23 июня
ПНИПУ

Программный комплекс ученых Пермского Политеха спрогнозирует изменение лица и шеи при коррекции прикуса

4.5

В мире около 90 процентов людей страдает от неправильного прикуса, а 40 процентов требуется ортодонтическое лечение. Одной из его причин может стать бруксизм – неврологическое заболевание, при котором из-за скрежетания зубами происходит их стирание. Прикус может влиять на форму шейного отдела позвоночника и весь опорно-двигательный аппарат в целом, что может сопровождаться болью у пациентов. Для решения этой проблемы медики используют ботокс, чтобы снизить тонус мышц. Ученые Пермского Политеха разрабатывают программный комплекс, который спрогнозирует, как изменится форма лица после введения вещества. Технология позволит врачам заранее рассчитать необходимое количество ботокса.

Программный комплекс ученых Пермского Политеха спрогнозирует изменение лица и шеи при коррекции прикуса / ©Getty images

«Для коррекции прикуса в современной медицине применяют ботокс. На наш взгляд, перед такими процедурами важно прогнозировать, насколько вещество поможет расслабить мышцы и как изменится их форма. Наша технология поможет до проведения медицинских вмешательств определить форму лица пациента после изменения прикуса.

Программный комплекс даст рекомендации врачам по оптимальному объему препарата для стоматологического лечения», – рассказывает доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского Политеха, кандидат физико-математических наук Владислав Никитин.
Медицинскому специалисту необходимо будет загрузить в программный комплекс фотографии лица пациента спереди и сбоку, слева и справа. Врач также размещает снимки МРТ в программу по анализу томограмм, чтобы выделить необходимые области мышц и костей.

Далее разработка биомехаников Пермского Политеха анализирует их размеры и расположение, чтобы определить силы мышц. Затем программа корректирует взаимное положение челюстей, которое влияет на форму лица. Это поможет пациентам увидеть будущую улыбку до медицинского вмешательства. По данным ученых, сейчас в мире нет аналогичных программ, которые прогнозируют изменение длины мышц при введении ботулотоксина и его влияние на форму лица.

Капа, которую используют для коррекции прикуса, на гипсовой модели: а – между челюстями; б – на нижней челюсти / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Неправильный прикус в большинстве случаев может приводить к изменению формы шейного отдела позвоночника, что вызывает болевые ощущения у пациентов. Это связано с изменением сил в мышцах и шейных позвонках. Прикус влияет на изменение взаимного положения челюстей. Верхняя челюсть связана с черепом, а он, в свою очередь, – с первым шейным позвонком. Боль может возникнуть из-за перенапряжения мышц или чрезмерного давления на нервы, которые расположены рядом с шейными позвонками», – поясняет Владислав Никитин.

Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха также создают программное решение. Оно поможет оценить, как изменение прикуса влияет на силы в мышцах шеи. Анализировать эти процессы врачи смогут на основе результатов магнитно-резонансной томографии головы и шейного отдела.

С помощью математического аппарата, на основе которого ученые создают программу, можно определить напряжение всех мышц после предполагаемой коррекции. Кроме того, разработка поможет выяснить, перегружены ли диск височно-нижнечелюстного сустава, зубы, периодонт и костная ткань. Комплексный подход позволит помочь новым пациентам, а также снизить число повторных обращений.

Доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского Политеха, кандидат физико-математических наук Владислав Никитин / ©Пресс-служба ПНИПУ

Обе программы будут учитывать возраст пациентов, состояние мышц лица и шеи, костной ткани челюстей и шейных позвонков. Для более подробного анализа и профилактики проблем после лечения исследователи разрабатывают трехмерную модель головы с выделением областей: костей, мышц, связок и других областей. По словам ученых, в дальнейшем планируется объединить программы для прогнозирования изменения лица при исправлении прикуса и для коррекции внешности в один комплекс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: