• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 февраля
Ольга Иванова
4
3 554

Искусственный интеллект создал лица людей, которые правдоподобнее настоящих

5.1

Люди оказались не способны отличить лица, созданные искусственным интеллектом, от настоящих. Мало того, участники эксперимента даже назвали «фотографии» несуществующих людей более реальными, чем существующих.

Искусственный интеллект создал лица людей, которые правдоподобнее настоящих / ©www.pnas.org

Известно, что ИИ научился «подделывать» лица реальных людей, создавая их «аватары» в ситуациях, в которых они никогда не были. Такие технологии, например, могут использовать в создании порнографического контента с «участием» знаменитостей. Поэтому на сегодня можно поставить под сомнение любую фотографию или даже видеозапись. А в 2019 году исследователи из Университета Йорка выяснили, что люди воспринимают фото гиперреалистичных масок как более правдоподобные, чем настоящие человеческие лица. Этим могут воспользоваться грабители и мошенники.

Новое исследование ученых из университетов Ланкастера (Великобритания) и Калифорнии (США), выводы о котором представили в журнале PNAS, показало, что искусственный интеллект способен создавать лица, кажущиеся людям реальнее настоящих. В трех экспериментах приняли участие 315, 219 и 223 участника соответственно. В первом добровольцы классифицировали 128 лиц, созданных ИИ, как реальные или синтезированные. Точность, таким образом, составила 48 процентов.

Во втором эксперименте новые участники, которых обучили распознавать реальные и искусственно созданные лица, определили те же 128 «фотографий», точнее, но ненамного. Процент «попадания» повысился лишь до 59 процентов. На третьем этапе испытуемые оценивали надежность 128 изображений по шкале от одного (очень ненадежно) до семи (очень надежно).

В итоге средняя оценка реальных лиц оказалась на 4,48 показателя ниже, чем у синтезированных и созданных ИИ. То есть участники на 7,7 процента больше доверяли вторым, а не первым. Ученые пришли к выводу, что искусственно созданные лица кажутся людям более реальными, чем естественные. Интересно, что изображения женщин у участников вызывали большее доверие, чем фото мужчин. То же самое касается чернокожих лиц по сравнению с южноазиатскими. Улыбающимся лицам также поставили более высокие оценки достоверности, чем тем, чье выражение лица было нейтральным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Ученые пришли к выводу, что искусственно созданные лица кажутся людям более реальными, чем естественные. Ой, да ладно. Угрохали кучу времени, грамотно прорисовали тени, не пожалели затрат времени суперкомпов на рендеринг структуры и текстуры. Всего и делов-то. Это умели еще в прошлом веке, когда рисовали первые сногсшибательные комп эффекты для "Терминатора-1". Когда робот-убийца из стального ручья превращается в человека, тот тоже кажется очень реальным. И что в том нового? Реальным лицом нам кажется лицо, в котором соблюдены некие пропорции, которые наш мозг уловил опытным путем за время жизни, плюс должны соблюдаться законы перспективы, теней и освещения (эти элементарные законы излагаются любому, кто изучал начертательную геометрию, на 1-м курсе любого технического вуза, художники тоже сие изучают). Вот и все, все.
-
0
+
А что значат проценты у фотографий на картинке в тексте?
-
0
+
Любопытнее было бы провести обратный эксперимент: способен ли один так называемый ИИ различать реальные лица и лица, созданные другим ИИ?...
    -
    0
    +
    По большому счету ничем реальные лица не отличаются от "нереальных" (кстати весьма странный наукообразный термин). ИИ тупо берет куски разных лиц, тянет-потянет их по градиенту, подстраивает тени, перспективу, если много ресурсов, времени и денех дали - может и эффект подкожной мускулатуры и жирка создать\промоделировать. Т.о. расхождение указанное в статье можно смело списать на статистическое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: