Представлен самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере — Naked Science
4 минуты
Редакция

Представлен самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Британская компания распечатала на 3D-принтере ракетный двигатель, предназначенный для использования возобновляемого топлива.

dy0hegmx0aahgca1
©Wikipedia

Стартап Orbex из Великобритании представил гигантскую вторую ступень ракеты Prime Rocket. Это самый большой ракетный двигатель в мире, распечатанный на 3D-принтере. Длина всей ракеты, включая двигатель, составит 17 метров. Для сравнения: это приблизительно одна четвертая от высоты ракеты SpaceX Falcon 9. Другими словами, для космических аппаратов, распечатанных на 3D-принтерах, условия становятся все лучше и лучше.

 

Так, несколько недель назад американский стартап Relativity Space подписал контракт с ВВС США о запуске своей ракеты, распечатанной на 3D-принтере, с мыса Канаверал во Флориде.

 

Компания Orbex сотрудничала с ветеранами аэрокосмической инженерии из таких организаций, как NASA и ESA, для постройки ракеты Stage 2, являющейся частью многоступенчатой ракеты, выводящей космический аппарат на орбиту после запуска с Земли.

 

Ракета Prime компании Orbex / © Orbex

 

В стартапе утверждают, что это первый случай, когда ракетный двигатель, распечатанный на 3D-принтере, был создан целиком, без каких-либо пазов и сочленений. Это означает, что ракета будет на 30 процентов легче и на 20 процентов производительнее по сравнению с другими небольшими ускорителями. Отсутствие сварки и соединений означает, что аппарат сможет лучше выдерживать экстремальные температуры и колебания давления.

 

Кроме того, ракета предназначена для использования биопропана — возобновляемого топлива чистого сжигания, на 90 процентов уменьшающего углеродные выбросы.

 

Orbex уже достигла серьезных успехов, выбрав для запуска, который должен состояться в 2021 году, еще не построенный космопорт в Сатерленде (Шотландия). Компания также заключила партнерство со швейцарской технической компанией Astrocast для пуска 64 наноспутников, при помощи которых планируется создать глобальную сеть интернета вещей.

 

Распечатка этого ракетного двигателя ознаменовала очередной этап роста частного сектора в космической индустрии, развивающегося неумолимыми темпами. Технология 3D-печати может ускорить этот процесс еще больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
36 минут назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: