31.07.2020
Илья Ведмеденко

Программа испытаний вооружений ВМС США может сильно навредить морским млекопитающим

По мнению чиновников, испытания американским флотом оружия могут нанести существенный вред многим морским жителям, включая тюленей, горбатых и серых китов.

Касатки
Касатки / ©GETTY IMAGES

Программа испытаний оружия Военно-морскими силами США столкнулась с жесткой критикой со стороны губернатора Вашингтона и других официальных лиц. По их мнению, программа связана с потенциальным вредом для животных, обитающих в водах штата. Некоторые из них, в частности касатки, находятся под угрозой исчезновения.

Запланированные военные учения включают в себя самые разные операции. В их число входят испытания торпед, стрельба снарядами из корабельных орудий, применение подводных беспилотников, взрывы в море бомб и так далее. В числе комплексов, которые будут испытывать, — новый снаряд Hyper Velocity Projectile. Это унифицированный артиллерийский снаряд, который отличается большой скоростью полета и высокой дальностью действия.

Hyper Velocity Projectile / ©BAE SYSTEMS

Семилетняя программа стартует в ноябре, ее будут проводить на обширной территории от севера Калифорнии до Аляски, включая Пьюджет-Саунд и побережье штата Вашингтон.

Программа уделяет внимание касаткам, но многие другие морские млекопитающие будут подвергаться так называемым рискам уровня А, которые охватывают широкий спектр нарушений функционирования экосистемы и могут причинить вред, вплоть до смерти. Южные обитатели океана будут затронуты рисками уровня B, которые могут помешать охоте, кормлению, общению и размножению.

В декабре прошлого года ВМС США повысили свою оценку количества случаев, когда южные жители океана будут подвергаться воздействию рискам уровня В: с двух раз в год до 51 раза. Согласно оценкам, все виды млекопитающих в прибрежных водах Вашингтона, от тюленей до горбатых и серых китов, могут почти в двух миллионах случаев сталкиваться с рисками уровня B на протяжении действия программы.

Серый кит / ©wikipedia

Чиновники хотят, чтобы Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) пересмотрело свою оценку последствий испытаний оружия для животных. О полной безопасности речи не идет, однако специалисты уверены, что можно минимизировать риск.

Ранее, напомним, ученые пришли к выводу, что взрывы ядерных бомб, осуществленные США и СССР в середине прошлого века, существенно изменили погоду в местах, отдаленных от ядерных полигонов на многие тысячи километров. А до этого исследователи установили, что маскировка крупнейшего нацистского боевого корабля «отравила» Норвегию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: