• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.07.2020
Сергей Васильев
3 156

Пористые твердые кислоты превратят углекислый газ воздуха в топливо

4.5

Индийские химики получили пористые твердые кислоты, которые могут стать безопасной заменой обычных жидких, использующихся в катализе многих промышленно важных реакций.

©Exxentis

В последние годы химическая промышленность с все большим интересом присматривается к твердым кислотам. Считается, что они станут сравнительно «чистой» заменой обычным жидким кислотам в качестве катализаторов, которые используются во многих химических процессах — от крекинга нефти и деструкции пластмасс до синтеза топлива из атмосферного углекислого газа. К таким веществам относят, скажем, кристаллические оксиды алюминия (III) или цеолиты.

Однако если цеолиты проявляют нужные кислотные свойства, то структура их далеко не идеальна. Эффективный гетерогенный катализатор требует максимальной площади поверхности и должен быть пористым, подобно оксидам алюминия, кислотность которых, в свою очередь, не слишком высока. Оптимальный вариант должен сочетать и выраженную кислотность, и пористую структуру — такие материалы называют иногда «аморфными цеолитами».

Получить подобное вещество удалось команде Вивека Полшеттивара (Vivek Polshettiwar) из Института фундаментальных исследований Тата в Мумбае. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Лабораторные эксперименты показали, что такой «аморфный цеолит» действительно способен катализировать превращение углекислого газа в топливо (диметилэфир), а пластиковые отходы — в полезные углеводороды.

Авторы использовали метод с осаждением капель микроэмульсии на поверхность мягкого субстрата и полимеризацией. Это позволило получить аморфный цеолит с пористой структурой, демонстрирующий выраженные кислотные свойства. Каталитические способности такого материала оказались выше, чем у лучших существующих образцов обычных цеолитов и алюмосиликатов. Ученые уверены, что вскоре новая техника позволит получить материалы и для практического применения в больших масштабах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: