Гормональные контрацептивы повлияли на развитие глаукомы — Naked Science
23 июня
Ольга Иванова

Гормональные контрацептивы повлияли на развитие глаукомы

4.7

Ученые выяснили, что женщины, которые используют гормональные контрацептивы, в два раза чаще сталкиваются с риском развития глаукомы.

Гормональные контрацептивы повлияли на развитие глаукомы / ©getty images

Работа опубликована в British Journal of Clinical Pharmacology. Гормональные контрацептивы долгое время считались довольно вредными для женского организма, что отчасти действительно так. Однако некоторые исследования показывают, что они помогают предотвратить рак яичников, причем в длительной перспективе.

Ученые из Университета Британской Колумбии, Макгилла (Канада) и Департамента эпидемиологии Тегеранского университета медицинских наук (Иран) провели анализ ретроспективного когортного исследования с использованием данных из электронных медицинских карт 4 871 504 женщин. Исследование, о котором идет речь, проходило с 2008 по 2018 год. Возраст женщин составил от 15 до 45 лет.

Выяснилось, что женщины, которые регулярно принимали гормональные контрацептивы, имели повышенный риск развития глаукомы — по сравнению с теми, кто их не принимал. Кроме того, тот же риск выявили у участниц исследования, которые принимали подобные контрацептивы в прошлом. Чем чаще они употребляли эти препараты, тем больше шансов у них было заболеть.

Тем не менее общий риск развития глаукомы у предохраняющихся таким способом женщин был не так велик — они болели в два раза чаще, чем представительницы прекрасного пола, предохраняющиеся иным способом. Авторы работы просто рекомендуют женщинам своевременно посещать офтальмолога и не терять время при первых признаках заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: