• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2021
Алиса Гаджиева
10 225

В Англии нашли золотой клад, состоящий из монет, слитка и украшений

3.7

Сокровища искали на протяжении многих лет, а один из участников поисков даже угодил в тюрьму.

Самый крупный клад англосаксонского периода из найденных к настоящему времени / ©British Museum

Британский музей сообщил, что в Норфолке (Великобритания) обнаружили самый крупный на сегодня англосаксонский клад. Он состоит из 131 золотой монеты — в основном это франкские тремиссы, хотя есть и девять византийских солидов. Кроме того, нашли небольшой слиток золота и золотые украшения — одно целое (по всей видимости, подвеска) и обломки еще двух. Клад датировали примерно 600 годом нашей эры.

Интересно, что хотя специалисты Британского музея оценивают перечисленные предметы как одну коллекцию, искали их на протяжении многих лет. Еще в 1991 году на поле, находящемся в частном владении, обнаружили первую монету. Много позже, в 2014 году, там начали искать части клада на систематической основе. Через шесть лет работы завершили, а сокровища передали в руки специалистов.

Большинство золотых предметов нашел один искатель, пожелавший остаться неизвестным. Но десять монет обнаружил другой человек: на тот момент — действующий офицер полиции.

Слиток и украшения из золота довольно высокой для тех времен пробы / ©British Museum

В 1996 году в Британии приняли Закон о сокровищах. Согласно ему, сокровищами считали все предметы или деньги возрастом более 300 лет, состоящие из драгоценных металлов (не менее 10 процентов драгметаллов в сплаве) либо входящие в единый комплекс с предметами из драгметаллов. Все обнаруженные предметы должны быть предъявлены коронеру по месту обнаружения, после этого их признавали собственностью короны. Нашедшему: сначала — участие в обязательном расследовании, потом — в лучшем случае благодарность. Понятно, что граждане не горели желанием делиться ценностями. И в 2012 году в закон внесли изменения. Теперь гражданин, нашедший сокровище и заявивший о находке коронеру, может рассчитывать на выплату 100 процентов от номинальной стоимости клада. Причем половину он обязан отдать собственнику земли.

Но полицейский, нашедший десять монет, почему-то решил не сообщать коронеру об этом и продать их самостоятельно в частные руки. За этим его и поймали. В итоге бывший сотрудник правоохранительных органов (разумеется, немедленно вылетевший со службы) получил 16 месяцев тюрьмы, а следы двух проданных им монет так и не обнаружили.

Сейчас коронер Норфолка ведет расследование, по результатам которого должны окончательно установить, какие из найденных предметов попадают под действие Закона о сокровищах. Например, по мнению специалистов, монета, найденная в 1991 году, к таким не относится — даже если будет надежно установлено, что это часть одного клада. Как только расследование завершится, коллекцию планирует выкупить Музей замка Норвич при поддержке Британского музея.

Гарет Уильямс (Gareth Williams) из Британского музея так прокомментировал обнаружение клада: «Это очень важная находка. По датировке она близка к знаменитому корабельному погребению из Саттон-Ху в Саффолке. Хотя в ней не так много золота [по весу], как в погребении из Саттон-Ху, она содержит гораздо больше монет. Фактически это самый большой монетный клад того периода, известный на сегодня. Его необходимо рассматривать наряду с другими недавними находками из Восточной Англии и других мест, и он поможет изменить наше понимание экономики ранней англосаксонской Англии».

Украшение из некрополя Саттон-Ху / ©wikipedia.org

На рубеже V-VI веков нашей эры англосаксонские племена завоевали Британию, создав на ее территории целый ряд своих королевств. Как и в остальной Европе, такие завоевания сопровождались варваризацией и существенным сжатием денежного оборота, на место которого зачастую приходило в основном натуральное хозяйство. Наличие крупного клада золотых монет и украшений в этот период — свидетельство высокого социального статуса того, кто его спрятал. То, что спрятавший не вернулся, чтобы забрать клад, может указывать на его гибель в войнах, которые часто случались между варварскими королевствами той эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

3 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: