28 января
Ольга Иванова
1

Обнаружены следы примитивных грибов возрастом 635 миллионов лет

4.9

Китайские и американские ученые нашли остатки грибовидных ископаемых возрастом порядка 635 миллионов лет. Это одни из самых старых из когда-либо обнаруженных ископаемых такого рода.

Грибовидные нитчатые микрофоссилии под микроскопом / ©www.eurekalert.org

Статья опубликована в журнале Nature Communications. Согласно современным научным данным, жизнь на Земле возникла около 4,1-3,8 миллиарда лет назад. Об этом свидетельствуют различные косвенные «улики», например углерод органического происхождения, найденный в древних кристаллах циркония. Есть и прямые доказательства — прежде всего остатки строматолитов, возраст древнейших из которых составляет 3,7 миллиарда лет.

Известно, что грибы также были одними из первых живых организмов на Земле. Ученые из Технологического института Вирджинии, Университета Цинциннати (США) и Китайской академии наук обнаружили остатки грибовидных ископаемых, которые появились в конце одного из ледниковых периодов, порядка 635 миллионов лет назад. Они представляют собой нитевидную структуру, которую считают одной из ключевых характеристик грибов. Их нашли в осадочных породах доломита, в самых нижних слоях формации Доушаньто в Южном Китае.

Ученые считают, что их открытие — ключ к понимаю многих поворотных моментов в истории Земли. Ведь в начале эдиакарского периода (к которому относятся найденные фоссилии) наша планета как раз восстанавливалась после самого катастрофического ледникового периода в своей истории — так называемой «земли-снежка». В те времена океан был окутан льдом толщиной более километра, почти все планету покрывал снежный щит. В таких условиях могли выживать лишь микроорганизмы.

Специалисты сломали немало копий на тему того, как Земле удалось растопить весь этот лед (ведь из-за эффекта альбедо почти все солнечные лучи должны были отражаться обратно в космос). Новое открытие, как полагают его авторы, предлагает еще одну гипотезу на эту тему. Дело в том, что грибы имеют симбиотические отношения с растениями и оказывают определяющее влияние на различные биохимические процессы. Они же, в свою очередь, влияют на климатические изменения.

Ранее считалось, что взаимоотношения между грибами и растениями возникли около 400 миллионов лет назад. Новое открытие показывает, что грибы или похожие на них структуры могли вступать в такой симбиоз намного раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: