Наклейка на зуб измерит содержание в пище сахара, соли и спирта
4 минуты
Редакция

Наклейка на зуб измерит содержание в пище сахара, соли и спирта

Миниатюрное носимое устройство, не требующее замены реагентов и подзарядки, позволит в режиме реального времени следить за диетой.

19-scientistsde
©Wikipedia

Отслеживание в режиме реального времени состава пищи и напитков, поступающих в организм, может облегчить работу врачей и упростить проведение клинических исследований, однако технически это довольно сложно. Помочь может разработанный исследователями из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) миниатюрный сенсор, который крепится прямо на зуб и по беспроводному каналу передает данные на мобильное устройство – смартфон, планшет или ноутбук. Готовый прототип анализирует химический состав пищи и напитков: оценивает содержание глюкозы, поваренной соли и этилового спирта. Статья с описанием устройства готовится к публикации в журнале Advanced Materials.

 

«Умная» наклейка на зуб не первое устройство, призванное отслеживать поступление в организм питательных веществ. В 2014 году это предложили делать с помощью акустических датчиков и алгоритма, по звуку жевания распознающего тип и количество пищи. Такое носимое устройство должно было принять форму наушника; до вывода устройства на рынок дело не дошло. Были и прототипы с химическими сенсорами, однако они отличались громоздкостью и требовали замены реагентов. От своих предшественников «умная» наклейка отличается компактностью и более широким спектром возможностей.

 

Авторы работы отмечают, что в будущем аппарат можно дополнить датчиками присутствия других соединений, например витаминов, солей микроэлементов и токсичных веществ, а также датчиками температуры, кислотности среды и других физиологических показателей.

 

Размеры «умной» наклейки составляют 2х2 мм. Устройство плоское и гибкое и легко адаптируется к неровностям зубной эмали. Передача данных осуществляется не постоянно, а только по запросу: маленькая антенна, встроенная в прибор, принимает радиосигнал от управляющего устройства и отдает всей системе команду приступить к анализу.

 

Сенсор состоит из трех слоев: центральный работает, как губка, и абсорбирует анализируемое вещество; два верхних слоя, представляющих собой квадратные рамки из золотой проволоки, принимают и передают радиосигналы. Изменение солевого состава, содержания сахара или этанола меняет проводимость центрального слоя и, соответственно, частоту и длину излучаемой устройством волны; по этим изменениям алгоритм на мобильном устройстве определяет, какие вещества вошли в контакт с сенсором.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: