11.02.2019
Редакция Naked Science

Представлен самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Британская компания распечатала на 3D-принтере ракетный двигатель, предназначенный для использования возобновляемого топлива.

dy0hegmx0aahgca1
©Wikipedia

Стартап Orbex из Великобритании представил гигантскую вторую ступень ракеты Prime Rocket. Это самый большой ракетный двигатель в мире, распечатанный на 3D-принтере. Длина всей ракеты, включая двигатель, составит 17 метров. Для сравнения: это приблизительно одна четвертая от высоты ракеты SpaceX Falcon 9. Другими словами, для космических аппаратов, распечатанных на 3D-принтерах, условия становятся все лучше и лучше.

 

Так, несколько недель назад американский стартап Relativity Space подписал контракт с ВВС США о запуске своей ракеты, распечатанной на 3D-принтере, с мыса Канаверал во Флориде.

 

Компания Orbex сотрудничала с ветеранами аэрокосмической инженерии из таких организаций, как NASA и ESA, для постройки ракеты Stage 2, являющейся частью многоступенчатой ракеты, выводящей космический аппарат на орбиту после запуска с Земли.

 

Ракета Prime компании Orbex / © Orbex

 

В стартапе утверждают, что это первый случай, когда ракетный двигатель, распечатанный на 3D-принтере, был создан целиком, без каких-либо пазов и сочленений. Это означает, что ракета будет на 30 процентов легче и на 20 процентов производительнее по сравнению с другими небольшими ускорителями. Отсутствие сварки и соединений означает, что аппарат сможет лучше выдерживать экстремальные температуры и колебания давления.

 

Кроме того, ракета предназначена для использования биопропана — возобновляемого топлива чистого сжигания, на 90 процентов уменьшающего углеродные выбросы.

 

Orbex уже достигла серьезных успехов, выбрав для запуска, который должен состояться в 2021 году, еще не построенный космопорт в Сатерленде (Шотландия). Компания также заключила партнерство со швейцарской технической компанией Astrocast для пуска 64 наноспутников, при помощи которых планируется создать глобальную сеть интернета вещей.

 

Распечатка этого ракетного двигателя ознаменовала очередной этап роста частного сектора в космической индустрии, развивающегося неумолимыми темпами. Технология 3D-печати может ускорить этот процесс еще больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: