• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2022
Анна Новиковская
2
923

Первый урожай риса собрали еще 10 тысяч лет назад

4.5

Чтобы собирать рисовые зерна, древним жителям Юго-Восточной Азии требовались специальные орудия труда. Именно образцы таких орудий обнаружили китайские ученые в долине реки Янцзы, что можно считать первым надежным свидетельством сбора рисового урожая около 10 тысяч лет назад.

Современный рис не сбрасывает спелые зерна, в отличие от дикого / © ru.wikipedia.org

Дикий рис отличается от одомашненного тем, что сбрасывает спелые семена на землю, способствуя их расселению. Собирая первые урожаи зерен, древние земледельцы наверняка отбирали самые чистые семена, оставшиеся на колосе, и постепенно способствовали выведению культурного риса.

Долгое время археологи не находили никаких инструментов для сбора рисового урожая, хотя они точно знали, что уже 9000 лет назад рис начали выращивать на юге Китая. Все, что исследователи обнаруживали на человеческих стоянках времен раннего неолита, — крошечные осколки камней с острыми краями. Теперь они решили проверить, не служили ли эти осколки для сбора урожая.

Исследователи из Дартмутского колледжа (США) изучили 52 образца каменных орудий с двух древних стоянок в долине реки Янцзы. Все они представляли довольно грубые отщепы с острыми краями длиной около пяти сантиметров. Чтобы выяснить, использовали ли эти инструменты для сбора риса, ученые проанализировали микроцарапины на поверхности орудий и состав окаменевших растительных остатков, налипших на камни.

Оказалось, рисунок царапин на 30 орудиях соответствует тому, что образуется при сборе грубой растительности, богатой кремнеземом, а рис относится именно к такому типу растений. При этом на 28 орудиях нашли окаменевшие остатки риса — как листьев, так и зерен.

Ученые предполагают, что были два метода сбора урожая, до сих пор применяемые в Азии: люди либо собирали только колосья, оставляя стебель неповрежденным, либо срезали растение полностью, чтобы позже использовать его для получения зерен и рисовой соломы.

Образцы древних орудий: красными точками обозначена режущая кромка / © Jiajing Wang

Постепенно второй метод начал доминировать в Древнем Китае: уже около 8000 лет земледельцы стали использовать каменные отщепы преимущественно как серпы, что, вероятно, связано с окончательным формированием культурной формы риса, не сбрасывающей спелые зерна на землю.

Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"52 образца каменных орудий с двух древних стоянок в долине реки Янцзы. Все они представляли довольно грубые отщепы с острыми краями длиной около пяти сантиметров. Чтобы выяснить, использовали ли эти инструменты для сбора риса, ученые проанализировали микроцарапины на поверхности орудий" Анна, эти отщепы называются микролиты – как раз развитие микролитической техники один из ярких признаков неолита/мезолита. Микролиты не орудия сами по себе – это вкладыши в основу, роговую или деревянную. Ровный ряд микролитов образовывал лезвие орудия. И вот эта основа с вклеенными туда микролитами и образовывала собственно орудие - например, кинжал, или микролитический серп, которые хорошо известны. "крошечные осколки камней с острыми краями" Ну и пятисантиметровые микролиты не такие уж крошечные) более поздние микролиты бывают и вдвое-втрое меньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: