• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2019
Редакция Naked Science
603

Ученые хотят построить космическую станцию внутри астероида

Хотя это и звучит как сюжет научно-фантастического фильма, сотрудники Венского университета рассматривают такую идею: она даст нам возможность использовать богатые минералы и отложения внутри этих небесных пород, а естественный корпус астероида защитит от космической радиации.

146770049412089184
©Wikipedia

С развитием космических технологий у специалистов появляется все больше необычных идей, одной из которых считаются планы построить шахты на астероидах. Задача эта трудновыполнимая, ведь сверлить в условиях микрогравитации крайне тяжело — сверлильный станок (или человек с дрелью) будет просто вращаться вокруг сверла. Использовать отбойный молоток также не представляется возможным: воздействие силы на астероид попросту оттолкнет вас от него. Поэтому сотрудники Венского университета решили перейти к крайним мерам: превратить астероид в космическую станцию и изучать его изнутри.

 

Согласно исследованию австрийских ученых, результаты которого доступны на сайте arXiv.org, лучше всего для создания космической станции подходят астероиды из твердой породы, которые совершали бы несколько оборотов вокруг своей оси за минуту. Это обеспечит достаточную центробежную силу, что позволит космонавтам просверлить астероид и установить там горное оборудование, с помощью которого можно будет изнутри добывать драгоценные минеральные богатства.

 

По словам одного из авторов работы Томаса Майндла (Thomas Maindl), если астрономам удастся найти достаточно стабильный астероид, для постройки космической станции не понадобятся алюминиевые стены и прочие материалы — можно будет использовать само космическое тело. Кроме того, наличие большого каменистого корпуса вокруг станции обеспечит естественную защиту от космического излучения и радиации, которые могут оказаться смертельными для человека.

 

Перед учеными встает множество проблем, требующих решений: рытье туннеля для постройки станции внутри астероида может ослабить его до такой степени, что вращающаяся космическая скала разорвется на части. Кроме того, астероид вообще может перестать вращаться из-за действий космонавтов, поставив под угрозу успех всей задумки. Как предполагает Майндл, подобные миссии будут предприняты не ранее чем через 20 лет — именно столько времени понадобится для изучения астероидов и возможностей их использования. 

 

В данных, высчитанных Мэйндлом и его коллегами, предполагается, что астероид должен быть сделан из твердого камня, а его гравитация должна быть на 38 процентов сильнее, чем на Земле, чтобы удержать космическую станцию на месте и не позволить ей «уплыть» в космос. Кроме того, ученые полагают, что для успешного результата астероид должен вращаться от одного до трех раз в минуту, чтобы создать достаточную центробежную силу. Хотя размеры астероида, использованного в моделях ученых, примерно совпадают с некоторыми космическими породами, которые астрономы уже наблюдали — в том числе с 3757 Анаголай, 99942 Апофис и 3361 Орфей, — большая часть состава этих астероидов пока не известна.

 

Подобная затея имеет большие перспективы: есть вероятность, что эти межзвездные камни и другие околоземные объекты могут дать нам ресурсы, необходимые для более дальних путешествий в космос, и больше не нужно будет полагаться исключительно на Землю в качестве источника сырья и топлива.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: