• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 января
ПНИПУ
154

Разработка ученых Пермского Политеха сможет предотвратить засоление почв

4.5

В процессе добычи и переработки калийных солей образуются твердые галитовые отходы, которые хранят на солеотвалах. Они находятся рядом с горно-обогатительными предприятиями. Загрязняющие вещества из отходов мигрируют в окружающую среду, вызывая засоление природных водных объектов и почв. Исследователи из Пермского Политеха предложили способ, который позволит сократить негативные последствия и улучшить экологическую ситуацию. Результаты лабораторных экспериментов позволили обосновать эффективные решения для восстановления экологического состояния территорий.

Разработка ученых Пермского Политеха сможет предотвратить засоление почв / ©Getty images

Данные первых обзорных исследований экологи опубликовали в сборнике материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика». Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Более 80 процентов мировых запасов калийных солей и около 70 процентов производств удобрений на их основе находятся в России, Беларуси и Канаде. Крупнейшие месторождения также располагаются в Германии и во Франции. По словам ученых, отходы производства достигают 70 процентов от добытой породы. К ним относятся твердые галитовые отходы, содержащие 92–95 процентов хлористого натрия, и жидкие глинисто-солевые шламы, которые включают растворимые и нерастворимые компоненты. Количество твердых отходов на калийных предприятиях в Пермском крае составляет более 270 млн тонн, а жидких — свыше 30 миллионов кубометров.

«Солеотвалы представляют собой насыпи высотой от 100 до 130 метров. Твердые галитовые отходы содержат хлористый натрий, галит, доломит, гипс и другие примеси. Из-за высоких углов наклона отвалов и активного растворения солей в условиях промывного режима загрязняющие вещества попадают в почву, поверхностные и подземные воды. Это может вызывать такие последствия, как засоление вод, изменение физико-химических свойств почв, пыление, формирование новых биоценозов, не характерных для этой территории.

Чем выше содержание загрязняющих веществ в «теле» солеотвала, тем интенсивнее протекают процессы нарушения природных экосистем. Хранение отходов на поверхности земли приводит к нарушению рельефа и биогеохимических процессов в почвенном и растительном покрове, изменению химического состава поверхностных и подземных вод», — отмечает руководитель проекта, заведующая кафедрой «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, доктор технических наук, профессор Лариса Рудакова.

руководитель проекта, заведующая кафедрой «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, доктор технических наук, профессор Лариса Рудакова / ©Пресс-служба Пермского Политеха

Экологи Пермского Политеха с коллегами из ЕНИ ПГНИУ изучили влияние отходов Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей на окружающую среду. Они предложили снизить фильтрацию стоков в солеотвалах. В основу способа легли ранее известные технологии, которые ученые усовершенствовали с учетом особенностей отходов и региональных условий. На поверхности солеотвала исследователи предложили провести рекультивацию: выровнять его склон, создать защитный экран из глины и расположить на нем почвенно-растительный покров.

«Мы провели лабораторный эксперимент и смоделировали в контейнерах условия рекультивации, поместив в них вещество солеотвала, различные слои глины в качестве защитного экрана и образцы зональных почв. Затем высадили устойчивую к неблагоприятной среде травосмесь.

Количество семян мы увеличили в два раза, по сравнению с рекомендациями по рекультивации. Далее отслеживали их высоту, массу и окислительно-восстановительную активность в течение 21 дня и сравнивали с растениями, выращенными на почвах без вещества солеотвала и глиняного экрана. В результате нам удалось выявить, что при уменьшении защитного слоя из глины характеристики растений ухудшались. В этих условиях они испытывали окислительный стресс, что говорит о токсичности среды и изменении состава защитного слоя», — рассказывает одна из исследователей, магистрантка кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Анна Перевощикова.

Эксперимент позволил ученым определить в лабораторных условиях оптимальную толщину глинистого слоя, почв и травосмеси для рекультивации солеотвала. В дальнейших планах экологов — проведение опытно-промышленных испытаний. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: