Продемонстрирована связь между землетрясениями и выбросами углекислого газа из недр планеты — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
3

Продемонстрирована связь между землетрясениями и выбросами углекислого газа из недр планеты

5.3

Самые мощные землетрясения сопровождаются усилением выбросов газа — но возможно и наоборот: выбросы запускают самые опасные толчки.

Пик Монте-Велино поднимается почти на 2500 метров
Пик Монте-Велино поднимается почти на 2500 метров / ©Wikimedia Commons

Итальянские Апеннины всегда была сейсмически неспокойными, их центральные регионы то и дело сотрясают землетрясения — вплоть до недавнего события в Л’Акуиле в 2009 году. При магнитуде 6,3 оно стало самым разрушительным за последние десятилетия и привело к гибели сотен человек. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances, обнаружили связь между этими землетрясениями и выбросами углекислого газа, скопившегося в недрах Земли.

В мантии, на большой глубине, происходит распад карбонатных минералов, который приводит к появлению свободного СО2. Легкий газ поднимается к поверхности, скапливаясь в полостях земной коры и растворяясь в воде. Еще раньше было предположено, что в областях тектонической активности он может вырываться наружу, а вызванные этим резкие перепады давления, в свою очередь, способны стимулировать землетрясения.

Чтобы проверить это, Карло Карделлини (Carlo Cardellini) и его коллеги с 2009 по 2018 год следили за содержанием углекислого газа в источниках, питающихся подземной водой горы Монте-Велино, непосредственно у эпицентра того самого события 2009 года. И действительно: подъем концентрации СО2 совпадал с наиболее сильными землетрясениями, тогда как во время слабых и между ними его количество падало. По оценкам ученых, в периоды «передышки» источники Велино доставляли в атмосферу 400-500 тонн газа, а во время событий магнитудой 6 и более — свыше 600 тонн в день.

Все это, конечно, еще не указывает на то, что именно выбросы СО2 могут запускать землетрясения — возможно, связь между этими событиями обратная. Однако ясно, что мониторинг содержания СО2 может стать еще одним инструментом для предсказания землетрясений в некоторых сейсмически активных регионах и позволит избежать повторения событий, подобных случившимся в 2009-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Николай Ц
27.08.2020
-
0
+
Интересная заметка. "В мантии, на большой глубине, происходит распад карбонатных минералов, который приводит к появлению свободного СО2." То есть речь идёт не о всех землетрясениях, а только о зонах субдукции, поддвигания океанических плит с отложившимися на них морскими карбонатами. Другого механизма доставки карбонатов глубоко в мантию нет. А в Италии как раз - там даже изливаются карбонатные лавы из очагов субдукционного плавления. А в зонах тектонических разломов, где сейсмическая активность тоже высока, или в зонах активности плюмов, этот карбонатный механизм очевидно отсутствует.
    Семен Курсаков
    27.08.2020
    -
    0
    +
    Мне кажется, что эта гипотеза не лишена правдоподобия. Была где-то информация, что вроде как даже предсказали землятрясение где-то в Мексике недавно, сняв показания с датчиков GPS, вроде как датчики перед землятрясением поднялись. Поднятие коры может быть вызвано и газом, и напряжением сталкивающихся плит, наверное.
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      27.08.2020
      -
      0
      +
      То что выделение всех флюидов усиливается при поднятии и другой активности это не вопрос. Но конечно никакой углекислый газ не поднимет кору.) Ему проще просто раствориться в жидкостях и породах. И тут могут быть механизмы, меняющие пластичность каких-то пород при их насыщениях флюидами, необязательно углекислотой, скорее жидкими, в которых углекислота входит лишь растворенной компонентой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: