• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2021
Василий Парфенов
3 769

Понимающий эмоции ИИ уже к 2030 году способен серьезно навредить экономике, основанной на сфере услуг

5.7

Искусственным интеллектом рынок труда пугают давно: мол, вот, скоро придут роботы, и весь неквалифицированный труд у «кожаных мешков» быстро заберут. Людям останется только сидеть на пособии и наслаждаться тихой нищетой впроголодь. Эти прогнозы неолуддитов до сих пор не сбылись, но можно ли расслабиться? Пример Филиппин показывает, что нет: в некоторых отраслях экономики ИИ представляет собой явно и неумолимо нарастающую угрозу для человеческих рабочих мест.

Понимающий эмоции ИИ уже к 2030 году способен серьезно навредить экономике, основанной на сфере услуг
Работники аутсорсингового колл-центра Sitel Group в Маниле / ©Xyza Cruz Bacani, Bloomberg Businessweek

Издание Bloomberg провело масштабный анализ перспектив филиппинской индустрии аутсорсинга бизнес-процессов (Business Process Outsourcing, BPO) на фоне растущих возможностей интеллектуальных IT-систем. В статье использовались предсказания (PDF) Азиатского банка развития (Asian Development Bank) по доле рабочих в отрасли, которых заменит ИИ, а также прогнозы Филиппинской ассоциации компаний в сфере IT и бизнес-процессов. Кроме того, журналисты собрали воедино мнения ключевых игроков индустрии BPO в стране — американских компаний Sitel Group и TTEC Holdings.

По данным аналитической фирмы Oxford Business Group, аутсорсинг бизнес-процессов принес 9% ВВП Филиппин в 2019 году. В этой сфере задействованы около 1,3 миллиона жителей страны, примерно половина которых работает в кол-центрах. Американским компаниям выгодно передавать часть функций по оказанию поддержки своих клиентов филиппинским компаниям. В этой бывшей колонии США низкие налоги, дешевая рабочая сила, распространено хорошее знание английского языка, да и культура сравнительно близка американской.

Проблема в том, что ключевые игроки рынка с 2019 года не расширяли свой штат, хотя запрос на удаленное обслуживание клиентов в сфере услуг только вырос. Причем пандемия Covid-19 даже подстегнула процесс. Комментируя ситуацию, представители Sitel Group и TTEC Holdings отмечают сразу два изменения: переход на текстовую поддержку вместо голосовой и развитие автоматизированных голосовых интерфейсов на базе ИИ. Последние уже сейчас способны забрать примерно 40-45% запросов первой линии поддержки с перспективой роста на 5% ежегодно до 2030 года.

В начале пандемии на фоне локдаунов многие компании в считаные месяцы реализовали пятилетние планы по автоматизации поддержки, отмечает Майк Смолл (Mike Small) из Sitel Group. И даже все более растущая доля текстовых запросов (сейчас их уже 25% против 10% до конца 2019-го) никак не спасет работников сферы BPO от массовых увольнений: роботы с текстом справляются лучше, чем с голосом. Причем масла в огонь подливает появление все лучше понимающих человеческие эмоции алгоритмов. Филиппинская ассоциация компаний в сфере IT и бизнес-процессов уже снизила свой прогноз по занятости работников в индустрии с 1,6 миллиона до 1,4 миллиона человек в 2022 году.

И, по мнению отраслевых экспертов, это только начало. Пустым алармизмом никто не занимается, профильные организации совместно с правительством принимают меры, чтобы не допустить повышения уровня безработицы. Например, с этого года увеличивается количество стипендий в научных и технологических сферах. Также рассматривают планы по налоговым льготам для компаний, которые работают с наименее подверженными автоматизации областями BPO. Этим шагом правительство хочет стимулировать их создать новые рабочие места.

Наконец, Национальное управление экономики и развития (NEDA) готовит ряд мер, нацеленных на трансформацию страны. Согласно новой программе, в ближайшие годы Филиппины должны превратиться из крупнейшего узла по аутсорсингу бизнес-процессов в не менее крупный центр аналитики и обработки данных. Кроме того, большой опыт местных специалистов в области поддержки пользователей делает их отличными мастерами для отладки автоматизированных алгоритмов, что также сглаживает переход экономики на новые рельсы.

Пример Филиппин может быть полезным и для других стран, даже если влияние все более развивающихся технологий искусственного интеллекта на их экономику пока не заметно. Сани лучше готовить летом: искать перспективные отрасли развития в быстро меняющемся мире. Иначе внезапно можно оказаться у разбитого корыта, несмотря на недавние успехи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: