8 ноября
Сергей Васильев
7

В далеком прошлом над Землей проливались ливни экстремальной мощности

4.7

Климатическое моделирование показало, что в периоды сильных потеплений на Земле выпадали дожди невероятных масштабов и силы.

©Harvard University

Текущие изменения климата грозят повысить температуру на планете на несколько градусов. Однако в прошлом она проходила и через периоды более серьезных потеплений, порой разогреваясь на пару десятков градусов выше нынешнего уровня. При такой температуре ледяные шапки у полюсов полностью таяли, а живой мир сталкивался с опасными испытаниями. Однако поведение атмосферы в условиях подобной горячей Земли изучено плохо.

Поэтому Якоб Сили (Jacob Seeley) и Робин Вордсворт (Robin Wordsworth) из Гарвардского университета провели компьютерное моделирование и обнаружили, что в самые жаркие климатические эпохи засухи сменялись дождями невероятной интенсивности, которые охватывали многие сотни километров, проливая десятки сантиметров осадков за считаные часы. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Если рассмотреть обширные пространства тропиков сегодня, то где-нибудь обязательно идет дождь, — объяснил Якоб Сили. — Но мы показали, что при экстремально теплом климате должны проходить целые дни без капли дождя на огромной площади над океаном. Затем внезапно мощный ливень разверзался почти по всему региону, выливая невероятные количества воды. Затем на пару дней наступала тишина, и все повторялось».

Моделируя экстремальное потепление, ученые вводили в расчеты повышенное количество атмосферного углекислого газа (в некоторых вариантах — в 64 раза больше нынешнего) либо усиление яркости Солнца (до 10 процентов), что приводило к нагреванию планеты более чем до 50 градусов Цельсия. Именно в таких условиях возникал кратковременный цикл, ведущий к появлению экстремальных ливней.

Благодаря интенсивному испарению влаги с поверхности планеты над ней возникал «ингибирующий слой», который препятствовал подъему воды на высоту образования дождевых облаков. Те облака, что формировались выше, могли проливаться дождем, но эта влага испарялась, не успевая достичь земли и вызывая лишь остывание.

В результате вода накапливалась в воздухе, а температура понижалась вплоть до момента, когда облачность могла появляться, невзирая на «ингибирующий слой», и вся скопившаяся влага выпадала ливнем. «Это как заряжать огромную батарейку», — добавляет Якоб Сили. По оценкам климатологов, подобные дожди могли за несколько часов вылить более чем фут (30 сантиметров) осадков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
3 недели назад
-
0
+
если становится очень жарко -> то это поднимает Воду вверх -> и потом она выпадает в виде осадков круговорот воды в природе , природо ведение , ссср , 4-й класс тепло ... вода ... пар
    3 недели назад
    -
    0
    +
    аэро гэс у дурачков : - танкер . стоит дорого , впереди шторм с танкера поднимаются 2 больших аэро стата . они держат огромную воронку ( а она весит !!! . есть ещё ветер !!! ) * вода с туч капает в Гигантскую Воронку ( о боже ! какой детский лепет !! ) и крутит внизу на танкере Динамо Машину ( гэс ) всё это стоит дорого ... танкер жрёт топливо ... кучу людей ... кучу деталей ... дело в том что у дурачков МНОГО таких идей ! )))))))))))))))) но с гигантской воронкой я вижу первый раз )))))))))))))))))))) воронка до облаков ! ))))))))))))))))) с танкера ! )))))))))))))))) https://cloud.mail.ru/public/MVjn/9G47VgJDr/%D0%9C%D0%B8%D1%80%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8%20-%20%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%20%D0%93%D0%AD%D0%A1.pdf есть там разные рисунки как ловить Воду из облаков КПД на нуле . может отрицательное
    3 недели назад
    -
    0
    +
    очень много слов ... очень много ссылок ... и как часто это бывает Ахинея и сумбурность психиатрии - не расписано как работает АЭРО гэс ))))))))))))))))) не расписано сколько она стоит не расписано как её сделать ( зато там указан билл гейтс ))))))))))))))))))))))) ) `Традиционная гидро энергетика, которая также лишь разновидность солнечной энергии` - строчка из твоей ссылки . я оооооооооооооочень смеялся ! )))))))))))))))))))))) энергия солнца ( фотоны толкают и бьют , выбивают электроны из атомов ) и энергия падающей воды из за гравитации ( она крутит динамо машину фарадея из 1850 года , как и ветер )
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: