Поисковик «Яндекс» научился находить смысл — Naked Science
6 минут
Редакция

Поисковик «Яндекс» научился находить смысл

«Яндекс» объявил о запуске нового поискового алгоритма «Палех», который позволяет повысить релевантность поисковой выдачи по низкочастотным запросам. Об этом сообщается в блоге компании.

148597_02
©Wikipedia

Работа современных поисковых систем основана на анализе ключевых слов. Получив информацию о содержании интернет-страницы, индексатор разбивает его на элементы — текст, заголовки, метатеги и другие — и сохраняет их в индексной базе. В ответ на запрос пользователя система проверяет базу на наличие подходящих сайтов и осуществляет их выдачу в определенном порядке. При этом порядок выдачи зависит от степени соответствия запросу, которая определяется по длине и сочетанию ключевых фраз, и частоте таких запросов от других пользователей. Поисковая выдача по длинным и нестандартным запросам часто имеет низкую релевантность.

 

Для повышения такой релевантности компания использовала поисковую модель на искусственных нейросетях. Алгоритм одновременно сопоставляет запрос и индексную базу по формальному (ключевые слова) и семантическому признакам. Это позволяет выявить соответствия, даже если в запросе и базе нет общих ключевых слов или запрос и база соответствуют только формально. Пополнение таких ассоциаций происходит за счет машинного обучения, а его результатом является трехсотмерный семантический вектор.

 

Пример построения семантического вектора «Палех» в двухмерном пространстве. / © «Яндекс», 2016

 

По данным компании, пока алгоритм строит семантические векторы только по заголовкам страниц. Потенциально он может сопоставлять запрос с полным текстовым содержанием страницы, а также составлять профиль интернет-пользователя исходя из его действий.

 

Подробностями проекта с Naked Science поделился представитель «Яндекса» Алексей Гусаков:

 

«Самая интересная часть всей нашей истории про нейросети в поиске — это семантический вектор. Так мы назвали новый способ обработки запроса и его сопоставление с вероятными ответами. Дело в том, что компьютеру проще работать с числами, чем с буквами, поэтому поиск соответствий между запросами и веб-страницами сводится к сравнению чисел. С помощью нейронной сети мы перевели заголовки веб-страниц в числа, а точнее — в группы из трехсот чисел каждая. В результате документы из базы данных “Яндекса” получили координаты в трехсотмерном пространстве. Представляя запрос и веб-страницу в виде вектора в трехсотмерном пространстве, мы можем понять, что они хорошо соответствуют друг другу, даже если у них нет ни одного общего слова. Семантический вектор мы используем не только в поиске “Яндекса”, но и в “Картинках”, а в будущем мы планируем переводить в такие векторы не только заголовки, но и полные тексты документов — это еще сильнее улучшит нашу выдачу».

 

Новый поисковый алгоритм назван в честь российского поселка Палех, известного палехскими миниатюрами. Для этого народного промысла характерно нанесение рисунка (иконы или сюжета из сказки) темперой на папье-маше, а одним из самых популярных персонажей миниатюр является Жар-птица. «Яндекс» использует изображение Жар-птицы как иллюстрацию распределения частотности запросов: высокочастотные (небольшое количество, но часто встречаются) соответствуют короткому клюву, среднечастотные — крупному туловищу, низкочастотные и редкие — длинному и витиеватому хвосту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: