Представлен самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере — Naked Science
4 минуты
Редакция

Представлен самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Британская компания распечатала на 3D-принтере ракетный двигатель, предназначенный для использования возобновляемого топлива.

dy0hegmx0aahgca1
©Wikipedia

Стартап Orbex из Великобритании представил гигантскую вторую ступень ракеты Prime Rocket. Это самый большой ракетный двигатель в мире, распечатанный на 3D-принтере. Длина всей ракеты, включая двигатель, составит 17 метров. Для сравнения: это приблизительно одна четвертая от высоты ракеты SpaceX Falcon 9. Другими словами, для космических аппаратов, распечатанных на 3D-принтерах, условия становятся все лучше и лучше.

 

Так, несколько недель назад американский стартап Relativity Space подписал контракт с ВВС США о запуске своей ракеты, распечатанной на 3D-принтере, с мыса Канаверал во Флориде.

 

Компания Orbex сотрудничала с ветеранами аэрокосмической инженерии из таких организаций, как NASA и ESA, для постройки ракеты Stage 2, являющейся частью многоступенчатой ракеты, выводящей космический аппарат на орбиту после запуска с Земли.

 

Ракета Prime компании Orbex / © Orbex

 

В стартапе утверждают, что это первый случай, когда ракетный двигатель, распечатанный на 3D-принтере, был создан целиком, без каких-либо пазов и сочленений. Это означает, что ракета будет на 30 процентов легче и на 20 процентов производительнее по сравнению с другими небольшими ускорителями. Отсутствие сварки и соединений означает, что аппарат сможет лучше выдерживать экстремальные температуры и колебания давления.

 

Кроме того, ракета предназначена для использования биопропана — возобновляемого топлива чистого сжигания, на 90 процентов уменьшающего углеродные выбросы.

 

Orbex уже достигла серьезных успехов, выбрав для запуска, который должен состояться в 2021 году, еще не построенный космопорт в Сатерленде (Шотландия). Компания также заключила партнерство со швейцарской технической компанией Astrocast для пуска 64 наноспутников, при помощи которых планируется создать глобальную сеть интернета вещей.

 

Распечатка этого ракетного двигателя ознаменовала очередной этап роста частного сектора в космической индустрии, развивающегося неумолимыми темпами. Технология 3D-печати может ускорить этот процесс еще больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:24
2 минуты
Илья Ведмеденко

Шестнадцатого мая, в 01:58 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: