Тяжелый дрон научили агрессивным маневрам — Naked Science
12.12.2016
3 минуты
Редакция

Тяжелый дрон научили агрессивным маневрам

Немецкие ученые научили квадрокоптер выполнять агрессивные маневры, полагаясь лишь на показания собственных гироскопа, камеры и акселерометра. Об этом сообщается на сайте Цюрихского университета.

untitled-2

За счет своей конструкции квадрокоптеры обладают высокой маневренностью, однако для выполнения сложных движений в экспериментах, как правило, дополнительно используется внешняя система управления и позиционирования. Такая система, например, использовалась для испытаний однороторного асимметричного дрона и постройки веревочной переправы с помощью дронов.

 

При этом внешние системы ограничивают применение имеющихся наработок. Чтобы сделать квадрокоптеры максимально независимыми, инженеры предложили использовать только показания акселерометра, гироскопа и бортовой камеры. В ходе демонстрации авторы испытали систему на базе одноплатного компьютера Odroid-XU4. Алгоритм корректировал полет дрона через прямоугольный проем.

 

Несмотря на то, что программное обеспечение позволяло рассчитать траекторию независимо от угла поворота окна, на практике ученые не превышали угол в 45 градусов. Это объяснялось относительно большим весом аппарата — 830 граммов, — который при прохождении через препятствие развивал скорость до трех метров в секунду. При этом отклонение дрона от траектории не превышало 10 сантиметров.

 

По подсчетам ученых, квадрокоптер совершил успешный полет в 80 процентах случаев. Ранее аналогичную технологию демонстрировали исследователи из Пенсильванского университета. Их система также использовала только собственные датчики и вычислительные возможности. Однако вес квадрокоптера в этом случае составлял 250 граммов, что позволяло ему выполнять более сложные задачи.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: