Круглый ковчег вызвал возмущение у верующих

Недавно обнаруженный древний шумерский манускрипт описывает гигантский круглый корабль, который должен был спасти всю земную фауну ? каждой твари по паре. Сведения на глиняной табличке противоречат описанию Ноева ковчега из Библии.

1 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
29.6K
Выбор редакции

Неделю назад появилось сенсационное сообщение о расшифровке древней глиняной таблички из Междуречья, в которой детально описывается гигантское судно (Naked Science писал об этом).

 

Чудо-корабль приказал построить древний вавилонский бог, дабы спасти избранных представителей людей и всех животных от Всемирного Потопа ? явная аналогия Ноева ковчега. 

 

Обнаруженный манускрипт был записан клинописью около 4000 лет назад ? значительно раньше, чем любой из сохранившихся экземпляров Ветхого Завета. Сведения, описанные в нем, во многом противоречат традиционным представлениям о Ноевом ковчеге, поэтому публикация сотрудников Британского музея вызвала бурю возмущения среди верующих.

 

Книга Бытия содержит в себе детальное описание огромного судна, приютившего в себе все виды живых существ ? «каждой твари по паре», в течение 40 дней и 40 ночей, пока из хлябей небесных непрерывно лился дождь. Размеры библейского ковчега точно известны: длина ? 137 м, ширина ? 23 м и высота ? 13 м.

 

Этим сведениям явно противоречат параметры «Вавилонского ковчега». В глиняной табличке описывается круглая лодка диаметром в 70 метров. Месопотамское божество требовало сплести судно из канатов, укрепить его деревянными перекладинами и как следует просмолить битумом.

 

Вавилонский ковчег по форме и используемым материалам напоминает кораклы, круглые рыбачьи лодки, на которых древние шумеры плавали по великим рекам Тигр и Евфрат. Но как же быть с судном, описанным в книге Бытия? Какое описание скорее соответствует действительности?

 

Первооткрыватель древнего манускрипта, сотрудник Британского Музея Ирвинг Финкель считает, что древние иудеи, вероятнее всего, заимствовали древний шумерский миф во время исхода из Египта в 6 веке д.н.э., включив его в Книгу Бытия. По мнению археолога Ноа Винера, найденная глиняная табличка на добрую тысячу лет опережает первую рукопись Пятикнижия Моисея. 


Однако с ними категорически не согласен Кенн Хэм, который организовал фонд по сбору средств для строительства точной копии Ноева Ковчега в штате Кентукки. Хэм уверен, что гигантский корабль впервые был описан в Библии, а древние шумеры заимствовали древнееврейское предание, извратив его по-своему.

 

Библия есть изначальное Слово Божье. Любые другие легенды о Всемирном Потопе ? всего лишь переписанные и извращенные варианты истинной истории пророка Ноя и его семьи, живших 4 400 лет назад!

 

? Кен Хэм, основатель и генеральный директор организации «Ответы в Книге Бытия ? США»

 

 

Круглый ковчег вызвал возмущение у верующих

Кен Хэм

©Fcebook/ Ken Ham

 

Хэма активно поддерживают многие пользователи социальной сети Facebook. Некоторые из них считают, что это явные козни Сатаны, который пытается посеять сомнения в сердцах верующих о самом существовании Ноева Ковчега.

 

Впрочем, последнее утверждение вскоре можно будет проверить на деле. Британский «Канал 4» начал съемки документального фильма о постройке прототипа круглого ковчега в соответствии с описанием на глиняной табличке.

 

Но вряд ли успешная реализация этого амбициозного проекта поможет примирить противников и сторонников вавилонской рукописи. Скорее, британская документалка лишь подольет масла в огонь.  

 

29.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку