Программа испытаний вооружений ВМС США может сильно навредить морским млекопитающим — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Программа испытаний вооружений ВМС США может сильно навредить морским млекопитающим

По мнению чиновников, испытания американским флотом оружия могут нанести существенный вред многим морским жителям, включая тюленей, горбатых и серых китов.

Касатки
Касатки / ©GETTY IMAGES

Программа испытаний оружия Военно-морскими силами США столкнулась с жесткой критикой со стороны губернатора Вашингтона и других официальных лиц. По их мнению, программа связана с потенциальным вредом для животных, обитающих в водах штата. Некоторые из них, в частности касатки, находятся под угрозой исчезновения.

Запланированные военные учения включают в себя самые разные операции. В их число входят испытания торпед, стрельба снарядами из корабельных орудий, применение подводных беспилотников, взрывы в море бомб и так далее. В числе комплексов, которые будут испытывать, — новый снаряд Hyper Velocity Projectile. Это унифицированный артиллерийский снаряд, который отличается большой скоростью полета и высокой дальностью действия.

Hyper Velocity Projectile / ©BAE SYSTEMS

Семилетняя программа стартует в ноябре, ее будут проводить на обширной территории от севера Калифорнии до Аляски, включая Пьюджет-Саунд и побережье штата Вашингтон.

Программа уделяет внимание касаткам, но многие другие морские млекопитающие будут подвергаться так называемым рискам уровня А, которые охватывают широкий спектр нарушений функционирования экосистемы и могут причинить вред, вплоть до смерти. Южные обитатели океана будут затронуты рисками уровня B, которые могут помешать охоте, кормлению, общению и размножению.

В декабре прошлого года ВМС США повысили свою оценку количества случаев, когда южные жители океана будут подвергаться воздействию рискам уровня В: с двух раз в год до 51 раза. Согласно оценкам, все виды млекопитающих в прибрежных водах Вашингтона, от тюленей до горбатых и серых китов, могут почти в двух миллионах случаев сталкиваться с рисками уровня B на протяжении действия программы.

Серый кит / ©wikipedia

Чиновники хотят, чтобы Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) пересмотрело свою оценку последствий испытаний оружия для животных. О полной безопасности речи не идет, однако специалисты уверены, что можно минимизировать риск.

Ранее, напомним, ученые пришли к выводу, что взрывы ядерных бомб, осуществленные США и СССР в середине прошлого века, существенно изменили погоду в местах, отдаленных от ядерных полигонов на многие тысячи километров. А до этого исследователи установили, что маскировка крупнейшего нацистского боевого корабля «отравила» Норвегию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: