануто не стеснялся эмоций после открытия:

 

«Мы все чувствовали себя униженными. Мы работали в этой области на протяжении столетия. Это не terra incognita — археологи исходили ее вдоль и поперек, и вдруг приходит осознание: «Вау, как мы пропустили такое?» 

 

Ученые предположили, что при таком уровне развития на один квадратный километр приходилось от 80 до 120 людей в период с 550 по 830 год нашей эры. Экстраполировав эти данные, они определили, что в то время на территории площадью 95 тысяч квадратных километров проживало от семи до 11 миллионов людей.

 

В августе ученые оценили интенсивность засухи, накрывшей Центральную Америку примерно в 900 году нашей эры, и подтвердили, что именно она могла погубить великую цивилизацию майя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: