• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2021
Сергей Васильев
7
72 696

В далеком прошлом над Землей проливались ливни экстремальной мощности

4.7

Климатическое моделирование показало, что в периоды сильных потеплений на Земле выпадали дожди невероятных масштабов и силы.

©Harvard University

Текущие изменения климата грозят повысить температуру на планете на несколько градусов. Однако в прошлом она проходила и через периоды более серьезных потеплений, порой разогреваясь на пару десятков градусов выше нынешнего уровня. При такой температуре ледяные шапки у полюсов полностью таяли, а живой мир сталкивался с опасными испытаниями. Однако поведение атмосферы в условиях подобной горячей Земли изучено плохо.

Поэтому Якоб Сили (Jacob Seeley) и Робин Вордсворт (Robin Wordsworth) из Гарвардского университета провели компьютерное моделирование и обнаружили, что в самые жаркие климатические эпохи засухи сменялись дождями невероятной интенсивности, которые охватывали многие сотни километров, проливая десятки сантиметров осадков за считаные часы. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Если рассмотреть обширные пространства тропиков сегодня, то где-нибудь обязательно идет дождь, — объяснил Якоб Сили. — Но мы показали, что при экстремально теплом климате должны проходить целые дни без капли дождя на огромной площади над океаном. Затем внезапно мощный ливень разверзался почти по всему региону, выливая невероятные количества воды. Затем на пару дней наступала тишина, и все повторялось».

Моделируя экстремальное потепление, ученые вводили в расчеты повышенное количество атмосферного углекислого газа (в некоторых вариантах — в 64 раза больше нынешнего) либо усиление яркости Солнца (до 10 процентов), что приводило к нагреванию планеты более чем до 50 градусов Цельсия. Именно в таких условиях возникал кратковременный цикл, ведущий к появлению экстремальных ливней.

Благодаря интенсивному испарению влаги с поверхности планеты над ней возникал «ингибирующий слой», который препятствовал подъему воды на высоту образования дождевых облаков. Те облака, что формировались выше, могли проливаться дождем, но эта влага испарялась, не успевая достичь земли и вызывая лишь остывание.

В результате вода накапливалась в воздухе, а температура понижалась вплоть до момента, когда облачность могла появляться, невзирая на «ингибирующий слой», и вся скопившаяся влага выпадала ливнем. «Это как заряжать огромную батарейку», — добавляет Якоб Сили. По оценкам климатологов, подобные дожди могли за несколько часов вылить более чем фут (30 сантиметров) осадков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

DELETED
09.11.2021
-
0
+
DELETED
09.11.2021
-
0
+
если становится очень жарко -> то это поднимает Воду вверх -> и потом она выпадает в виде осадков круговорот воды в природе , природо ведение , ссср , 4-й класс тепло ... вода ... пар
    DELETED
    09.11.2021
    -
    0
    +
    аэро гэс у дурачков : - танкер . стоит дорого , впереди шторм с танкера поднимаются 2 больших аэро стата . они держат огромную воронку ( а она весит !!! . есть ещё ветер !!! ) * вода с туч капает в Гигантскую Воронку ( о боже ! какой детский лепет !! ) и крутит внизу на танкере Динамо Машину ( гэс ) всё это стоит дорого ... танкер жрёт топливо ... кучу людей ... кучу деталей ... дело в том что у дурачков МНОГО таких идей ! )))))))))))))))) но с гигантской воронкой я вижу первый раз )))))))))))))))))))) воронка до облаков ! ))))))))))))))))) с танкера ! )))))))))))))))) https://cloud.mail.ru/public/MVjn/9G47VgJDr/%D0%9C%D0%B8%D1%80%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8%20-%20%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%20%D0%93%D0%AD%D0%A1.pdf есть там разные рисунки как ловить Воду из облаков КПД на нуле . может отрицательное

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: