Вавилонская глиняная табличка оказалась древнейшей «тригонометрической таблицей» в мире — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вавилонская глиняная табличка оказалась древнейшей «тригонометрической таблицей» в мире

Австралийские ученые заявили, что одна из самых известных вавилонских глиняных табличек содержит аналог современной тригонометрической таблицы. Раньше находку считали школьной «шпаргалкой».

stone-tablet-thing-1_1024
©Wikipedia

Табличку, известную под номером Plimpton 322, обнаружили в начале ХХ века на территории современного Ирака. Более ста лет ее назначение оставалось загадкой. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса заявили, что им удалось идентифицировать знаки на табличке. По словам ученых, она описывает соотношения сторон прямоугольных треугольников.

 

Табличка датирована периодом от 1822 до 1762 года до н.э. Более ранние исследования показали, что на ней изображены числа в четыре столбца. Было принято считать, что табличка служила либо «тетрадью» ученику, либо «шпаргалкой» учителю, проверявшему решения уравнений.

 

В записях использована шестидесятеричная система счисления, которую Вавилон унаследовал от шумеров

 

Авторы новой работы пришли к выводу, что табличка содержит список пифагоровых троек — наборов из трех натуральных чисел, удовлетворяющих уравнению a2 + b2 = c2. В самую известную из таких троек входят числа 3, 4 и 5. Это соотношение еще до Пифагора использовалось для построения прямых углов.

 

Левый край таблички не сохранился. Ученые предполагают, что изначально она состояла из шести столбцов чисел и 38 строк. Таблица содержит относительно большие числа: например, первую сохранившуюся тройку образуют числа 119, 120 и 169.

 

По мнению исследователей, этот список чисел выполнял роль современных тригонометрических таблиц. Он позволял вычислять неизвестные расстояния на основе имеющихся данных — его могли использовать для проведения границ земельных участков и строительства масштабных сооружений. Примечательно, что автор таблицы не использовал при расчетах понятие угла — вместо этого он учитывал соотношение длин сторон треугольника.

 

Статья о находке опубликована в журнале Historia Mathematica.

 

Ранее ученые обнаружили доказательство того, что вавилонские астрономы владели геометрией. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

10 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: