В Google рассказали о важных обновлениях поисковых алгоритмов — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев

В Google рассказали о важных обновлениях поисковых алгоритмов

6.2

Поисковая строка будет лучше распознавать опечатки пользователей, а новая функция расскажет, что за песня засела у вас в голове.

Теперь Google будет более эффективно обрабатывать запросы с опечатками и ошибками
Теперь Google будет более эффективно обрабатывать запросы с опечатками и ошибками / Google

На мероприятии Google Search On 2020 разработчики компании рассказали о самых важных нововведениях, которые коснутся поисковых и других сервисов компании. Пожалуй, самая важная из них касается улучшения алгоритма распознавания орфографии в запросах пользователей в Google.

По словам Кэти Эдвардс, вице-президента Google по разработке, примерно 10% запросов содержат орфографические ошибки. На этот случай у поисковой системы есть функция «Возможно, вы имели в виду:», предлагающая верное написание запроса. Уже к концу октября эта опция получит обновление — новый алгоритм на основе нейронной сети с 680 миллионами параметров.

Это новшество в компании характеризуют как «крупнейший прорыв за последние пять лет». Алгоритм будет срабатывать менее чем через три миллисекунды после запроса, и даст еще более точные результаты, максимально соответствующие потребностям человека. Правда, сперва данное обновление будет доступно лишь для запросов на английском языке.

Заметное обновление коснется индексации данных: теперь поисковые роботы Google смогут индексировать не только веб-страницы в целом, но и отдельные их разделы. Эта технологии, в отличии от улучшения обработки орфографии, будет внедряться для запросов на всех языках. По словам разработчиков, благодаря этому качество выдачи по запросу возрастет на 7%.

На этом изображении можно увидеть, как различается выдача при условии индексации веб-страниц целиком (слева) и при индексации отдельных разделов (справа) / Google

Алгоритмы поиска по видео также меняются к лучшему, Теперь поисковая система Google будет использовать распознавание речи и методики компьютерного зрения для определения содержания и выделения ключевых моментов в видеороликах. Благодаря этому, например, видео с пошаговыми инструкциями приготовления еды или записи спортивных событий можно будет легко разделять на главы. Благодаря такой технологии пользователь сможет посмотреть нужную часть видео, не проматывая его.

Просмотр видео станет намного удобнее / Google

Для тех, кто часто напевает себе под нос какую-то песню и никак не может вспомнить ее слова или название, Google предложит функцию Hum to Search. Достаточно просто максимально похоже пропеть мелодию: специальная нейронная сеть, натренированная на поиск совпадений по звукам выдаст наиболее вероятный вариант музыкального трека.

Разработке, которая лежит в основе Hum to Search, уже несколько лет. Впервые приложение, действующее по аналогичным алгоритмам, появилось еще в 2017 году на смартфонах Pixel 2 от Google. Сейчас Hum to Search уже доступна в мобильном приложении Google на ОС Android и iOS.

Видео, демонстрирующее принцип работы Hum to Search / Google

Также стоит упомянуть изменения в сервисе Google Maps: теперь пользователи смогут увидеть на картах информацию о загруженности мест в реальном времени. Это обновление связано с коронавирусной пандемией: проанализировав данные активности пользователей с марта по май текущего года, специалисты компании увидели, что люди в полтора раза чаще стали взаимодействовать с инструментами и сервисами, которые дают информацию о посещаемости магазинов, ресторанов, клубов и других публичных пространств.

После обновления Google Maps будут показывать загруженность не только заведений или торговых точек , но также и пляжей, парков и других мест для отдыха на открытом воздухе. В ближайшее время функция станет доступной на Android, iOS и пользователям настольных ПК по всему миру.

Ранее мы также писали о том, что специалисты Google создадут квантовый компьютер для моделирования червоточины, а в браузере Google Chrome появилась функция, показывающая веб-страницы глазами дальтоников и слабовидящих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: