Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 октября
Алиса Гаджиева
14 114

Загадочное сооружение в гавани Корка оказалось доисторической гробницей

3.7

Сорок лет назад ирландские археологи посчитали, что камень Каррайг-а-Мхайстин — всего лишь причуда богатого, но недалекого аристократа. Однако их сегодняшние коллеги выяснили, что эта история гораздо древнее.

Составленные таким образом камни в Ирландии называют «кроватью Диармуида и Грайне» / ©Michael Gibbons

Недалеко от деревни Ростеллан на юге Ирландии, в водах длинной и извилистой гавани Корка, находится группа камней под названием Каррайг-а-Мхайстин (Carraig á Mhaistin). Внешне она очень напоминает Артуров камень — неолитическую гробницу на западе Англии. Но ирландские археологи полагали, что это гораздо более позднее сооружение.

Дело в том, что в Ростеллане находится поместье Мурроу О’Брайен, первого маркиза Томонда. Он жил в XVIII веке и был известен пристрастием к архитектурным «шалостям». Непосредственно в Ростеллане он соорудил так называемую Башню Сиддонса, имитирующую средневековую оборонительную башню. Поэтому, когда 40 лет назад археологи составляли перечень доисторических объектов Ирландии, они посчитали Каррайг-а-Мхайстин очередной причудой маркиза.

Развалин Башни Сиддонса / ©castles.nl

Археолог из Коннемары (Ирландия) Майкл Гиббонс (Michael Gibbons) исследовал Каррайг-а-Мхайстин и пришел к выводу, что это мегалитический дольмен и, скорее всего, гробница.

Он нашел рядом с дольменом каирн — каменную груду конической формы. Обычно каирн складывали над погребением. Гиббонс считает, что это явно рукотворное сооружение никто не рассматривал в связке с мегалитом Каррайг-а-Мхайстин, поскольку каирн был скрыт от невооруженного глаза в связи с повышением уровня моря. Сам дольмен находится в приливной зоне и регулярно уходит под воду.

Длина каирна — 25 метров, а ширина — 4,5 метра. На его западном конце находится небольшая камера — видимо, непосредственно погребальная. Каирн частично скрыт придонными отложениями, поэтому, по мнению археолога, там может быть несколько погребальных камер.

Гиббонс отмечает, что доподлинно не известно, когда дольмен и гробница были затоплены в результате повышения уровня моря. Но считается, что уровень воды в этой части береговой линии гавани Корка оставался стабильным в течение как минимум двух тысяч лет. Это может означать, что они появились еще до нашей эры.

Такие гробницы, когда рядом с каирном возводили дольмен, похожий на каменный стол, в Ирландии называют «кроватью Диармуида и Грайне». Это история из фенианского цикла ирландской мифологии. У историков нет единого мнения по поводу датировки самых ранних сказаний этого цикла.

Ясно, что окончательно он сформировался к XII веку — тогда его записали. Но вот происходит он из более ранних времен: одни ученые полагают, что не ранее IX века, другие — что начало формирования цикла относится к III-IV векам.

Это сборник историй о Финне Маккуле (другой вариант имени — Фингал), ирландском воине, создавшем сообщество фениев. Так в ирландских мифах называют людей, входивших в «Фиану Эйри» — независимое воинской соединение. Это первые ирландские наемники: в случае войны они служили королям, а в промежутках пробавлялись грабежами. Последнее, по понятным причинам, не добавляло им уважения со стороны местного населения. Литературоведы предполагают, что из фенианского цикла заимствованы некоторые элементы средневековых баллад о Робин Гуде.

Диармуид и Грайне на иллюстрации Генри Джастиса Форда, английского художника первой половины XX века / ©wikipedia.org

Принято считать, что фенианские предания рассказаны бардом Оссианом, сыном Финна. Центральный миф цикла — «Преследование Диармуида и Грайне». Грайне была дочерью Кормака, легендарного короля Ирландии III века. Ее в добровольно-принудительном порядке выдали замуж за Финна, который на тот момент был в несколько раз старше юной супруги. На свадебном пиру Грайне влюбилась в соратника мужа — воина Диармуида.

Сюжет напоминает линию Гвиневеры и Ланселота из артуровского цикла. Вот только ирландский прототип жены правителя Камелота оказалась более решительной. Она наложила на приглянувшегося воина гейс (древнеирландский обет-табу) забрать ее, что тот немедленно и сделал. Финн преследовал сбежавшую пару, которой, по легенде, помогала природа: камни сами собой образовывали им кровать. Отсюда и ирландское название дольменов, подобных тому, что находится в гавани Корка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: