• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2022
Алиса Гаджиева
2
2 657

В подвале замка клана Сагара нашли иудейскую купальню

3.7

Японские ученые спорят о том, кто использовал странный небольшой бассейн в тайном помещении резиденции могущественного дайме — иудеи или буддисты.

Клан Сагара в период реставрации Мэйдзи выступал на стороне сегуна. Когда победил император, от замка Хитоёси остались одни руины / ©wikipedia.org

Замок Хитоёси построил самурай Сагара Нагайори в конце XIII века на японском острове Кюсю. Позднее, уже в начале периода Сэнгоку (XV-XVI века), здание перестроили. Клан Сагара считался одним из самых могущественных в Японии вплоть до реставрации Мэйдзи.

Во время реставрации Мэйдзи многие замки сторонников Токугавы оказались разрушены — в том числе Хитоёси. Он расположен в горах, и к его раскопкам приступили только в самом конце XX века.

Замок преподнес археологам сюрприз. Во-первых, в нем был подвал — большая редкость для японской архитектуры практически любого периода. Во-вторых, в подвале оказалась купальня совершенно неяпонского вида.

Это купальня в подвале замка Хитоёси / ©Shinichi Murakami

Сам подвал очень маленький — всего шесть на 5,2 метра, и, по мнению ученых, его нельзя было использовать как склад. Купальня еще меньше, но достаточно глубокая — до 2,3 метра. В нее ведет каменная лестница. Ничего подобного в японских замках не встречалось. Последнюю перестройку замка осуществлял глава клана Сагара Сэйбэй Ёримори, который жил в 1568-1655 годах. Тогда же, по словам археологов, построили подвал с купальней. Но для чего?

Исходя из размеров и структуры купальни, исследователи предположили, что это была миква — иудейская купальня, предназначенная для соблюдения ритуальной чистоты — то есть для омовений, после которых можно участвовать в богослужениях. Не самое ожидаемое место для такой находки, согласитесь.

Михоко Ока из Токийского университета (Япония) считает, что в XV-XVI веках, вплоть до начала эпохи Эдо, на Кюсю жили христианские миссионеры, а также купцы из Португалии и Испании. Среди последних было достаточно много евреев, которые были вынуждены принять христианство, чтобы вести дела в Европе. Некоторые из них могли сохранить веру предков.

А это иудейская миква XII века в Шпайере (Германия) / ©wikipedia.org

Но при чем тут испанские купцы и высокопоставленный самурай? Ока полагает, что произошло смешение религий. Она утверждает, что изначально Сэйбэй Ёримори был приверженцем религии Миокен — одного из направлений буддизма, в котором обожествляют небесные светила вообще и Полярную звезду в частности.

Исследовательница привела доказательства того, что глава клана Сагара приглашал из Киото Судзуки Хуана, который был кем-то средним между ученым и гадателем. Судзуки, в свою очередь, был знаком с еврейскими ритуалами и посвятил в них самурая замка Хитоёси. Ну а тот построил необходимую для религиозных целей купальню, столь несвойственную японской архитектуре.

Не все ученые оказались согласны с таким объяснением. Кенши Мацуо из Университета Ямагата считает, что дело здесь в буддизме, причем не Миокене, а другого его ответвления — Риссю. Он рассказал, что буддийский монах Эйсон принес учение Риссю на остров Кюсю в период Камакурского сегуната (1185-1333 годы). Но наибольшего влияния монахи этой секты достигли как раз к началу XVI века.

В Риссю, как и в иудаизме, применяется практика ритуального омовения, но вот только обычно купальни для этого делали из дерева — в форме бочки. К тому же, если глава клана Сагара был буддистом, ему незачем было устраивать купальню в потайном подвале: Япония того времени прекрасно совмещает в себе разные религии, за исключением христианства. Кроме того, подобные находки должны встречаться в других местах, так как буддизм широко распространился на островах.

Христианство же вместе с европейскими купцами становится нежелательным в Стране восходящего солнца с приходом к власти сегуна Токугавы. А уж если купальная предназначалась для иудейских ритуалов, то скрытность тем более объяснима: с точки зрения японца того времени, христианство — прямое развитие иудаизма, и эта религия не очень украшает репутацию главы могущественного клана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Почему, если бассейн в подвале, то обязательно для ритуального оминовения?! Просто как-то из иностраннцев ноу-хау поделился чтобы купаться. Почему, если японец, то обязательно в деревянной кадке купаться обязан?! Я, например, очень плов люблю хотя и русская.
-
1
+
С Фудзиямы ночью сходит дух Басё Шепчет мне на ухо - наливай ессё!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: