• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2022
Алиса Гаджиева
35 529

Во Франции нашли святилище, где приносили в жертву римских легионеров

3.7

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Сидячее захоронение типично для галлов II-I веков до нашей эры / ©Inrap / Автор: Pinaria Caprarius

Святилище на севере Франции известно с конца XIX века, первые его раскопки провели в конце прошлого века. На сегодня специалисты французского Национального института охранных археологических исследований (Inrap) исследовали два с половиной гектара этой местности, но, по их мнению, до конца работ еще далеко. Тем не менее они подвели предварительные итоги, которые обсудят на предстоящей конференции.

Место для ритуалов расположено на возвышенности, что обеспечивает отличный обзор местности. Весь периметр еще не раскопан, но уже ясно, что его опоясывал ров глубиной не менее полутора метров и шириной не менее трех.

Во рву нашли множество костей животных / ©Inrap

Святилище датировано II-I веками до нашей эры. То есть это железный век галлов и начало римской экспансии в их земли. На территории Франции археологи уже нашли значительное число святилищ, относящихся к галло-римскому периоду. Почти во всех из них хорошо виден постепенный переход от галльской ритуальной деятельности к римской. Здесь дело обстоит иначе.

Ров по периметру, о котором сказано выше, был заполнен останками животных — свиней, лошадей, овец, коз, коров. Очевидно, это жертвенные животные, но между ними есть большая разница. Скелетные останки лошадей помещались в ров после того, как их тела начинали разлагаться. А вот черепа других видов сначала долгое время подвергались воздействию стихий, то есть оставались на поверхности до полного исчезновения мягких тканей.

Сотрудники Inrap предлагают такое объяснение. Свиней, коров, коз и овец галлы сначала готовили на огне, мясо съедали на ритуальном пиру, а кости затем оставляли в священных местах на поверхности земли, где на них воздействовали солнце, ветер и осадки. На территории святилища раскопали несколько очагов, вокруг которых есть ровные площадки, подходящие для пиршества. Химический анализ показал, что там пили много вина, а на очагах жарили мясо.

А вот лошадей никто не готовил и не ел — их забирали с поля боя. Дело в том, что не только кости животных скидывали в ров хозяева святилища. В одной из его частей археологи нашли множество образцов доспехов.

Это детали как минимум восьми щитов, один римский шлем особой формы, закрывающий уши (на сегодня таких известно всего десять) и просто беспрецедентное количество пластинчатых доспехов из клепаного листового железа — 66 элементов, включая сегментированную кирасу, наручи и плечевую защиту.

Доспехи врагов предпочтительнее использовать в ритуалах, чем трофейное оружие, потому что чужими доспехами пользоваться сложно, а вот мечом — нет / ©Inrap

Доспехи находятся в таком состоянии, в которое они не могли прийти в бою. Скорее всего, их собрали после победы и раздробили на части в процессе какого-то ритуала. Потом эти детали разбросали по разным частям рва. Судя по распределению предметов, археологи полагают, что элементы, которые в обиходе использовались бы вместе, намеренно отделили друг от друга.

Все это — полуразложившиеся лошади, разорванные доспехи — звенья одной цепи. На территории святилища обнаружили человеческие захоронения двух типов. Первый довольно типичен для галлов того периода: умерших помещали в более-менее круглые ямы, прислонив к стене и сложив определенным образом руки и ноги. У одного скелета отсутствует череп, но археологи считают, что это результат поздней распашки, так как нижняя челюсть осталась на месте. Все скелеты принадлежали мужчинам разного возраста.

А вот второй тип захоронения ранее пока не встречался. В нескольких ямах и канавах исследователи нашли 899 костных останков, перемешанных между собой, и один относительно целый скелет — правда, без головы. Ученые определили, что перемешанные кости — это останки 15 взрослых мужчин.

На костях из этого захоронения археологи обнаружили множество порезов, проломов, следов от ударов как клинком, так и чем-то тупым. У людей из этой группы были отрублены части конечностей. Некоторые повреждения — прижизненные, другие нанесены после смерти. Все тела, к которым относятся эти кости, как и тела лошадей, начали разлагаться на поверхности и только потом их закопали.

Сравните эту могилу с первой фотографией. Здесь кости изуродованы и перемешаны, словно их пытались раздробить во время ритуала / ©Inrap

Это совершенно нетипичная для галлов практика жертвоприношения. Какие-то элементы похожи на то, что было известно ранее, но весь комплекс захоронений и вотивных подношений уникален.

Складывается картина некоего сражения, в котором галлы одержали победу, похоронили своих героев, устроили тризну, а потом принесли в жертву пленных врагов. Римские доспехи говорят о том, что в жертву принесли легионеров. Хотя полностью исключать то, что это были другие галлы с трофейными римскими доспехами, нельзя.

Римская провинции Галлия была образована после завоеваний Юлия Цезаря в I веке до нашей эры, что совпадает со стартовыми датировками святилища. Но и до крупномасштабных Галльских войн там могли случаться пограничные стычки галлов с римлянами, которые не всегда заканчивались победой последних.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
15 апреля
Полина Меньшова

Антитело прасинезумаб уменьшило нарушения двигательной активности у людей с быстро прогрессирующей болезнью Паркинсона. Эффект проявился спустя год после начала соответствующего лечения, обнаружила международная группа исследователей.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: