Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2020
Денис Гордеев
3 748

В Google рассказали о важных обновлениях поисковых алгоритмов

6.2

Поисковая строка будет лучше распознавать опечатки пользователей, а новая функция расскажет, что за песня засела у вас в голове.

Теперь Google будет более эффективно обрабатывать запросы с опечатками и ошибками
Теперь Google будет более эффективно обрабатывать запросы с опечатками и ошибками / Google

На мероприятии Google Search On 2020 разработчики компании рассказали о самых важных нововведениях, которые коснутся поисковых и других сервисов компании. Пожалуй, самая важная из них касается улучшения алгоритма распознавания орфографии в запросах пользователей в Google.

По словам Кэти Эдвардс, вице-президента Google по разработке, примерно 10% запросов содержат орфографические ошибки. На этот случай у поисковой системы есть функция «Возможно, вы имели в виду:», предлагающая верное написание запроса. Уже к концу октября эта опция получит обновление — новый алгоритм на основе нейронной сети с 680 миллионами параметров.

Это новшество в компании характеризуют как «крупнейший прорыв за последние пять лет». Алгоритм будет срабатывать менее чем через три миллисекунды после запроса, и даст еще более точные результаты, максимально соответствующие потребностям человека. Правда, сперва данное обновление будет доступно лишь для запросов на английском языке.

Заметное обновление коснется индексации данных: теперь поисковые роботы Google смогут индексировать не только веб-страницы в целом, но и отдельные их разделы. Эта технологии, в отличии от улучшения обработки орфографии, будет внедряться для запросов на всех языках. По словам разработчиков, благодаря этому качество выдачи по запросу возрастет на 7%.

На этом изображении можно увидеть, как различается выдача при условии индексации веб-страниц целиком (слева) и при индексации отдельных разделов (справа) / Google

Алгоритмы поиска по видео также меняются к лучшему, Теперь поисковая система Google будет использовать распознавание речи и методики компьютерного зрения для определения содержания и выделения ключевых моментов в видеороликах. Благодаря этому, например, видео с пошаговыми инструкциями приготовления еды или записи спортивных событий можно будет легко разделять на главы. Благодаря такой технологии пользователь сможет посмотреть нужную часть видео, не проматывая его.

Просмотр видео станет намного удобнее / Google

Для тех, кто часто напевает себе под нос какую-то песню и никак не может вспомнить ее слова или название, Google предложит функцию Hum to Search. Достаточно просто максимально похоже пропеть мелодию: специальная нейронная сеть, натренированная на поиск совпадений по звукам выдаст наиболее вероятный вариант музыкального трека.

Разработке, которая лежит в основе Hum to Search, уже несколько лет. Впервые приложение, действующее по аналогичным алгоритмам, появилось еще в 2017 году на смартфонах Pixel 2 от Google. Сейчас Hum to Search уже доступна в мобильном приложении Google на ОС Android и iOS.

Видео, демонстрирующее принцип работы Hum to Search / Google

Также стоит упомянуть изменения в сервисе Google Maps: теперь пользователи смогут увидеть на картах информацию о загруженности мест в реальном времени. Это обновление связано с коронавирусной пандемией: проанализировав данные активности пользователей с марта по май текущего года, специалисты компании увидели, что люди в полтора раза чаще стали взаимодействовать с инструментами и сервисами, которые дают информацию о посещаемости магазинов, ресторанов, клубов и других публичных пространств.

После обновления Google Maps будут показывать загруженность не только заведений или торговых точек , но также и пляжей, парков и других мест для отдыха на открытом воздухе. В ближайшее время функция станет доступной на Android, iOS и пользователям настольных ПК по всему миру.

Ранее мы также писали о том, что специалисты Google создадут квантовый компьютер для моделирования червоточины, а в браузере Google Chrome появилась функция, показывающая веб-страницы глазами дальтоников и слабовидящих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: