28.04.2021
Ольга Иванова
1
1 940

Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии

4.5

Ученые выяснили, что первые устойчивые государства формировались благодаря засухе.

Изменение климата привело к зарождению первых стабильных форм государства в Месопотамии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. Первые государства возникли на юге Месопотамии — в областях Шумер и Аккад. По сути, это были города-государства. Почему люди перешли от первобытно-общинного строя к более сложной форме общественного уклада, до конца не понятно. Новое исследование ученых из Болонского университета (Италия) и Университета Тюбингена (Германия) показывает, что причиной могли стать кратковременные климатические изменения, а именно — засуха.

Известно, что в эпоху бронзового века район Месопотамии пережил несколько климатических кризисов. Это случилось между 3100 и 1750 годом до нашей эры. Ученые посмотрели на эти события сквозь призму экономики и применили подход так называемой теории игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх.

В результате им удалось выяснить, что сильная и продолжительная засуха подтолкнула элитарных землевладельцев к предоставлению политических прав и наделению собственностью простых людей, которые обладали навыками и инструментами, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный изменением климата.

Те, в свою очередь, приняли такие условия и стали сотрудничать со «знатью», убеждая ее в том, что ей будут выгодны дальнейшие отношения с ними. По крайней мере, так обстояли дела в период трех сильных засух в бронзовом веке. А на последних этапах городской эволюции — 3800-3300 годы до нашей эры — в дело вмешались и религиозные группы, убедив всех вместе строить первые искусственные каналы.

Затем, в протодинастический период (3100-2550 годы до нашей эры), военные способствовали сотрудничеству между фермерами, предоставляя им защиту и ресурсы для призыва на службу. Во время имперского периода — 2350-1750 годы до нашей эры — в хозяйствование стали вмешиваться и купцы, которые предлагали остальным развивать незатронутые засухой альтернативы. Ученые считают, что их выводы можно использовать и для понимания современных проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"сильная и продолжительная засуха подтолкнула элитарных землевладельцев к предоставлению политических прав и наделению собственностью простых людей, которые обладали навыками и инструментами, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный изменением климата." Честно говоря - сильно смахивает на наукообразный бред в духе "общественного договора". Государства возникли там, где был достаточный прибавочный продукт, что бы верхушка могла его себе присвоить и распределить по своему усмотреению. При неблагоприятных погодных условиях прибаврочный продукт сокрашался и государство деградировало. Да, с засухой можно бороться сооружением ирригационных сооружений, но для этого нужно, что бы на момент наступления засухими государство (или протогосударство, как минимум), уже существовало, что бы властные сруктуры могли мобилизовать ресурсы на строительство. И если источники не врут, что в Месопотамии были государства двух типов - первые командно-административные "социалистического" типа, где чуть ли не всей хозяйственной и даже бытовой деятельностью заведовало государство, и несколько позже, и на частично на ином этническом субстрате - более похожее на частную экономику , где государство стригло купоны в виде налогов, не занимаясь мелочным регламентированием и распределением.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: