Тяжелый дрон научили агрессивным маневрам

Немецкие ученые научили квадрокоптер выполнять агрессивные маневры, полагаясь лишь на показания собственных гироскопа, камеры и акселерометра. Об этом сообщается на сайте Цюрихского университета.

3 911
Выбор редакции

За счет своей конструкции квадрокоптеры обладают высокой маневренностью, однако для выполнения сложных движений в экспериментах, как правило, дополнительно используется внешняя система управления и позиционирования. Такая система, например, использовалась для испытаний однороторного асимметричного дрона и постройки веревочной переправы с помощью дронов.

 

При этом внешние системы ограничивают применение имеющихся наработок. Чтобы сделать квадрокоптеры максимально независимыми, инженеры предложили использовать только показания акселерометра, гироскопа и бортовой камеры. В ходе демонстрации авторы испытали систему на базе одноплатного компьютера Odroid-XU4. Алгоритм корректировал полет дрона через прямоугольный проем.

 

Несмотря на то, что программное обеспечение позволяло рассчитать траекторию независимо от угла поворота окна, на практике ученые не превышали угол в 45 градусов. Это объяснялось относительно большим весом аппарата — 830 граммов, — который при прохождении через препятствие развивал скорость до трех метров в секунду. При этом отклонение дрона от траектории не превышало 10 сантиметров.

 

По подсчетам ученых, квадрокоптер совершил успешный полет в 80 процентах случаев. Ранее аналогичную технологию демонстрировали исследователи из Пенсильванского университета. Их система также использовала только собственные датчики и вычислительные возможности. Однако вес квадрокоптера в этом случае составлял 250 граммов, что позволяло ему выполнять более сложные задачи.

 

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
3 911
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
13 мин
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
33 мин
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
50 мин
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку