18 марта
Василий Парфенов

Понимающий эмоции ИИ уже к 2030 году способен серьезно навредить экономике, основанной на сфере услуг

5.7

Искусственным интеллектом рынок труда пугают давно: мол, вот, скоро придут роботы, и весь неквалифицированный труд у «кожаных мешков» быстро заберут. Людям останется только сидеть на пособии и наслаждаться тихой нищетой впроголодь. Эти прогнозы неолуддитов до сих пор не сбылись, но можно ли расслабиться? Пример Филиппин показывает, что нет: в некоторых отраслях экономики ИИ представляет собой явно и неумолимо нарастающую угрозу для человеческих рабочих мест.

Понимающий эмоции ИИ уже к 2030 году способен серьезно навредить экономике, основанной на сфере услуг
Работники аутсорсингового колл-центра Sitel Group в Маниле / ©Xyza Cruz Bacani, Bloomberg Businessweek

Издание Bloomberg провело масштабный анализ перспектив филиппинской индустрии аутсорсинга бизнес-процессов (Business Process Outsourcing, BPO) на фоне растущих возможностей интеллектуальных IT-систем. В статье использовались предсказания (PDF) Азиатского банка развития (Asian Development Bank) по доле рабочих в отрасли, которых заменит ИИ, а также прогнозы Филиппинской ассоциации компаний в сфере IT и бизнес-процессов. Кроме того, журналисты собрали воедино мнения ключевых игроков индустрии BPO в стране — американских компаний Sitel Group и TTEC Holdings.

По данным аналитической фирмы Oxford Business Group, аутсорсинг бизнес-процессов принес 9% ВВП Филиппин в 2019 году. В этой сфере задействованы около 1,3 миллиона жителей страны, примерно половина которых работает в кол-центрах. Американским компаниям выгодно передавать часть функций по оказанию поддержки своих клиентов филиппинским компаниям. В этой бывшей колонии США низкие налоги, дешевая рабочая сила, распространено хорошее знание английского языка, да и культура сравнительно близка американской.

Проблема в том, что ключевые игроки рынка с 2019 года не расширяли свой штат, хотя запрос на удаленное обслуживание клиентов в сфере услуг только вырос. Причем пандемия Covid-19 даже подстегнула процесс. Комментируя ситуацию, представители Sitel Group и TTEC Holdings отмечают сразу два изменения: переход на текстовую поддержку вместо голосовой и развитие автоматизированных голосовых интерфейсов на базе ИИ. Последние уже сейчас способны забрать примерно 40-45% запросов первой линии поддержки с перспективой роста на 5% ежегодно до 2030 года.

В начале пандемии на фоне локдаунов многие компании в считаные месяцы реализовали пятилетние планы по автоматизации поддержки, отмечает Майк Смолл (Mike Small) из Sitel Group. И даже все более растущая доля текстовых запросов (сейчас их уже 25% против 10% до конца 2019-го) никак не спасет работников сферы BPO от массовых увольнений: роботы с текстом справляются лучше, чем с голосом. Причем масла в огонь подливает появление все лучше понимающих человеческие эмоции алгоритмов. Филиппинская ассоциация компаний в сфере IT и бизнес-процессов уже снизила свой прогноз по занятости работников в индустрии с 1,6 миллиона до 1,4 миллиона человек в 2022 году.

И, по мнению отраслевых экспертов, это только начало. Пустым алармизмом никто не занимается, профильные организации совместно с правительством принимают меры, чтобы не допустить повышения уровня безработицы. Например, с этого года увеличивается количество стипендий в научных и технологических сферах. Также рассматривают планы по налоговым льготам для компаний, которые работают с наименее подверженными автоматизации областями BPO. Этим шагом правительство хочет стимулировать их создать новые рабочие места.

Наконец, Национальное управление экономики и развития (NEDA) готовит ряд мер, нацеленных на трансформацию страны. Согласно новой программе, в ближайшие годы Филиппины должны превратиться из крупнейшего узла по аутсорсингу бизнес-процессов в не менее крупный центр аналитики и обработки данных. Кроме того, большой опыт местных специалистов в области поддержки пользователей делает их отличными мастерами для отладки автоматизированных алгоритмов, что также сглаживает переход экономики на новые рельсы.

Пример Филиппин может быть полезным и для других стран, даже если влияние все более развивающихся технологий искусственного интеллекта на их экономику пока не заметно. Сани лучше готовить летом: искать перспективные отрасли развития в быстро меняющемся мире. Иначе внезапно можно оказаться у разбитого корыта, несмотря на недавние успехи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: