31.07.2020
Сергей Васильев

Пористые твердые кислоты превратят углекислый газ воздуха в топливо

4.5

Индийские химики получили пористые твердые кислоты, которые могут стать безопасной заменой обычных жидких, использующихся в катализе многих промышленно важных реакций.

©Exxentis

В последние годы химическая промышленность с все большим интересом присматривается к твердым кислотам. Считается, что они станут сравнительно «чистой» заменой обычным жидким кислотам в качестве катализаторов, которые используются во многих химических процессах — от крекинга нефти и деструкции пластмасс до синтеза топлива из атмосферного углекислого газа. К таким веществам относят, скажем, кристаллические оксиды алюминия (III) или цеолиты.

Однако если цеолиты проявляют нужные кислотные свойства, то структура их далеко не идеальна. Эффективный гетерогенный катализатор требует максимальной площади поверхности и должен быть пористым, подобно оксидам алюминия, кислотность которых, в свою очередь, не слишком высока. Оптимальный вариант должен сочетать и выраженную кислотность, и пористую структуру — такие материалы называют иногда «аморфными цеолитами».

Получить подобное вещество удалось команде Вивека Полшеттивара (Vivek Polshettiwar) из Института фундаментальных исследований Тата в Мумбае. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Лабораторные эксперименты показали, что такой «аморфный цеолит» действительно способен катализировать превращение углекислого газа в топливо (диметилэфир), а пластиковые отходы — в полезные углеводороды.

Авторы использовали метод с осаждением капель микроэмульсии на поверхность мягкого субстрата и полимеризацией. Это позволило получить аморфный цеолит с пористой структурой, демонстрирующий выраженные кислотные свойства. Каталитические способности такого материала оказались выше, чем у лучших существующих образцов обычных цеолитов и алюмосиликатов. Ученые уверены, что вскоре новая техника позволит получить материалы и для практического применения в больших масштабах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: