Программа испытаний вооружений ВМС США может сильно навредить морским млекопитающим — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Программа испытаний вооружений ВМС США может сильно навредить морским млекопитающим

По мнению чиновников, испытания американским флотом оружия могут нанести существенный вред многим морским жителям, включая тюленей, горбатых и серых китов.

Касатки
Касатки / ©GETTY IMAGES

Программа испытаний оружия Военно-морскими силами США столкнулась с жесткой критикой со стороны губернатора Вашингтона и других официальных лиц. По их мнению, программа связана с потенциальным вредом для животных, обитающих в водах штата. Некоторые из них, в частности касатки, находятся под угрозой исчезновения.

Запланированные военные учения включают в себя самые разные операции. В их число входят испытания торпед, стрельба снарядами из корабельных орудий, применение подводных беспилотников, взрывы в море бомб и так далее. В числе комплексов, которые будут испытывать, — новый снаряд Hyper Velocity Projectile. Это унифицированный артиллерийский снаряд, который отличается большой скоростью полета и высокой дальностью действия.

Hyper Velocity Projectile / ©BAE SYSTEMS

Семилетняя программа стартует в ноябре, ее будут проводить на обширной территории от севера Калифорнии до Аляски, включая Пьюджет-Саунд и побережье штата Вашингтон.

Программа уделяет внимание касаткам, но многие другие морские млекопитающие будут подвергаться так называемым рискам уровня А, которые охватывают широкий спектр нарушений функционирования экосистемы и могут причинить вред, вплоть до смерти. Южные обитатели океана будут затронуты рисками уровня B, которые могут помешать охоте, кормлению, общению и размножению.

В декабре прошлого года ВМС США повысили свою оценку количества случаев, когда южные жители океана будут подвергаться воздействию рискам уровня В: с двух раз в год до 51 раза. Согласно оценкам, все виды млекопитающих в прибрежных водах Вашингтона, от тюленей до горбатых и серых китов, могут почти в двух миллионах случаев сталкиваться с рисками уровня B на протяжении действия программы.

Серый кит / ©wikipedia

Чиновники хотят, чтобы Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) пересмотрело свою оценку последствий испытаний оружия для животных. О полной безопасности речи не идет, однако специалисты уверены, что можно минимизировать риск.

Ранее, напомним, ученые пришли к выводу, что взрывы ядерных бомб, осуществленные США и СССР в середине прошлого века, существенно изменили погоду в местах, отдаленных от ядерных полигонов на многие тысячи километров. А до этого исследователи установили, что маскировка крупнейшего нацистского боевого корабля «отравила» Норвегию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: