Программа испытаний вооружений ВМС США может сильно навредить морским млекопитающим — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Программа испытаний вооружений ВМС США может сильно навредить морским млекопитающим

По мнению чиновников, испытания американским флотом оружия могут нанести существенный вред многим морским жителям, включая тюленей, горбатых и серых китов.

Касатки
Касатки / ©GETTY IMAGES

Программа испытаний оружия Военно-морскими силами США столкнулась с жесткой критикой со стороны губернатора Вашингтона и других официальных лиц. По их мнению, программа связана с потенциальным вредом для животных, обитающих в водах штата. Некоторые из них, в частности касатки, находятся под угрозой исчезновения.

Запланированные военные учения включают в себя самые разные операции. В их число входят испытания торпед, стрельба снарядами из корабельных орудий, применение подводных беспилотников, взрывы в море бомб и так далее. В числе комплексов, которые будут испытывать, — новый снаряд Hyper Velocity Projectile. Это унифицированный артиллерийский снаряд, который отличается большой скоростью полета и высокой дальностью действия.

Hyper Velocity Projectile / ©BAE SYSTEMS

Семилетняя программа стартует в ноябре, ее будут проводить на обширной территории от севера Калифорнии до Аляски, включая Пьюджет-Саунд и побережье штата Вашингтон.

Программа уделяет внимание касаткам, но многие другие морские млекопитающие будут подвергаться так называемым рискам уровня А, которые охватывают широкий спектр нарушений функционирования экосистемы и могут причинить вред, вплоть до смерти. Южные обитатели океана будут затронуты рисками уровня B, которые могут помешать охоте, кормлению, общению и размножению.

В декабре прошлого года ВМС США повысили свою оценку количества случаев, когда южные жители океана будут подвергаться воздействию рискам уровня В: с двух раз в год до 51 раза. Согласно оценкам, все виды млекопитающих в прибрежных водах Вашингтона, от тюленей до горбатых и серых китов, могут почти в двух миллионах случаев сталкиваться с рисками уровня B на протяжении действия программы.

Серый кит / ©wikipedia

Чиновники хотят, чтобы Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) пересмотрело свою оценку последствий испытаний оружия для животных. О полной безопасности речи не идет, однако специалисты уверены, что можно минимизировать риск.

Ранее, напомним, ученые пришли к выводу, что взрывы ядерных бомб, осуществленные США и СССР в середине прошлого века, существенно изменили погоду в местах, отдаленных от ядерных полигонов на многие тысячи километров. А до этого исследователи установили, что маскировка крупнейшего нацистского боевого корабля «отравила» Норвегию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: