Наклейка на зуб измерит содержание в пище сахара, соли и спирта — Naked Science
22.03.2018
4 минуты
Редакция
190

Наклейка на зуб измерит содержание в пище сахара, соли и спирта

Миниатюрное носимое устройство, не требующее замены реагентов и подзарядки, позволит в режиме реального времени следить за диетой.

19-scientistsde

Отслеживание в режиме реального времени состава пищи и напитков, поступающих в организм, может облегчить работу врачей и упростить проведение клинических исследований, однако технически это довольно сложно. Помочь может разработанный исследователями из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) миниатюрный сенсор, который крепится прямо на зуб и по беспроводному каналу передает данные на мобильное устройство – смартфон, планшет или ноутбук. Готовый прототип анализирует химический состав пищи и напитков: оценивает содержание глюкозы, поваренной соли и этилового спирта. Статья с описанием устройства готовится к публикации в журнале Advanced Materials.

 

«Умная» наклейка на зуб не первое устройство, призванное отслеживать поступление в организм питательных веществ. В 2014 году это предложили делать с помощью акустических датчиков и алгоритма, по звуку жевания распознающего тип и количество пищи. Такое носимое устройство должно было принять форму наушника; до вывода устройства на рынок дело не дошло. Были и прототипы с химическими сенсорами, однако они отличались громоздкостью и требовали замены реагентов. От своих предшественников «умная» наклейка отличается компактностью и более широким спектром возможностей.

 

Авторы работы отмечают, что в будущем аппарат можно дополнить датчиками присутствия других соединений, например витаминов, солей микроэлементов и токсичных веществ, а также датчиками температуры, кислотности среды и других физиологических показателей.

 

Размеры «умной» наклейки составляют 2х2 мм. Устройство плоское и гибкое и легко адаптируется к неровностям зубной эмали. Передача данных осуществляется не постоянно, а только по запросу: маленькая антенна, встроенная в прибор, принимает радиосигнал от управляющего устройства и отдает всей системе команду приступить к анализу.

 

Сенсор состоит из трех слоев: центральный работает, как губка, и абсорбирует анализируемое вещество; два верхних слоя, представляющих собой квадратные рамки из золотой проволоки, принимают и передают радиосигналы. Изменение солевого состава, содержания сахара или этанола меняет проводимость центрального слоя и, соответственно, частоту и длину излучаемой устройством волны; по этим изменениям алгоритм на мобильном устройстве определяет, какие вещества вошли в контакт с сенсором.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: