Закрыть10

Представлен самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

11 фев Владимир Гильен Комментариев: 0

Британская компания распечатала на 3D-принтере ракетный двигатель, предназначенный для использования возобновляемого топлива.

3 668
Выбор редакции

Стартап Orbex из Великобритании представил гигантскую вторую ступень ракеты Prime Rocket. Это самый большой ракетный двигатель в мире, распечатанный на 3D-принтере. Длина всей ракеты, включая двигатель, составит 17 метров. Для сравнения: это приблизительно одна четвертая от высоты ракеты SpaceX Falcon 9. Другими словами, для космических аппаратов, распечатанных на 3D-принтерах, условия становятся все лучше и лучше.

 

Так, несколько недель назад американский стартап Relativity Space подписал контракт с ВВС США о запуске своей ракеты, распечатанной на 3D-принтере, с мыса Канаверал во Флориде.

 

Компания Orbex сотрудничала с ветеранами аэрокосмической инженерии из таких организаций, как NASA и ESA, для постройки ракеты Stage 2, являющейся частью многоступенчатой ракеты, выводящей космический аппарат на орбиту после запуска с Земли.

 

Представлен самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Ракета Prime компании Orbex / © Orbex

 

В стартапе утверждают, что это первый случай, когда ракетный двигатель, распечатанный на 3D-принтере, был создан целиком, без каких-либо пазов и сочленений. Это означает, что ракета будет на 30 процентов легче и на 20 процентов производительнее по сравнению с другими небольшими ускорителями. Отсутствие сварки и соединений означает, что аппарат сможет лучше выдерживать экстремальные температуры и колебания давления.

 

Кроме того, ракета предназначена для использования биопропана — возобновляемого топлива чистого сжигания, на 90 процентов уменьшающего углеродные выбросы.

 

Orbex уже достигла серьезных успехов, выбрав для запуска, который должен состояться в 2021 году, еще не построенный космопорт в Сатерленде (Шотландия). Компания также заключила партнерство со швейцарской технической компанией Astrocast для пуска 64 наноспутников, при помощи которых планируется создать глобальную сеть интернета вещей.

 

Распечатка этого ракетного двигателя ознаменовала очередной этап роста частного сектора в космической индустрии, развивающегося неумолимыми темпами. Технология 3D-печати может ускорить этот процесс еще больше.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
3 668
Комментарии
Аватар пользователя Вадим Бобровский
4 ч
БОльшая часть российский дорог не имеет даже твердого...
Аватар пользователя Вадим Бобровский
11 ч
человек есть создание и часть Вселенной и на данный...
Аватар пользователя Alex Alex
Вчера
В России продолжаются работы по совершенствованию...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку