• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2021
Алиса Гаджиева
10 753

В Англии нашли золотой клад, состоящий из монет, слитка и украшений

3.7

Сокровища искали на протяжении многих лет, а один из участников поисков даже угодил в тюрьму.

Самый крупный клад англосаксонского периода из найденных к настоящему времени / ©British Museum

Британский музей сообщил, что в Норфолке (Великобритания) обнаружили самый крупный на сегодня англосаксонский клад. Он состоит из 131 золотой монеты — в основном это франкские тремиссы, хотя есть и девять византийских солидов. Кроме того, нашли небольшой слиток золота и золотые украшения — одно целое (по всей видимости, подвеска) и обломки еще двух. Клад датировали примерно 600 годом нашей эры.

Интересно, что хотя специалисты Британского музея оценивают перечисленные предметы как одну коллекцию, искали их на протяжении многих лет. Еще в 1991 году на поле, находящемся в частном владении, обнаружили первую монету. Много позже, в 2014 году, там начали искать части клада на систематической основе. Через шесть лет работы завершили, а сокровища передали в руки специалистов.

Большинство золотых предметов нашел один искатель, пожелавший остаться неизвестным. Но десять монет обнаружил другой человек: на тот момент — действующий офицер полиции.

Слиток и украшения из золота довольно высокой для тех времен пробы / ©British Museum

В 1996 году в Британии приняли Закон о сокровищах. Согласно ему, сокровищами считали все предметы или деньги возрастом более 300 лет, состоящие из драгоценных металлов (не менее 10 процентов драгметаллов в сплаве) либо входящие в единый комплекс с предметами из драгметаллов. Все обнаруженные предметы должны быть предъявлены коронеру по месту обнаружения, после этого их признавали собственностью короны. Нашедшему: сначала — участие в обязательном расследовании, потом — в лучшем случае благодарность. Понятно, что граждане не горели желанием делиться ценностями. И в 2012 году в закон внесли изменения. Теперь гражданин, нашедший сокровище и заявивший о находке коронеру, может рассчитывать на выплату 100 процентов от номинальной стоимости клада. Причем половину он обязан отдать собственнику земли.

Но полицейский, нашедший десять монет, почему-то решил не сообщать коронеру об этом и продать их самостоятельно в частные руки. За этим его и поймали. В итоге бывший сотрудник правоохранительных органов (разумеется, немедленно вылетевший со службы) получил 16 месяцев тюрьмы, а следы двух проданных им монет так и не обнаружили.

Сейчас коронер Норфолка ведет расследование, по результатам которого должны окончательно установить, какие из найденных предметов попадают под действие Закона о сокровищах. Например, по мнению специалистов, монета, найденная в 1991 году, к таким не относится — даже если будет надежно установлено, что это часть одного клада. Как только расследование завершится, коллекцию планирует выкупить Музей замка Норвич при поддержке Британского музея.

Гарет Уильямс (Gareth Williams) из Британского музея так прокомментировал обнаружение клада: «Это очень важная находка. По датировке она близка к знаменитому корабельному погребению из Саттон-Ху в Саффолке. Хотя в ней не так много золота [по весу], как в погребении из Саттон-Ху, она содержит гораздо больше монет. Фактически это самый большой монетный клад того периода, известный на сегодня. Его необходимо рассматривать наряду с другими недавними находками из Восточной Англии и других мест, и он поможет изменить наше понимание экономики ранней англосаксонской Англии».

Украшение из некрополя Саттон-Ху / ©wikipedia.org

На рубеже V-VI веков нашей эры англосаксонские племена завоевали Британию, создав на ее территории целый ряд своих королевств. Как и в остальной Европе, такие завоевания сопровождались варваризацией и существенным сжатием денежного оборота, на место которого зачастую приходило в основном натуральное хозяйство. Наличие крупного клада золотых монет и украшений в этот период — свидетельство высокого социального статуса того, кто его спрятал. То, что спрятавший не вернулся, чтобы забрать клад, может указывать на его гибель в войнах, которые часто случались между варварскими королевствами той эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: