• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2022
Алиса Гаджиева
2
2 562

В подвале замка клана Сагара нашли иудейскую купальню

3.7

Японские ученые спорят о том, кто использовал странный небольшой бассейн в тайном помещении резиденции могущественного дайме — иудеи или буддисты.

Клан Сагара в период реставрации Мэйдзи выступал на стороне сегуна. Когда победил император, от замка Хитоёси остались одни руины / ©wikipedia.org

Замок Хитоёси построил самурай Сагара Нагайори в конце XIII века на японском острове Кюсю. Позднее, уже в начале периода Сэнгоку (XV-XVI века), здание перестроили. Клан Сагара считался одним из самых могущественных в Японии вплоть до реставрации Мэйдзи.

Во время реставрации Мэйдзи многие замки сторонников Токугавы оказались разрушены — в том числе Хитоёси. Он расположен в горах, и к его раскопкам приступили только в самом конце XX века.

Замок преподнес археологам сюрприз. Во-первых, в нем был подвал — большая редкость для японской архитектуры практически любого периода. Во-вторых, в подвале оказалась купальня совершенно неяпонского вида.

Это купальня в подвале замка Хитоёси / ©Shinichi Murakami

Сам подвал очень маленький — всего шесть на 5,2 метра, и, по мнению ученых, его нельзя было использовать как склад. Купальня еще меньше, но достаточно глубокая — до 2,3 метра. В нее ведет каменная лестница. Ничего подобного в японских замках не встречалось. Последнюю перестройку замка осуществлял глава клана Сагара Сэйбэй Ёримори, который жил в 1568-1655 годах. Тогда же, по словам археологов, построили подвал с купальней. Но для чего?

Исходя из размеров и структуры купальни, исследователи предположили, что это была миква — иудейская купальня, предназначенная для соблюдения ритуальной чистоты — то есть для омовений, после которых можно участвовать в богослужениях. Не самое ожидаемое место для такой находки, согласитесь.

Михоко Ока из Токийского университета (Япония) считает, что в XV-XVI веках, вплоть до начала эпохи Эдо, на Кюсю жили христианские миссионеры, а также купцы из Португалии и Испании. Среди последних было достаточно много евреев, которые были вынуждены принять христианство, чтобы вести дела в Европе. Некоторые из них могли сохранить веру предков.

А это иудейская миква XII века в Шпайере (Германия) / ©wikipedia.org

Но при чем тут испанские купцы и высокопоставленный самурай? Ока полагает, что произошло смешение религий. Она утверждает, что изначально Сэйбэй Ёримори был приверженцем религии Миокен — одного из направлений буддизма, в котором обожествляют небесные светила вообще и Полярную звезду в частности.

Исследовательница привела доказательства того, что глава клана Сагара приглашал из Киото Судзуки Хуана, который был кем-то средним между ученым и гадателем. Судзуки, в свою очередь, был знаком с еврейскими ритуалами и посвятил в них самурая замка Хитоёси. Ну а тот построил необходимую для религиозных целей купальню, столь несвойственную японской архитектуре.

Не все ученые оказались согласны с таким объяснением. Кенши Мацуо из Университета Ямагата считает, что дело здесь в буддизме, причем не Миокене, а другого его ответвления — Риссю. Он рассказал, что буддийский монах Эйсон принес учение Риссю на остров Кюсю в период Камакурского сегуната (1185-1333 годы). Но наибольшего влияния монахи этой секты достигли как раз к началу XVI века.

В Риссю, как и в иудаизме, применяется практика ритуального омовения, но вот только обычно купальни для этого делали из дерева — в форме бочки. К тому же, если глава клана Сагара был буддистом, ему незачем было устраивать купальню в потайном подвале: Япония того времени прекрасно совмещает в себе разные религии, за исключением христианства. Кроме того, подобные находки должны встречаться в других местах, так как буддизм широко распространился на островах.

Христианство же вместе с европейскими купцами становится нежелательным в Стране восходящего солнца с приходом к власти сегуна Токугавы. А уж если купальная предназначалась для иудейских ритуалов, то скрытность тем более объяснима: с точки зрения японца того времени, христианство — прямое развитие иудаизма, и эта религия не очень украшает репутацию главы могущественного клана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:53
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Почему, если бассейн в подвале, то обязательно для ритуального оминовения?! Просто как-то из иностраннцев ноу-хау поделился чтобы купаться. Почему, если японец, то обязательно в деревянной кадке купаться обязан?! Я, например, очень плов люблю хотя и русская.
-
1
+
С Фудзиямы ночью сходит дух Басё Шепчет мне на ухо - наливай ессё!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: