29.01.2018
Редакция Naked Science
1

Фитнес-трекеры выдали местоположение военных баз по всему миру

Студент из Австралии нашел уязвимость в работе карты, созданной на основе данных фитнес-трекеров. Карта позволяет обнаружить засекреченные объекты, в том числе военные базы.

heatmap
©Wikipedia

Австралийский студент обнаружил неожиданную особенность глобальной карты активности использования фитнес-трекеров, созданной сервисом Strava. Она позволяет вычислить местоположение объектов, не обозначенных на большинстве доступных карт, включая военные базы. О находке сообщает The Washington Post.

 

Сервис Strava регистрирует перемещения пользователя с помощью GPS и строит карты пройденных маршрутов. Приложение совместимо со смартфонами и фитнес-браслетами. По данным Strava, сервисом пользуются около 27 миллионов человек по всему миру. Чаще всего сервис используют бегуны и велосипедисты, но разработчики отмечают, что он эффективен и для любителей других видов спорта, включая плавание, серфинг и скалолазание.

 

Онлайн-карту Global Heat Map представили в ноябре 2017 года. Для ее создания использовали данные, собранные в период с 2015 года по сентябрь 2017 года. Всего разработчики задействовали около миллиарда зарегистрированных в приложении тренировок и более трех триллионов точек на карте. Активность пользователей обозначена цветовыми индикаторами — чем популярнее территория маршрута, тем ярче она «подсвечивается» на карте.

 

Самыми яркими, как и ожидалось, оказались крупные города Северной Америки и Европы. Австралиец обнаружил уязвимость, рассматривая темные области карты, в их числе были пустыни и территории, где идут военные действия. Студент заметил на темном фоне разрозненные участки, где активность фитнес-трекеров была сравнительно высокой. Он сопоставил эти участки с известными территориями военных баз, включая несколько баз США в Афганистане и российскую авиабазу в Сирии. Студент пришел к выводу, что таким образом можно вычислить и местонахождение засекреченных объектов.

 

Военная база Форт-Беннинг, штат Джорджия / © Strava/Google Maps

 

Известно, что военнослужащие и персонал военных баз часто используют фитнес-трекеры. Например, в 2013 году в рамках пилотной программы Performance Triad фитнес-браслеты получили 2200 американских военных.

 

Разработчики Strava заявили, что сервис использует данные GPS на условиях анонимности пользователей. Кроме того, сервис позволяет пользователю скрыть свои данные при помощи настроек приватности.

Ранее эксперты рассказали об уязвимости фитнес-браслетов большинства ведущих производителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.01.2018
-
0
+
Упс)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: