Создан «тамагочи для хакеров» — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Создан «тамагочи для хакеров»

В России представили девайс для взлома устройств, управления системами контроля доступа и умной техникой. Он имеет корпус, напоминающий тамагочи, а внутри него «живет» кибердельфин, которого можно кормить и развивать.

Ранний прототип Flipper Zero / © Павел Жовнер
Ранний прототип Flipper Zero / © Павел Жовнер

Проект Flipper Zero появился на краудфандинговой платформе Kickstarter. Изначально создатели, группа российских разработчиков, планировали собрать 60 тысяч долларов, но уже в первый день размещения собрали более 500 тысяч. Автор проекта Павел Жовнер рассказал, что команда получила нужную сумму всего за восемь минут.

По словам разработчиков, это компактное и простое устройство, всегда готовое к взлому, оно «не представляет из себя пачку разваливающихся плат, смотанных изолентой», рассказывает Жовнер в релизе. Создатели называют его «тамагочи для хакеров» из-за внешнего сходства и интерфейса.

Презентация проекта

Разработчики говорят, что Flipper Zero — это аппарат с индивидуальностью. Внутри него есть виртуальный питомец — дельфин, — который растет все время, пока пользователь взаимодействует с различными цифровыми системами. Его поведение формируется в зависимости от действий владельца, и он дает знать, если тот слишком редко использует устройство.

Flipper Zero объединяет все средства для быстрого взлома «на ходу», он также заменяет пульт управления для телевизора и гаражных ворот, может анализировать радиосигналы и записывать их, чтобы пользователь продолжил их исследование на компьютере. Кроме того, девайс можно использовать в качестве пропуска, вместо бесконтактных карт доступа. Наконец, Flipper удаленно управляет умной техникой с помощью инфракрасного датчика.

Дельфин злится, если его долго игнорировать / © Kickstarter

Внутри устройства находится библиотека общих удаленных команд, например включение/выключение, изменение громкости или регулировка температуры. Уже сейчас она пополняется членами сообщества, которые загружают информацию о новых гаджетах.

Прошивка «тамагочи» — с открытым исходным кодом, поэтому все пользователи могут расширить его функциональность и адаптировать под себя, написав плагины или используя чужие. Для него также можно создавать дополнительные модули: разработчики обещают поделиться 3D-макетом устройства, чтобы их было проще проектировать.

Модуль для Flipper Zero / © Kickstarter

Команда рассказала, что будет добавлять в Flipper Zero новые функции, если проект соберет определенную сумму. Так, при сборе 60 тысяч долларов они собираются сделать несколько цветных корпусов, при переходе порога в 300 тысяч — добавят Bluetooth-модуль, при 700 тысячах — NFC. Выпуск Flipper Zero намечен на февраль 2021 года. Ожидается, что «тамагочи» будет стоить 169 долларов, но для Kickstarter разработчики сделали ограниченное число предложений по 99, 119 и 129 долларов, а также предоставят скидку, если в заказе несколько устройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: