Биологи обнаружили парк древних майя — Naked Science
23 июня
Мария Кривоченко

Биологи обнаружили парк древних майя

2.6

Исследователи выяснили, что источники питьевой воды в Тикале — крупном городище майя — были окружены деревьями и дикой растительностью. Причем находились они в центре поселения.

Дэвид Ленц стоит перед пирамидой в Тикале в Гватемале / ©UC
Дэвид Ленц стоит перед пирамидой в Тикале в Гватемале / ©UC

Подробности работы опубликованы в журнале Nature Scientific Reports. Американские ученые разработали новую систему анализа древней ДНК растений в отложениях храма и дворцовых резервуаров Тикаля. 

В сотрудничестве с флоридской компанией Rapid Genomics они создали новый зонд для отбора ДНК растений в образцах осадочных пород. Так удалось амплифицировать небольшие нити ДНК из хлоропластов и сопоставить древние образцы Тикаля с данными из известных видов растений. Также ученые провели анализ микробной ДНК из образцов отложений водохранилища.

Исследователи обнаружили более 30 видов деревьев, трав, виноградных лоз и цветов, которые росли поблизости. «Почти весь центр города был вымощен. Так что у майя вполне могли быть прохладные зоны прямо рядом с водохранилищем», — отметил палеоэтноботаник Дэвид Ленц, автор работы.

Среди десятков растений, росших в этом месте, авторы исследования обнаружили дикий лук, инжир, дикую вишню. А также два вида трав. Ленц отметил, что семена трав могли занести в водоем птицы.

Исследователи из Университета Цинциннати Николас Даннинг, Вернон Скарборо и Дэвид Ленц собирают образцы донных отложений для анализа ДНК / ©Liwy Grazioso Sierra

Дальнейший анализ показал, что майя не высаживали растения, а оставляли зоны вокруг водохранилищ дикими. Это помогало предотвратить эрозию и обеспечивало население лекарственными растениями и фруктами. «В Тикале был жаркий климат. Довольно трудно выжить, когда пять месяцев в году не идет дождь. В такое время водоемы поддерживали жизнь местных. Поэтому они иногда защищали их, не вырубая деревья и сохраняя священную рощу», — добавил Ленц.

«Наличие священной рощи рядом со священным источником и бассейном в центре города было чрезвычайно мощным символом — чем-то вроде космоса в миниатюре, — добавил Николас Даннинг, соавтор исследования. — Это был не очень большой парк: может быть, 50 на 50 метров. Но он ярко выделялся на фоне центрального района города, который был, по сути, полностью вымощен и заполнен постройками, окрашенными в красный».

«Этот проект был чем-то вроде выстрела в темноте. Мы были готовы к тому, что не получим никаких результатов. Тот факт, что нам все же удалось узнать о растительности, окружающей водоемы в Тикале, — успех и доказательств концепции, которую надеемся применить в исследованиях других поселений майя», — добавил Эрик Тепе, также участвовавший в исследовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: