Экологичную переработку батарей доверили плесени — Naked Science
3 минуты
Редакция

Экологичную переработку батарей доверили плесени

Ученые из Американского химического общества (ACS) разработали технологию экологически чистой переработки отработанных аккумуляторов с помощью плесневых грибов. Об этом пишет EurekAlert!.

394230-aspergillus-nmeaa
©Wikipedia

В настоящее время отработанные аккумуляторы перерабатываются путем плавления в химических растворах или в печах. В частности, свинцово-кислотные аккумуляторы сперва нагреваются до 327–250 градусов по Цельсию для собственно плавления сплава, затем — до 500–886 градусов по Цельсию для начала восстановительных реакций и получения вторсырья. Аналогично перерабатываются никель-кадмиевые, никель-металлогидридные, литий-ионные аккумуляторы. Такой метод является дорогостоящим.

 

В новом исследовании авторы представили альтернативный подход к переработке аккумуляторов. В качестве агента плавления ученые использовали три штамма плесневых грибов: Aspergillus niger, Penicillium simplicissimum и Penicillium chrysogenum. Сперва из батареи сливался электролит, ее корпус разрезался и измельчался. Остаточную смесь пластика и металла подвергали воздействию грибов, которые вырабатывали органические кислоты — щавелевую и лимонную. Эти кислоты «вымывали» из измельченного катода литий и кобальт.

 

Результаты показали, что технология позволяет извлечь из отработанных аккумуляторов до 85 процентов лития и до 48 процентов кобальта. Вырабатываемая штаммами глюконовая кислота оказалась неэффективной для этих целей. При этом после извлечения кобальт и литий оставались в жидкой кислотной среде. Ближайшей целью исследователей является создание метода восстановительной реакции в твердой фазе.

 

«У нас есть идеи о том, как извлечь литий и кобальт из кислоты, но пока это только идеи. Тем не менее, определение способа экстракции металлов с помощью грибов — большой шаг вперед», — сообщил доктор Джеффри Каннингем.

 

Пресс-конференция, посвященная итогам работы, состоится в Пенсильвании 23 августа в 6:45 мск (22 августа в 22:45 EST). Мероприятие будет транслироваться на канале ACS на Youtube.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

Сегодня, 10:04
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: