Вавилонская глиняная табличка оказалась древнейшей «тригонометрической таблицей» в мире — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вавилонская глиняная табличка оказалась древнейшей «тригонометрической таблицей» в мире

Австралийские ученые заявили, что одна из самых известных вавилонских глиняных табличек содержит аналог современной тригонометрической таблицы. Раньше находку считали школьной «шпаргалкой».

stone-tablet-thing-1_1024
©Wikipedia

Табличку, известную под номером Plimpton 322, обнаружили в начале ХХ века на территории современного Ирака. Более ста лет ее назначение оставалось загадкой. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса заявили, что им удалось идентифицировать знаки на табличке. По словам ученых, она описывает соотношения сторон прямоугольных треугольников.

 

Табличка датирована периодом от 1822 до 1762 года до н.э. Более ранние исследования показали, что на ней изображены числа в четыре столбца. Было принято считать, что табличка служила либо «тетрадью» ученику, либо «шпаргалкой» учителю, проверявшему решения уравнений.

 

В записях использована шестидесятеричная система счисления, которую Вавилон унаследовал от шумеров

 

Авторы новой работы пришли к выводу, что табличка содержит список пифагоровых троек — наборов из трех натуральных чисел, удовлетворяющих уравнению a2 + b2 = c2. В самую известную из таких троек входят числа 3, 4 и 5. Это соотношение еще до Пифагора использовалось для построения прямых углов.

 

Левый край таблички не сохранился. Ученые предполагают, что изначально она состояла из шести столбцов чисел и 38 строк. Таблица содержит относительно большие числа: например, первую сохранившуюся тройку образуют числа 119, 120 и 169.

 

По мнению исследователей, этот список чисел выполнял роль современных тригонометрических таблиц. Он позволял вычислять неизвестные расстояния на основе имеющихся данных — его могли использовать для проведения границ земельных участков и строительства масштабных сооружений. Примечательно, что автор таблицы не использовал при расчетах понятие угла — вместо этого он учитывал соотношение длин сторон треугольника.

 

Статья о находке опубликована в журнале Historia Mathematica.

 

Ранее ученые обнаружили доказательство того, что вавилонские астрономы владели геометрией. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: