Тяжелый дрон научили агрессивным маневрам

Немецкие ученые научили квадрокоптер выполнять агрессивные маневры, полагаясь лишь на показания собственных гироскопа, камеры и акселерометра. Об этом сообщается на сайте Цюрихского университета.

3 315

Выбор редакции

За счет своей конструкции квадрокоптеры обладают высокой маневренностью, однако для выполнения сложных движений в экспериментах, как правило, дополнительно используется внешняя система управления и позиционирования. Такая система, например, использовалась для испытаний однороторного асимметричного дрона и постройки веревочной переправы с помощью дронов.

 

При этом внешние системы ограничивают применение имеющихся наработок. Чтобы сделать квадрокоптеры максимально независимыми, инженеры предложили использовать только показания акселерометра, гироскопа и бортовой камеры. В ходе демонстрации авторы испытали систему на базе одноплатного компьютера Odroid-XU4. Алгоритм корректировал полет дрона через прямоугольный проем.

 

Несмотря на то, что программное обеспечение позволяло рассчитать траекторию независимо от угла поворота окна, на практике ученые не превышали угол в 45 градусов. Это объяснялось относительно большим весом аппарата — 830 граммов, — который при прохождении через препятствие развивал скорость до трех метров в секунду. При этом отклонение дрона от траектории не превышало 10 сантиметров.

 

По подсчетам ученых, квадрокоптер совершил успешный полет в 80 процентах случаев. Ранее аналогичную технологию демонстрировали исследователи из Пенсильванского университета. Их система также использовала только собственные датчики и вычислительные возможности. Однако вес квадрокоптера в этом случае составлял 250 граммов, что позволяло ему выполнять более сложные задачи.

 

3 315

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
2 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
5 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку