Гиперреалистичные маски обманули людей — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
1

Гиперреалистичные маски обманули людей

Искусственные лица оказались правдоподобнее настоящих.

Роб Дженкинс, один из авторов работы, с маской в руках
Роб Дженкинс, один из авторов работы, с маской в руках / © University of York

Ученые из Университета Йорка выяснили, насколько реалистичны гиперреалистичные маски для наблюдателя. Статья об этом опубликована в Cognitive Research: Principles and Implications.

Гиперреалистичные маски делаются из пластичных, гибких и мягких материалов, таких как силикон, и предназначены для точной имитации настоящих человеческих лиц. Они могут скрупулезно повторять мелкие особенности и дефекты кожи, правдоподобно имитируя морщины, веснушки, родинки и волоски.

Такие приспособления помогают преступникам скрываться или проворачивать эффектные аферы. С их помощью можно выдать себя за человека другого возраста, расы или пола, отправляя полицейские расследования по неверному пути. Недавно международная банда использовала гиперреалистичную маску, чтобы выдать одного из мошенников за французского министра. У них получилось «нагреть» руководителей нескольких предприятий на миллионы фунтов стерлингов.

В работе команды ученых из университетов Йорка и Киото исследователи попросили участников решить, на каких фотографиях из предъявляемых в паре настоящее лицо, а на каких — маска-реалистик. Добровольцы были как из Великобритании, так и из Японии, что позволяло оценить вероятность изменения результата в зависимости от расовых или культурных особенностей.

Примеры пар изображений, которые были использованы в эксперименте / © Sanders, Ueda, Yoshikawa, Jenkins, Cognitive Research: Principles and Implications, 2019

В 20% случаев участники эксперимента ошибались. При этом в случае работы с изображениями человека другой расы участники дольше решали, какое лицо настоящее, и чаще ошибались.

Ученые отмечают, что участники «имели фору» по сравнению с обычными людьми. Они знали, что на фото есть люди в масках, тогда как в повседневной жизни мы даже не думаем о том, что можем с подобным столкнуться. «Реальная частота ошибок, вероятно, будет намного выше, потому что многие люди могут даже не знать о существовании гиперреалистичных масок и вряд ли будут их искать. Нынешнее поколение масок действительно очень реалистично, и большинству людей придется постараться, чтобы отличить искусственное лицо от реального», — говорит один из авторов работы доктор Роб Дженкинс.

Такая реалистичность может стать новой угрозой для общества, так как она способна обмануть как компьютерные алгоритмы распознавания лиц, так и живых свидетелей. Если раньше маска скорее была для преступника способом скрыть свое лицо, то теперь он сможет с большей уверенностью выдать себя за другого, подставив невиновного. «Эти маски сегодня стоят около 1000 фунтов стерлингов каждая, и мы полагаем, что они будут чаще использоваться, поскольку достижения производства делают их все более доступными», — отмечает доктор Джет Сандерс.

Ранее ученые из университета Беркли создали библиотеку изображений, которые не смогут распознать нейросети, а их коллеги из Испании научили искусственный интеллект распознавать оружие на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

2 марта
6 минут
РНФ

Ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством и крыс, у которых его не было. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – до этого такая взаимосвязь не была научно подтверждена.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sss Mmm
25.11.2019
-
1
+
А чего не дали нам повыбирать?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: