Представлен самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
11.02.2019
4 минуты
Редакция
248

Представлен самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Британская компания распечатала на 3D-принтере ракетный двигатель, предназначенный для использования возобновляемого топлива.

dy0hegmx0aahgca1

Стартап Orbex из Великобритании представил гигантскую вторую ступень ракеты Prime Rocket. Это самый большой ракетный двигатель в мире, распечатанный на 3D-принтере. Длина всей ракеты, включая двигатель, составит 17 метров. Для сравнения: это приблизительно одна четвертая от высоты ракеты SpaceX Falcon 9. Другими словами, для космических аппаратов, распечатанных на 3D-принтерах, условия становятся все лучше и лучше.

 

Так, несколько недель назад американский стартап Relativity Space подписал контракт с ВВС США о запуске своей ракеты, распечатанной на 3D-принтере, с мыса Канаверал во Флориде.

 

Компания Orbex сотрудничала с ветеранами аэрокосмической инженерии из таких организаций, как NASA и ESA, для постройки ракеты Stage 2, являющейся частью многоступенчатой ракеты, выводящей космический аппарат на орбиту после запуска с Земли.

 

Ракета Prime компании Orbex / © Orbex

 

В стартапе утверждают, что это первый случай, когда ракетный двигатель, распечатанный на 3D-принтере, был создан целиком, без каких-либо пазов и сочленений. Это означает, что ракета будет на 30 процентов легче и на 20 процентов производительнее по сравнению с другими небольшими ускорителями. Отсутствие сварки и соединений означает, что аппарат сможет лучше выдерживать экстремальные температуры и колебания давления.

 

Кроме того, ракета предназначена для использования биопропана — возобновляемого топлива чистого сжигания, на 90 процентов уменьшающего углеродные выбросы.

 

Orbex уже достигла серьезных успехов, выбрав для запуска, который должен состояться в 2021 году, еще не построенный космопорт в Сатерленде (Шотландия). Компания также заключила партнерство со швейцарской технической компанией Astrocast для пуска 64 наноспутников, при помощи которых планируется создать глобальную сеть интернета вещей.

 

Распечатка этого ракетного двигателя ознаменовала очередной этап роста частного сектора в космической индустрии, развивающегося неумолимыми темпами. Технология 3D-печати может ускорить этот процесс еще больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: