12.12.2016
Редакция Naked Science
22

Тяжелый дрон научили агрессивным маневрам

Немецкие ученые научили квадрокоптер выполнять агрессивные маневры, полагаясь лишь на показания собственных гироскопа, камеры и акселерометра. Об этом сообщается на сайте Цюрихского университета.

untitled-2
©Wikipedia

За счет своей конструкции квадрокоптеры обладают высокой маневренностью, однако для выполнения сложных движений в экспериментах, как правило, дополнительно используется внешняя система управления и позиционирования. Такая система, например, использовалась для испытаний однороторного асимметричного дрона и постройки веревочной переправы с помощью дронов.

 

При этом внешние системы ограничивают применение имеющихся наработок. Чтобы сделать квадрокоптеры максимально независимыми, инженеры предложили использовать только показания акселерометра, гироскопа и бортовой камеры. В ходе демонстрации авторы испытали систему на базе одноплатного компьютера Odroid-XU4. Алгоритм корректировал полет дрона через прямоугольный проем.

 

Несмотря на то, что программное обеспечение позволяло рассчитать траекторию независимо от угла поворота окна, на практике ученые не превышали угол в 45 градусов. Это объяснялось относительно большим весом аппарата — 830 граммов, — который при прохождении через препятствие развивал скорость до трех метров в секунду. При этом отклонение дрона от траектории не превышало 10 сантиметров.

 

По подсчетам ученых, квадрокоптер совершил успешный полет в 80 процентах случаев. Ранее аналогичную технологию демонстрировали исследователи из Пенсильванского университета. Их система также использовала только собственные датчики и вычислительные возможности. Однако вес квадрокоптера в этом случае составлял 250 граммов, что позволяло ему выполнять более сложные задачи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: