• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 июня
Алиса Гаджиева
24 533

Правители древних кельтов сомневались в верности своих жен

4.7

Авторы нового исследования считают, что у кельтских царей были весьма своеобразные обычаи, касающиеся наследования престола. Из-за этого племянниками они дорожили больше, чем сыновьями.

курган кельтов
Реконструкция внутренней части кургана Хохдорф, одного из двух самых богатых кельтских погребений в Европе / © Landesamt für Denkmalpflege im Regierungspräsidium Stuttgart, O. Braasch

Впервые название «кельты» в письменных источниках встречается в VI веке до нашей эры, в трудах древнегреческого историка и географа Гекатея Милетского. Позже этот народ вскользь упоминал Геродот. В представлении этих античных авторов кельты — обычные варвары, каких много у границ цивилизации.

Более подробные сведения о кельтах появляются в источниках после 390 года до нашей эры, когда они вторглись в Римскую республику, разбили ее войска в Битве при Аллии и разграбили Рим.

Сейчас мы знаем, что кельты — это большая группа племен, близких по языку и материальной культуре и населявших в железном веке значительную часть Западной и Центральной Европы. Две археологические культуры — гальштатскую (800-450 годы до нашей эры) и латенскую (450-50 годы до нашей эры) — связывают именно с кельтами.

Кельтский погребальный курган / © Landesmuseum Württemberg, FaberCourtial; Thomas Hoppe (scientific reconstruction)

Для этих культур характерны курганные погребения. Некоторые из них отличаются богатым погребальным инвентарем: в кургане рядом с телом умершего размещали оружие, украшения, большие наборы посуды и даже церемониальные повозки. Часто это предметы импортного происхождения — от этрусков и греков.

Самые богатые курганы ученые называют местом погребения правителей кельтов. Как правило, это мужчины. Все они при жизни выделялись среди соплеменников: были выше обычного по росту и, скорее всего, крепче физически. Поэтому появилось предположение, что кельтские правители не наследовали власть, а брали своими руками. То есть правил всегда самый сильный воин.

Золотые украшения знатной кельтской дамы, с которыми ее похоронили / © Landesmuseum Württemberg, H. Zwietasch

От этой гипотезы отказались после того, как археологи нашли сразу несколько детских погребений со столь же впечатляющим погребальным инвентарем (разве что без оружия). Стало понятно, что власть у кельтов передавалась по наследству.

Группа археологов и генетиков из Германии попробовала выяснить, каким именно образом наследовали свою власть кельтские правители. Для этого они собрали образцы ДНК и данные по соотношению изотопов у скелетов, найденных в самых богатых курганах на юго-западе Германии. Работа с результатами их исследования опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Курганы, из которых извлекли скелетные останки, датированы 616-200 годами до нашей эры — то есть это гальштат и ранняя латенская культура. Всего в работе проанализированы останки 31 человека из этих погребений. По геномным данным исследователи выделили несколько близкородственных групп. Это может объяснять то, что правители были выше и сильнее своих подданных: они отличались от них по происхождению.

В двух самых богатых кельтских захоронениях в Европе исследователи обнаружили двух мужчин, связанных между собой родством «дядя — племянник (сын сестры)» или «дед — внук (сын дочери)». То есть наследование происходило по матрилинейной системе, когда родство между людьми определяют по принадлежности к материнскому роду. Такие же генетические связи отмечены для некоторых других проанализированных образцов.

Традиционно считается, что матрилинейность была характерна для самых ранних человеческих сообществ, а затем люди постепенно переходили к патрилинейности, определяя родство по отцовскому роду. Согласно исследованиям генетиков, в неолите и бронзовом веке матрилинейно были организованы лишь 12-17 процентов сообществ.

По историческим источникам мы можем утверждать, что определение родства по женской линии практиковали этруски, а также в раннем Риме. Сейчас таких сообществ стало еще меньше, хотя они не исчезли совсем (и едва ли исчезнут).

Бронзовый котел объемом около 500 литров из кургана Хохдорф / © Landesmuseum Württemberg, P. Frankenstein/H. Zwietasch

По мнению антропологов, матрилинейность возникает в популяциях, в которых распространены внебрачные связи и/или низка уверенность в отцовстве. В этом случае мужчина точно знает, что ребенок родной сестры — его родственник, а вот ребенок жены — совсем не обязательно. В результате правитель делает так, что власть после его смерти переходит к тому, кто однозначно родственник.

Авторы исследования подчеркнули, что они не экстраполируют полученные результаты на все группы ранних кельтов. Возможно, матрилинейность практиковали только племена, жившие на юго-западе Германии. Кроме того, система наследования и родственных связей у элит и более широких слоев населения могла различаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно