28 октября
Илья Ведмеденко
1

Газогенератор российского двигателя ПД-14 для самолета МС-21 испытали вулканическим пеплом

2.9

Российские специалисты протестировали газогенератор авиадвигателя ПД-14 вулканическим пеплом. Сообщается, что такие тесты стали первыми в истории отечественного двигателестроения.

ПД-14 / ©rostec
ПД-14 / ©rostec

Россия продолжает испытания ПД-14, предназначенного для главной новинки своего гражданского авиастроения — самолета МС-21. Новые испытания провели на стенде в Центральном институте авиационного моторостроения имени П. И. Баранова. Они были частью валидации сертификата типа двигателя ПД-14 в EASA (Европейское агентство авиационной безопасности).

В испытаниях использовали пепел камчатского вулкана Шивелуч. Тесты показали, что если самолет пролетит через такое «облако», это не вызовет проблем в работе силовой установки.

Агрессивная среда практически не снижает ее характеристик. Разборка газогенератора показала, что нежелательных последствий для изделия нет. Полученные данные позволили специалистам «ОДК-Авиадвигатель» разработать рекомендации по обслуживанию авиалайнеров, оснащенных ПД-14 на случай, если самолеты попадут в облако вулканического пепла.

Двигатель ПД-14 на МАКС-2015 / ©Kuzmin

Газогенератор — «сердце» авиадвигателя. Он включает в себя компрессор высокого давления, камеру сгорания и турбину высокого давления.

ПД-14 стал первым турбовентиляторным двигателем, созданным в современной России. В его разработке задействовали самые современные технологии. По расчетам, эксплуатационные расходы двигателя окажутся ниже в сравнении с существующими аналогами на 14-17%. Если говорить о стоимости жизненного цикла, то новинка должна превзойти их на 15-20%.

В прошлом году проект прошел ключевой этап. Оснащенный ПД-14 прототип авиалайнера МС-21 впервые поднялся в небо: до этого в испытаниях задействовали изделия Pratt & Whitney. Всего на сегодня построили семь самолетов МС-21. Серийное производство машины неоднократно откладывали: по последним данным, его хотят начать в следующем году.

МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 / ©Ростех

МС-21 — крайне важный, но не единственный проект российского гражданского авиастроения. Москва совместно с Пекином реализует программу более крупного широкофюзеляжного самолета CR929. Первый образец авиалайнера уже находится на этапе строительства.

Самолет сможет перевозить 250-300 пассажиров. Базовой модели присвоили имя CR929-600. В качестве даты первого полета называли середину десятилетия. Программа рассчитана до 2045 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.10.2021
-
0
+
Пока запустят в серию, уже у стареет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: