• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2021
Алиса Гаджиева
2
1 612

В Киото нашли место действия средневековой «Повести о Гэндзи»

4.1

Японские археологи обнаружили руины императорского дворца эпохи Хэйан.

Эта иллюстрация к «Повести о Гэндзи» создана в период позднего Хэйана (XII век) / ©wikipedia.org

В 2015 году специалисты Киотского городского археологического института начали раскопки в киотском районе Камигё, примерно в 500 метрах к северо-западу от замка Нидзё, известного как резиденция сегунов (военных правителей) из клана Токугава. Сейчас они сообщают, что нашли руины, которые, по предварительным оценкам, принадлежат дворцам Токадэн и Кокидэн императорского дворцового комплекса Хэйан.

Дворцовый комплекс Хэйан — резиденция императора Японии в Киото, который больше тысячи лет был столицей Японии. В эпоху Хэйан (794-1185 годы) город назывался Хэйан-кё. Мы не знаем точно, когда построили дворец, но можно предположить, что примерно в конце VIII века, когда начался период истории Японии, известный как Хэйан — что означает мир и спокойствие. Именно тогда столицу перенесли из Нары в Хэйан-кё.

Раскопки дворца Токадэн / ©Kyoto City Archaeological Research Institute

Надо сказать, что нам мало известно о дворце Хэйан. Дело в том, что в 1185 году произошло морское сражение, которое положило конец многолетней борьбе за власть двух сильных кланов. Клан Миномото разбил клан Тайра, что стало началом истории Камакурского сегуната. Императоры перестали серьезно влиять на жизнь страны вплоть до Реставрации Мэйдзи в XIX веке. Хэйан-кё лишился статуса экономического и политического центра государства. Дворец императора неоднократно перестраивали, некоторые строения ветшали и разрушались, а в 1227 году он полностью сгорел, и восстанавливать его не стали.

Поэтому наши знания о дворцовом комплексе Хэйан основаны на том, что говорят источники. Их два — памятники японской литературы «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу и «Записки у изголовья» Сей Сёнагон. Обе писательницы в эпоху Хэйан служили фрейлинами императриц (а Сей Сёнагон, скорее всего, состояла в любовной связи с императором).

«Повесть о Гэндзи» — роман-моногатари, повествующий о любовных похождениях принца Гэндзи, внебрачного сына императора. «Записки у изголовья» — бытописание в жанре дзуйхицу («что вижу, то пою»). Действия обоих произведений разворачиваются на территории дворца. Позже, в период Эдо (1603-1867 годы), на основании их описаний составили исследовательскую книгу о Хэйан-кё. Серьезные археологические работы на месте дворца проводят впервые.

Археологи обнаружили на глубине в один метр пять ям со следами столбов, которые, очевидно, служили опорой для здания, и выложенные камнями канавы для стока дождевой воды, падающей с крыши. Найденную глиняную посуду датировали ранним периодом Хэйан. По расчетам специалистов, здание простиралось примерно на 12 метров с востока на запад и на 27 метров с севера на юг. Следы того, что столбы извлекали из отверстий, позволяют предположить, что строение реконструировали.

Красным обозначено место раскопок на общем плане дворцового комплекса, известном по литературным описаниям / ©The Asahi Shimbun

Основываясь на данных из книги о Хэйан-кё, составленной в период Эдо, ученые определили, что место раскопок расположено на территории, простирающейся между залами Токадэн и Кокидэн.

Если верить упомянутым памятникам литературы, Токадэн — это Дворец восхождения к цветам, дом императрицы. Во второй половине X века там жила императрица Тэйси, придворной дамой которой была Сей Сёнагон, автор «Записок у изголовья». Она писала: «Сад Токадэн невелик из-за установленной рядом ограды, но заснеженный пейзаж очень красив». Дворец щедрых наград Кокидэн также упоминается в «Записках у изголовья», но гораздо больше он известен по описаниям в «Повести о Гэндзи».

Результаты раскопок могут показаться довольно скромными, однако это не совсем так. Сам факт того, что находки подходят под описания, данные в книгах Сей Сёнагон, Мурасаки Сикибу и исследования периода Эдо, говорит: можно верить и прочим данным из этих источников. Дело в том, что найти много следов, скорее всего, вообще не получится: известнейший японский средневековый политик и военачальник, объединитель страны Тоётоми Хидэёси (1537-1598) провел на месте, где некогда находился дворцовый комплекс Хэйан, масштабные строительные работы — именно там он пожелал видеть свою резиденцию.

Хэан-кё в основном застраивали при императоре Камму, который перенес туда свою столицу в 794 году. И использовали при этом технологии, вывезенные из Китая. Даже архитектурные элементы, о которых мы можем судить по книгам, выполнены в стиле династии Тан, а планировка города повторяет типичную китайскую. Но при этом археолог Нобуя Ами отметил, что, судя по находкам, дворец Хэйан построили уже традиционным японским методом. Собственно, эпоха Хэйан и есть время, когда японцы постепенно избавлялись от культурного влияния Китая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

I need healing! Извините, вырвалось XD
-
0
+
Соседям Японии сильно повезло с сёгунатом, который был своеобразным аутоиммунным заболеванием японского общества, когда все силы здоровой части социально-политического организма были направлены на выживание в условиях жесточайшей агрессии со стороны собственного правительства... Нечто в этом роде мы сейчас наблюдаем в РФ, когда творческие силы общества принудительно вводятся в рамки убогих ритуалов и для удовлетворения примитивных эстетических и умственных потребностей начальства, а в сфере науки и техники принуждаются к защите этого начальства...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: