14 января
Алиса Гаджиева
6
1 641

В Междуречье бронзового века выращивали просо

3.9

Это серьезно меняет наши представления о развитии земледелия и о передаче сельскохозяйственных технологий в Евразии.

Просо обыкновенное. Именно его следы нашли в Месопотамии / ©wikipedia.org

Сельское хозяйство ученые называют основным видом экономической деятельности в Древней Месопотамии. Но вот способы его ведения сильно отличались от типичных для других районов раннего земледелия. Летом там, даже в чуть более увлажненной Северной Месопотамии, было настолько сухо, что типичные злаки росли плохо, культуры, выращиваемые в более влажные месяцы, не всегда обеспечивали население продовольствием в достаточном количестве. Поэтому долгое время считалось, что до появления масштабных ирригационных проектов середины первого тысячелетия до нашей эры чисто «летние» культуры там практически не выращивали.

Группа исследователей из Ратгерского университета (США) опубликовала в журнале Scientific Reports работу, которая сильно меняет картину. Они обнаружили самые ранние доказательства выращивания проса (Panicum miliaceum) в Месопотамии (на территории современного Ирака).

Хани-Маси. Этот регион довольно засушлив и в наши дни / ©Elise Jakoby Laugier

Ученые проанализировали микроскопические остатки растений (фитолиты) из Хани-Маси. Этот археологический памятник позднего бронзового века находится на севере Ирака, его раскопанные участки датируют периодом с 1415 года до нашей эры до 1290-го до нашей эры. Датировка основана на исследованиях керамики и захоронений.

Есть некоторые письменные свидетельства, на основе которых ряд ученых делали вывод о том, что земледелием в засушливых районах Месопотамии занимались еще в III тысячелетии до нашей эры. Но археологические находки этого не подтверждали: все говорило о том, что местные жители были скотоводами. Первые ирригационные сооружения появляются там только в I тысячелетии, тогда же, считали историки, местные жители начали активно возделывать землю.

Фитолиты под микроскопом / ©Elise Jakoby Laugier et al.

Находка следов проса в Хани-Маси все меняет. Во-первых, просо одомашнили в Восточной Азии (как считается, в Китае). И его находка в Западной Азии говорит о довольно прочных связях между частями континента: сельскохозяйственные практики передают, как правило, при более развитых торговых отношениях, чем обычную керамику. Раннее в Джунгарии (запад современной КНР) находили следы возделывания проса, которое в местных условиях могло идти на корм скоту в зимние месяцы. Теперь получается, что движение проса на запад не ограничилось современным Западным Китаем, а дошло до Междуречья. Согласитесь, очень ранний пример глобализации в продовольственном вопросе.

Во-вторых, это меняет наше понимание истории Месопотамии. Считается, что сельскохозяйственное производство было основой для поддержки и обеспечения месопотамских городов, государств и империй. Новые данные ученых о том, что сельскохозяйственные культуры выращивали в летние месяцы в Северной Месопотамии, означают: предыдущие исследования, вероятно, недооценили возможности и устойчивость древних сельскохозяйственных обществ с продовольственной системой в полузасушливых экосистемах.

Любопытно еще вот что. Ирригация в Месопотамии, в любой из ее империй, всегда была государственным проектом: строили все на средства из казны, за сохранностью сооружений следили специально назначенные люди (часто — жрецы храмов). Новое исследование показывает, что в прошлом сельскохозяйственные инновации были местной инициативой, принятой как часть местных стратегий диверсификации задолго до их использования в «госпланах» интенсификации сельского хозяйства.

Добавим еще, что Хани-Маси существовал во времена, когда Вавилонской империей правили касситы — представители древних племен, пришедших из Западного Ирана и завоевавших Вавилон. В горах Загроса, откуда пришли касситы, земледелие существовало, но это все, что мы о нем знаем. Возможно, будущие исследования смогут прояснить и то, не было ли просо принесено в регион вместе с касситским завоеванием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

4 дня назад
-
0
+
Одного только не могу взять в толк, почему авторы статьи так уверены что просо пришло на БВ из Китая, а не было окультурено на месте, так же как ячмень и пшеница. Казалось бы это гораздо более вероятное предположение. И пару слов на счёт мегалитических сооружений в Гёбекли-Тепе, северная Месопотамия, сейчас это Турция: Я вот думал как могли древние люди сооружать подобные постройки 12 тыс лет назад до эпохи земледелия, и пришел к выводу что возможно там было нечто среднее между собирательством и земледелием. Возможно в той местности растёт некий неприглядный и самое главное многолетний злак, со съедобными и питательными зёрнами, который даже сеять не надо было (он же многолетний), только слегка пропалывать сорную траву около этих кустов. Потом эта культура забылась, так как была эндемичной и её вытеснили гораздо более урожайные ячмень и пшеница.. Находка такого растения может сослужить огромную службу не только исторической, но и современной агротехнической науке, которая давно пытается подобрать многолетний злак для культурного возделывания на зерно и корм скоту взамен однолетних, возделывание которых даёт большие издержки и ведёт к усиленной деградации почв. Вот сколько было археологических открытий древних культур и цивилизаций, но практически ни одна из них не обогатила современных людей своими утраченными знаниями, так может самая первая цивилизация на планете сможет это сделать. Надо только как следует прочесать местность вокруг храмового комплекса на Пузатом Холме, недалеко от библейского Харрана, в котором якобы родился Авраам, и античной Эдессы. Жаль сейчас нет профессора Вавилова, вот тот любил подобные исследования и сам ими занимался, он много путешествовал в своё время по БВ изучая древнее земледелие и в поисках культурного прародителя современных пшениц и ячменя...
4 дня назад
-
0
+
О сколько нам открытий чудных) держать предков за кретинов только современное общество может, свободное от "культа" предков) всё там, всё в нашей истории борьбы за жизнь, на этой недружелюбной планете... Чём больше будет раскопано,тем больше будет становиться ясно, что технологии ничто, люди всё

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: