Ученые хотят построить космическую станцию внутри астероида — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые хотят построить космическую станцию внутри астероида

Хотя это и звучит как сюжет научно-фантастического фильма, сотрудники Венского университета рассматривают такую идею: она даст нам возможность использовать богатые минералы и отложения внутри этих небесных пород, а естественный корпус астероида защитит от космической радиации.

146770049412089184
©Wikipedia

С развитием космических технологий у специалистов появляется все больше необычных идей, одной из которых считаются планы построить шахты на астероидах. Задача эта трудновыполнимая, ведь сверлить в условиях микрогравитации крайне тяжело — сверлильный станок (или человек с дрелью) будет просто вращаться вокруг сверла. Использовать отбойный молоток также не представляется возможным: воздействие силы на астероид попросту оттолкнет вас от него. Поэтому сотрудники Венского университета решили перейти к крайним мерам: превратить астероид в космическую станцию и изучать его изнутри.

 

Согласно исследованию австрийских ученых, результаты которого доступны на сайте arXiv.org, лучше всего для создания космической станции подходят астероиды из твердой породы, которые совершали бы несколько оборотов вокруг своей оси за минуту. Это обеспечит достаточную центробежную силу, что позволит космонавтам просверлить астероид и установить там горное оборудование, с помощью которого можно будет изнутри добывать драгоценные минеральные богатства.

 

По словам одного из авторов работы Томаса Майндла (Thomas Maindl), если астрономам удастся найти достаточно стабильный астероид, для постройки космической станции не понадобятся алюминиевые стены и прочие материалы — можно будет использовать само космическое тело. Кроме того, наличие большого каменистого корпуса вокруг станции обеспечит естественную защиту от космического излучения и радиации, которые могут оказаться смертельными для человека.

 

Перед учеными встает множество проблем, требующих решений: рытье туннеля для постройки станции внутри астероида может ослабить его до такой степени, что вращающаяся космическая скала разорвется на части. Кроме того, астероид вообще может перестать вращаться из-за действий космонавтов, поставив под угрозу успех всей задумки. Как предполагает Майндл, подобные миссии будут предприняты не ранее чем через 20 лет — именно столько времени понадобится для изучения астероидов и возможностей их использования. 

 

В данных, высчитанных Мэйндлом и его коллегами, предполагается, что астероид должен быть сделан из твердого камня, а его гравитация должна быть на 38 процентов сильнее, чем на Земле, чтобы удержать космическую станцию на месте и не позволить ей «уплыть» в космос. Кроме того, ученые полагают, что для успешного результата астероид должен вращаться от одного до трех раз в минуту, чтобы создать достаточную центробежную силу. Хотя размеры астероида, использованного в моделях ученых, примерно совпадают с некоторыми космическими породами, которые астрономы уже наблюдали — в том числе с 3757 Анаголай, 99942 Апофис и 3361 Орфей, — большая часть состава этих астероидов пока не известна.

 

Подобная затея имеет большие перспективы: есть вероятность, что эти межзвездные камни и другие околоземные объекты могут дать нам ресурсы, необходимые для более дальних путешествий в космос, и больше не нужно будет полагаться исключительно на Землю в качестве источника сырья и топлива.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: