• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2021
Василий Парфенов
2 245

Погода внесла хаос в расписание американских полетов к МКС и обратно

2.6

У расположения космодрома на побережье в тропическом климате есть как свои плюсы, так и неоспоримые минусы. Среди последних — сильная зависимость расписания полетов на орбиту от погоды, особенно в межсезонье. Сейчас сразу два американских космических рейса, один к МКС, а другой обратно, находятся в постоянном ожидании очередного переноса.

Погода внесла хаос в расписание американских полетов к МКС и обратно
©USA Today

Ситуация следующая: четверо астронавтов миссии Crew-2 на МКС ждут подходящих условий для посадки в Мексиканском заливе, а миссия Crew-3 аналогично ожидает благоприятной погоды для старта к станции. Причем одновременно эти два полета выполнять нельзя, чтобы центр управления полетами и все сопутствующие службы не распыляли свое внимание на два космических корабля. Проблем добавляют поджимающие сроки — Crew Dragon, который сейчас пристыкован к орбитальной лаборатории, сертифицирован на 210 дней функционирования, а 198 из них уже прошли.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) не отличается толерантностью к авантюрам вроде превышения гарантированного времени работы оборудования в пилотируемых миссиях. Поэтому специалисты агентства уже больше недели к ряду пристально изучают прогнозы метеорологической обстановки, чтобы отловить в них более-менее подходящее безопасное окно длительностью хотя бы несколько часов. Но природа не слишком благосклонна людям — в это время года погода на восточном побережье Флориды, где находится Космический центр имени Кеннеди (KSC), меняется практически непредсказуемо и буквально каждый час.

Последнее на момент написания этой новости обновление планов, которое опубликовало NASA в своем твиттере — отстыковка Crew-2 от МКС в 19:05 по UTC (22:05 по Москве) в понедельник, 8 ноября, а старт Crew-3 произойдет не ранее чем 10 ноября, в среду. Точное время запуска объявят позднее, ранее его назначали на 2 часа ночи по Гринвичу 11 числа, а до этого — на 30, 31 октября, 3 и 10 ноября. Большая часть задержек связана с погодными условиями, но были и технические неполадки.

Погода внесла хаос в расписание американских полетов к МКС и обратно
Экипаж миссии Crew-3, который уже несколько недель ждет разрешения старта в карантине. Помимо технических проблем и превратностей погоды, запуск откладывался еще и из-за неуточненной медицинской проблемы с одним из астронавтов. Слева направо: астронавт ЕКА Матиас Маурер (Matthias Maurer), астронавты NASA Том Маршберн (Tom H Marshburn), Раджа Чари (Raja Chari) и Кайла Баррон (Kayla Barron) / ©NASA, ESA, SpaceX

В частности, миссия Inspiration 4, первый полет космического корабля SpaceX Crew Dragon под управлением экипажа, состоящего из непрофессиональных астронавтов, выявила проблему с туалетом. После возвращения капсулы и ее детальной инспекции выяснилось, что один из шлангов системы удаления биологических отходов отклеился и под внутренней обшивкой жилого отсека скопились капли урины. Такое положение дел представляло не только возможные неудобства для людей на борту, но и вполне реальную угрозу технике.

Дело в том, что как сама по себе моча, так и химикаты используемые для ее консервации в баке корабля способны вызвать коррозию при попадании на детали под обшивкой. Анализ неисправности на вернувшейся из космоса капсуле Resilience, в которой прошла миссия Inspiration 4, показал, что ущерб был незначительным. Но аналогичная конструкция туалета использовалась и в корабле Endeavour (Crew-2), пристыкованном к МКС, и в Endurance (Crew-3), который уже установили на ракету Falcon 9 и готовили к запуску. В последнем случае инженеры SpaceX просто заменили шланги на паяные за несколько дней и проблему устранили в корне.

А вот с тем кораблем, что уже долгие месяцы находился в космосе ситуация была не совсем ясна. Экипажу МКС пришлось провести инспекцию туалета на орбите — снять обшивку и осмотреть всю систему удаления биологических отходов. С одной стороны, сантехникой почти не пользовались, так как Endeavour меньше чем за сутки добрался до станции, где есть свои удобства. С другой, если протечка все же произошла, у жидкости было гораздо больше времени, чтобы нанести урон оборудованию. Оказалось, что техника сбой все-таки дала, но ущерб минимален.

Специалисты NASA взвесили все риски и разрешили возврат корабля на Землю с экипажем. Астронавтам просто запретили пользоваться туалетом, а естественные потребности людям придется на протяжении двадцатичасового полета справлять в так называемое впитывающее белье. Иными словами, в подгузники. В общем, ситуация нервная, неприятная, но не катастрофическая. У экипажа миссии Crew-2 еще есть несколько дней на возвращение домой, пусть и с некоторыми неудобствами. А орбитальная лаборатория на пару суток снова окажется с командой всего из трех человек, пока Crew-3 не разрешат взлет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: