• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2023
Сергей Васильев
9
51 914

В Европе нашли залежи редкоземельных металлов

5.5

На севере Европы обнаружили обширное месторождение редкоземельных элементов, первое на территории континента. Добычу там планируют начать в следующем десятилетии, снизив зависимость от поставок ценных металлов из Китая.

©Thermo Fisher Scientific / Автор: Pinaria Caprarius

Редкоземельные металлы — группа из 17 элементов, обладающих полезными электрическими и магнитными свойствами. Самый востребованный из них — неодим, сплавы которого позволяют получать мощные магниты. И неодим, и другие редкие земли используют практически в любом современном высокотехнологичном устройстве. Типичный аккумулятор электромобиля требует около килограмма таких элементов, средний ветрогенератор — 600 килограммов.

При этом встречаются они действительно редко, так что некоторые ученые даже предлагают добывать их на астероидах. Доминирует на глобальном рынке редкоземельных элементов Китай, на который приходится больше 60 процентов добычи; следом идут США с 15 процентами. В Европе подобных разработок до сих пор нет, и первым подобным проектом может стать месторождение, обнаруженное недавно в Лапландии. Об этом сообщает шведская государственная компания LKAB, близ одной из шахт которой и находятся ценные залежи.

©LKAB

Месторождение Пер Гелджер (Per Geljer) нашли в Лапландии, около большого рудника Кируна, где активно идут разработки железной руды. Его объемы оценивают не менее чем в миллион тонн редкоземельных металлов, хотя разведка еще продолжается. Для сравнения, крупнейшее известное такое месторождение Баян-Обо на севере Китая насчитывает около 40 миллионов тонн — там добывают почти половину редких земель в мире. Тем не менее запасы в Пер Гелджер весьма значительны и определенно стали самыми обширными, найденными в Европе.

Они позволят вести разработку ценных элементов непосредственно на территории ЕС, обеспечивая местные потребности. Это позволит снизить зависимость европейских производителей от Китая, сократит расходы на транспортировку и связанные с ней выбросы парниковых газов в атмосферу. Правда, как отмечают в компании LKAB, начать добычу можно будет лишь через 10-15 лет, после того как будет проведена детальная разведка, а власти Швеции и Евросоюза выдадут все необходимые разрешения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
10-15 лет, на разработку и разведку этого месторождения редкоземельных металлов уйдёт, а это не мало!!! Значит, все эти годы они будут покупать эти металлы в Китае...
-
1
+
Редких земель?
"Половина редких земель" Кхем, чего?
Alexander Nazarov
14.01.2023
-
-2
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
0
+
А у нас, интересно, как обстоят дела с их добычей?..
    Гена
    13.01.2023
    -
    1
    +
    У нас больше проблем с их использованием.
    +
      ещё комментарии
      Alexander
      14.01.2023
      -
      0
      +
      А китайцам точно "в масть". В одной статейке прочитал: "Китай начал активно развивать данное направление с конца 70-х годов, поставляя на мировой рынок РЗМ по заниженным ценам. Уже с начала 90-х годов он стал главным мировым производителем, вытесняя, разоряя, а иногда покупая и переводя в Китай иностранных конкурентов. С 1978 по 1995 гг. рост производства РЗМ составлял порядка 40% в год.Фактический руководитель Китая этого периода Дэн Сяопин считал развитие индустрии РЗЭ одним из важных условий превращения Поднебесной в ведущую мировую производственную державу. «У арабов есть нефть, у нас есть редкоземельные элементы» - говаривал он.Наконец, Китай активно работает над разработкой месторождений за пределами своей страны (в первую очередь в Азии и Африке). Например, в Афганистане ещё советскими геологами в 80-е годы ХХ века были обнаружены довольно большие залежи."
    Янис
    15.01.2023
    -
    0
    +
    Россия по добыче редкоземельных металлов находиться на 3-4 месте, примерно...на Урале есть большой завод по их извлечения

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: