Фитнес-трекеры выдали местоположение военных баз по всему миру — Naked Science
29.01.2018
4 минуты
Редакция
1
166

Фитнес-трекеры выдали местоположение военных баз по всему миру

Студент из Австралии нашел уязвимость в работе карты, созданной на основе данных фитнес-трекеров. Карта позволяет обнаружить засекреченные объекты, в том числе военные базы.

heatmap

Австралийский студент обнаружил неожиданную особенность глобальной карты активности использования фитнес-трекеров, созданной сервисом Strava. Она позволяет вычислить местоположение объектов, не обозначенных на большинстве доступных карт, включая военные базы. О находке сообщает The Washington Post.

 

Сервис Strava регистрирует перемещения пользователя с помощью GPS и строит карты пройденных маршрутов. Приложение совместимо со смартфонами и фитнес-браслетами. По данным Strava, сервисом пользуются около 27 миллионов человек по всему миру. Чаще всего сервис используют бегуны и велосипедисты, но разработчики отмечают, что он эффективен и для любителей других видов спорта, включая плавание, серфинг и скалолазание.

 

Онлайн-карту Global Heat Map представили в ноябре 2017 года. Для ее создания использовали данные, собранные в период с 2015 года по сентябрь 2017 года. Всего разработчики задействовали около миллиарда зарегистрированных в приложении тренировок и более трех триллионов точек на карте. Активность пользователей обозначена цветовыми индикаторами — чем популярнее территория маршрута, тем ярче она «подсвечивается» на карте.

 

Самыми яркими, как и ожидалось, оказались крупные города Северной Америки и Европы. Австралиец обнаружил уязвимость, рассматривая темные области карты, в их числе были пустыни и территории, где идут военные действия. Студент заметил на темном фоне разрозненные участки, где активность фитнес-трекеров была сравнительно высокой. Он сопоставил эти участки с известными территориями военных баз, включая несколько баз США в Афганистане и российскую авиабазу в Сирии. Студент пришел к выводу, что таким образом можно вычислить и местонахождение засекреченных объектов.

 

Военная база Форт-Беннинг, штат Джорджия / © Strava/Google Maps

 

Известно, что военнослужащие и персонал военных баз часто используют фитнес-трекеры. Например, в 2013 году в рамках пилотной программы Performance Triad фитнес-браслеты получили 2200 американских военных.

 

Разработчики Strava заявили, что сервис использует данные GPS на условиях анонимности пользователей. Кроме того, сервис позволяет пользователю скрыть свои данные при помощи настроек приватности.

Ранее эксперты рассказали об уязвимости фитнес-браслетов большинства ведущих производителей.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

benii
29.01.2018
-
0
+
Упс)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: