• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 января
Ростех
1
1 884

Вирусный гепатит B: в зоне постоянного риска

4.6

Несмотря на большой шаг в развитии медицины в XX веке, появление действенных и современных вакцин, все еще остаются болезни, представляющие значительную опасность для организма человека. Одна из них – вирусный гепатит B (Hepadnaviridae или HBV). В 2014 году инфекция заняла 15-е место среди основных причин смертности во всем мире. Эффективного лечения против этого коварного врага, поражающего печень, нет до сих пор, а вакцины для профилактики появились только в 1980-х годах, поэтому иммунизацией охвачено не все взрослое население планеты. Ситуация усугубляется еще и тем, что не все носители знают о наличии в их организме опасного вируса, и продолжают его распространять – на сегодняшний день в мире около двух миллиардов людей, инфицированных гепатитом B, у 240 миллионов болезнь протекает в опасной хронической форме. Об особенностях HBV и способах защиты от него рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин.

Вирус гепатита В под микроскопом / ©Getty images

Главная опасность вирусного гепатита B – в его способности приводить к тяжелому поражению печени с последующим развитием цирроза и рака. При этом, заболевание может протекать по-разному. Исследования показывают, что примерно две трети больных переносят инфекцию в легкой форме или вообще бессимптомно. В таких случаях проявления гепатита настолько неочевидны, что пациент не придает им особого значения и не обращается за медицинской помощью. И даже врач не всегда может распознать болезнь во время осмотра.

В большинстве случаев вирусный гепатит B протекает бессимптомно у детей младше пяти лет и людей с иммунодефицитными состояниями. У взрослых и детей старше этого возраста симптомы тоже возникают не всегда – в среднем в 40 процентов случаев. Обычных для HBV проявлений, таких как желтуха, боли в животе, высокая температура может не наблюдаться вовсе, дело ограничивается лишь чувством усталости и легкой тошнотой.

При этом у вирусного гепатита B довольно продолжительный инкубационный период. В среднем он составляет от двух до четырех месяцев, но может колебаться и от одного до шести месяцев. Это зависит от того, какое количество вирусных частиц проникло в организм.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на 2019 год, из всех носителей вирусного гепатита B во всем мире, о своем диагнозе знали только 30,4 миллиона человек (чуть более 10 процентов). Все эти люди вполне способны заразить других, например, во время незащищенных половых контактов, да и сами со временем могут получить крайне неприятный сюрприз в виде поражения печени и других опаснейших осложнений.

По набору симптомов отличить вирусный гепатит B от других инфекционных заболеваний достаточно сложно. Единственный надежных метод диагностики – лабораторный. Он включает определение в крови ДНК, антигенов возбудителя и антител, которые иммунная система организма вырабатывает для борьбы с HBV.

Может протекать в хронической форме

Если лабораторные анализы показывают положительные результаты на наличие в организме вирусного гепатита B в течение шести месяцев и дольше, считается, что инфекция перетекла в хроническую форму. Риск хронизации зависит от того, в каком возрасте началось заболевание: при заражении новорожденных, вероятность перехода гепатита в хроническую форму – 90 процентов, если заболел ребенок в возрасте от года до пяти лет – вероятность 50 процентов, риск получить «хронику» во взрослом возрасте значительно ниже – на уровне от пяти до 10 процентов. Иногда диагноз ставят спустя годы после попадания вируса в организм. Порой это становится полной неожиданностью для человека, ранее считавшего себя абсолютно здоровым.

К слову, заражение ребенка может произойти, в том числе, и от мамы во время родов. К этой проблеме медики относятся крайне серьезно, учитывая тот факт, что не все инфицированные женщины знают об опасном вирусе в своем организме. Поэтому во время беременности у всех будущих мам в обязательном порядке берут анализы крови на антитела и вирусные гепатиты B и C. Исследование выполняют дважды: при постановке на учет в женской консультации и на третьем триместре (с 27 по 40 неделю беременности).

Характерная желтушность глаз при гепатите / ©Getty images

Хронический гепатит B, как и острый, может протекать по-разному, в зависимости от того, насколько сильно поражена ткань печени. У многих больных, особенно у детей, симптомы могут отсутствовать вовсе. Но наступает момент, когда заболевание начинает проявляться в полную силу и сразу в виде осложнений: цирроз, рак печени, поражение головного мозга (печеночной энцефалопатии). Иногда возникают так называемые внепеченочные проявления: узелковый полиартериит – состояние, при котором происходит поражение артерий и нарушается кровоснабжение органов, и гломерулонефрит – поражение почек.

Считается, что такие состояния возникают в результате чрезмерно активной реакции иммунной системы на антигены вируса. Многих пациентов с хроническим гепатитом B беспокоит общее недомогание, ухудшение аппетита и потеря веса, постоянное чувство усталости, ощущение дискомфорта в верхней части живота. Проявляется хроническая форма заболевания и в виде желтухи, но такие случаи фиксируются врачами крайне редко.

Из-за такого большого набора вариантов клинической картины заболевания, вирусный гепатит B очень коварен – как и его ближайший собрат, гепатит C. Особенно опасно, когда человек заражен обоими вирусами одновременно. В таких случаях объемы поражения печени увеличиваются гораздо быстрее.

Приводит к циррозу и раку

Даже если хронический гепатит B протекает бессимптомно, со временем он способен привести к опасным осложнениям. Один из наиболее неблагоприятных сценариев – развитие первичного рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы. Эта злокачественная опухоль ежегодно уносит во всем мире около 745 тысяч человеческих жизней и является второй по распространенности причиной смертности от онкологических заболеваний среди мужчин. В России ежегодно диагностируется более семи тысяч новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы и рака внутрипеченочных желчных протоков. В 60–70 процентов случаев причиной злокачественных опухолей печени становятся вирусные гепатиты B и C.

В целом гепатоцеллюлярная карцинома (другое название – печеночно-клеточный рак) встречается существенно реже, чем многие другие онкологические заболевания. Но при хроническом вирусном гепатите B риск ее развития повышается в 25 раз, а при циррозе, вызванном гепатитом C – в 17 раз. Процесс развития рака печени при гепатите обычно выглядит следующим образом. Возбудитель инфекции проникает в орган и вызывает воспаление. Нормальные клетки печени – гепатоциты – погибают и постепенно замещаются соединительной тканью. Развивается цирроз. Функция печени нарушается, но при этом сохраняется мощный потенциал органа к регенерации.

Клетки печени, пораженные циррозом / ©Getty images

Гепатоциты стараются восстановить свою численность и начинают активно делиться. С одной стороны, это хорошо. Но есть и обратная сторона – активное деление клеток приводит к тому, что в процессе удвоения ДНК копятся «критические ошибки». Возникают мутации, которые могут превратить нормальную клетку в раковую. Эта клетка и ее потомки начинают бесконтрольно размножаться, вторгаются в окружающие ткани, распространяются по организму. С гепатоцеллюлярной карциномой сложно бороться, поэтому так важна своевременная вакцинация против вирусного гепатита B и оперативное лечение в случае уже развившейся инфекции.

Вмешательство требуется не всем

При остром вирусном гепатите B не существует специфического лечения, направленного непосредственно против вируса. Все, что могут сделать врачи – улучшить состояние пациента, уменьшить симптомы и надеяться, что иммунитет справится с инфекцией, не дав ей перейти в хроническую форму.

В легких случаях можно ограничиться диетой, дробным питьем и покоем. При более тяжелом течении болезни приходится вводить внутривенно растворы для снятия интоксикации. Может быть назначена гипербарическая оксигенация, плазмаферез, введение криоплазмы, раствора альбумина. Иногда состояние пациента настолько ухудшается, что его приходится переводить в реанимационное отделение. В большинстве случаев современные медики дают благоприятный прогноз. Но вопрос в том, что будет дальше: выздоровление или переход инфекции в хроническую форму?

Для лечения хронического гепатита B существуют противовирусные препараты, но они не убивают вирус. Цель терапии – замедлить репликацию (размножение) возбудителя, снизить риск развития рака, разрастание цирроза печени. В среднем в лечении нуждаются только от 12 до 25 процентов людей с хроническим гепатитом B. Обычно, если терапия начата однажды, она продолжается всю жизнь. Препараты помогают лишь до тех пор, пока пациент их принимает. Кроме того, все люди с хроническим вирусным гепатитом B должны постоянно наблюдаться у врача, проходить контрольные обследования. Это помогает контролировать активность инфекционного процесса.

Единственный вариант – вакцинация

У инфицированного человека вирус гепатита B присутствует в крови, слюне и других биологических жидкостях. Заразиться можно разными путями: во время незащищенного полового контакта, при использовании нестерильных игл для инъекций; через недостаточно хорошо обработанные стоматологические, хирургические инструменты; при контакте с кровью, а также при использовании общих предметов, которые могут повредить кожу и слизистые оболочки, например, зубных щеток или бритв. Кроме этого, ребенок может получить инфекцию во время родов.

Можно, конечно, соблюдать все меры предосторожности с учетом этих путей заражения и надеяться, что вирус не проникнет в организм. Но есть куда более действенный способ защиты. Против гепатита B существует вакцинация. В России она включена в Национальный календарь профилактических прививок и поставляется для программы общероссийской вакцинации холдингом «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

Производство вакцины от гепатита В / ©Пресс-служба Ростеха

Предприятие НПО «Микроген», которое находится под управлением «Нацимбио», производит вакцину для защиты от этой формы вирусного гепатита в составе комбинированного препарата гепатита В и анатоксина дифтерийно-столбнячного с уменьшенным содержанием антигенов (АКДС-Геп В вакцина). Препарат показан для проведения курса вакцинации у ранее не привитых пациентов против дифтерии, столбняка и гепатита В, а также при плановой возрастной ревакцинации против дифтерии и столбняка у ранее не привитых пациентов против гепатита В.

Применение комбинированных вакцин соответствует актуальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в области проведения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Наличие нескольких компонентов позволяет защитить пациентов с помощью одной инъекции от большего числа вирусов, снижает болевую нагрузку и уменьшает загруженность медицинского персонала.

Производство вакцины от гепатита В / ©Пресс-служба Ростеха

Гепатит B – неизлечимое заболевание, поэтому лучше позаботиться о себе заранее. Первую прививку делают еще в роддоме, в первые 24 часа жизни новорожденного. Далее вакцинацию проводят в соответствии со схемой 0–1–6. То есть вторую прививку делают через месяц после первой, а третью – через полгода от начала иммунизации. По аналогичной схеме могут вакцинироваться взрослые, которые не прививались в детстве. Для детей из групп повышенного риска предусмотрена схема 0-1-2-12.

В группу повышенного риска ребенок попадает если мама – носительница антигенов HBsAg, инфицирована или перенесла заболевание в третьем триместре беременности, если во время беременности не обследовалась на гепатит B; если употребляла наркотические или психотропные вещества, если в семье есть носители антигенов HBsAg или инфицированные гепатитом B.

Сегодня эффективность вакцинации от HBV весьма высока. По данным Всемирной организации здравоохранения, после полной иммунизации уровень защиты у детей составляет более 95 процентов, у взрослых к 40 годам снижается до 90 процентов, а к 60 годам – до 65–75 процентам. При этом сделать первую прививку от опасного для жизни и здоровья заболевания не поздно в любом возрасте, избавив себя от роковых сюрпризов, которые может преподнести гепатит B. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
2
+
Кто-нибудь может рассеять мое недоумение: "...в мире около двух миллиардов людей, инфицированных гепатитом B, у 240 миллионов болезнь протекает в опасной хронической форме... ...из всех носителей вирусного гепатита B во всем мире, о своем диагнозе знали только 30,4 миллиона человек (чуть более 10 процентов)". Какая-то в публикации лакуна, так как из 30,4 млн чел. 10 % не выходит ни от 2 млрд, ни от 240 млн (в одном случае в разы меньше, а во втором -- почти на четверть больше)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: