• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2022
Алиса Гаджиева
14 345

Загадочное сооружение в гавани Корка оказалось доисторической гробницей

3.7

Сорок лет назад ирландские археологи посчитали, что камень Каррайг-а-Мхайстин — всего лишь причуда богатого, но недалекого аристократа. Однако их сегодняшние коллеги выяснили, что эта история гораздо древнее.

Составленные таким образом камни в Ирландии называют «кроватью Диармуида и Грайне» / ©Michael Gibbons / Автор: Павел Сорокин

Недалеко от деревни Ростеллан на юге Ирландии, в водах длинной и извилистой гавани Корка, находится группа камней под названием Каррайг-а-Мхайстин (Carraig á Mhaistin). Внешне она очень напоминает Артуров камень — неолитическую гробницу на западе Англии. Но ирландские археологи полагали, что это гораздо более позднее сооружение.

Дело в том, что в Ростеллане находится поместье Мурроу О’Брайен, первого маркиза Томонда. Он жил в XVIII веке и был известен пристрастием к архитектурным «шалостям». Непосредственно в Ростеллане он соорудил так называемую Башню Сиддонса, имитирующую средневековую оборонительную башню. Поэтому, когда 40 лет назад археологи составляли перечень доисторических объектов Ирландии, они посчитали Каррайг-а-Мхайстин очередной причудой маркиза.

Развалин Башни Сиддонса / ©castles.nl

Археолог из Коннемары (Ирландия) Майкл Гиббонс (Michael Gibbons) исследовал Каррайг-а-Мхайстин и пришел к выводу, что это мегалитический дольмен и, скорее всего, гробница.

Он нашел рядом с дольменом каирн — каменную груду конической формы. Обычно каирн складывали над погребением. Гиббонс считает, что это явно рукотворное сооружение никто не рассматривал в связке с мегалитом Каррайг-а-Мхайстин, поскольку каирн был скрыт от невооруженного глаза в связи с повышением уровня моря. Сам дольмен находится в приливной зоне и регулярно уходит под воду.

Длина каирна — 25 метров, а ширина — 4,5 метра. На его западном конце находится небольшая камера — видимо, непосредственно погребальная. Каирн частично скрыт придонными отложениями, поэтому, по мнению археолога, там может быть несколько погребальных камер.

Гиббонс отмечает, что доподлинно не известно, когда дольмен и гробница были затоплены в результате повышения уровня моря. Но считается, что уровень воды в этой части береговой линии гавани Корка оставался стабильным в течение как минимум двух тысяч лет. Это может означать, что они появились еще до нашей эры.

Такие гробницы, когда рядом с каирном возводили дольмен, похожий на каменный стол, в Ирландии называют «кроватью Диармуида и Грайне». Это история из фенианского цикла ирландской мифологии. У историков нет единого мнения по поводу датировки самых ранних сказаний этого цикла.

Ясно, что окончательно он сформировался к XII веку — тогда его записали. Но вот происходит он из более ранних времен: одни ученые полагают, что не ранее IX века, другие — что начало формирования цикла относится к III-IV векам.

Это сборник историй о Финне Маккуле (другой вариант имени — Фингал), ирландском воине, создавшем сообщество фениев. Так в ирландских мифах называют людей, входивших в «Фиану Эйри» — независимое воинской соединение. Это первые ирландские наемники: в случае войны они служили королям, а в промежутках пробавлялись грабежами. Последнее, по понятным причинам, не добавляло им уважения со стороны местного населения. Литературоведы предполагают, что из фенианского цикла заимствованы некоторые элементы средневековых баллад о Робин Гуде.

Диармуид и Грайне на иллюстрации Генри Джастиса Форда, английского художника первой половины XX века / ©wikipedia.org

Принято считать, что фенианские предания рассказаны бардом Оссианом, сыном Финна. Центральный миф цикла — «Преследование Диармуида и Грайне». Грайне была дочерью Кормака, легендарного короля Ирландии III века. Ее в добровольно-принудительном порядке выдали замуж за Финна, который на тот момент был в несколько раз старше юной супруги. На свадебном пиру Грайне влюбилась в соратника мужа — воина Диармуида.

Сюжет напоминает линию Гвиневеры и Ланселота из артуровского цикла. Вот только ирландский прототип жены правителя Камелота оказалась более решительной. Она наложила на приглянувшегося воина гейс (древнеирландский обет-табу) забрать ее, что тот немедленно и сделал. Финн преследовал сбежавшую пару, которой, по легенде, помогала природа: камни сами собой образовывали им кровать. Отсюда и ирландское название дольменов, подобных тому, что находится в гавани Корка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно