Температура на Земле достигла максимума за 120 тысяч лет — Naked Science
3 минуты
Редакция

Температура на Земле достигла максимума за 120 тысяч лет

Реконструкция изменений температуры за последние 2 млн лет показала, что сегодня мы живем в один из самых теплых периодов, какие только видело человечество.

erupting
©Wikipedia

Считается, что человек разумный появился в Африке около 200 тыс. лет назад и начал осваивать другие континенты около 70 тыс. лет назад. Тем удивительнее результат, полученный Кэролин Снайдер (Carolyn Snyder) из Стэнфордского университета и американского Агентства по защите окружающей среды: с тех пор человечество еще никогда не жило на такой теплой планете. В статье, опубликованной журналом Nature, она реконструирует глобальные изменения климата за последние 2 млн лет – фактически с появления первых Homo – и показывает, что сегодня средняя температура поднялась до уровня, на котором она не была уже 120 тыс. лет.

 

Реконструкция, конечно, произведена не для каждого года из этого долгого срока, а лишь отрезками по 5 тыс. лет. В основу ее легли данные 61 исследования морских отложений в разных регионах мира. Данные по сочетанию солей магния и кальция, видовому составу биоты, кислотности воды и т. п. позволили Снайдер сделать обоснованные выводы о ее температуре и оценить связанную с ней глобальную температуру планеты в соответствующий период времени.

 

Оказалось, что в последние 5 тыс. лет (куда, конечно, вошли и 125 лет продолжающегося глобального потепления) температура на Земле остается исключительно высокой. Теплее на планете было лишь в долгие и далекие межледниковья 120 тыс. лет назад и почти 2 млн лет назад – тогда температура держалась на 2 °C выше современного уровня. Впрочем, по мнению Снайдер, это еще далеко не финал текущего потепления. Ученая показала, что даже если на этот раз все будет развиваться так же, как в прошлые – без учета «человеческого фактора», – температура повысится еще на четыре градуса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

2 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: