27.08.2020
Сергей Васильев
3

Продемонстрирована связь между землетрясениями и выбросами углекислого газа из недр планеты

5.3

Самые мощные землетрясения сопровождаются усилением выбросов газа — но возможно и наоборот: выбросы запускают самые опасные толчки.

Пик Монте-Велино поднимается почти на 2500 метров
Пик Монте-Велино поднимается почти на 2500 метров / ©Wikimedia Commons

Итальянские Апеннины всегда была сейсмически неспокойными, их центральные регионы то и дело сотрясают землетрясения — вплоть до недавнего события в Л’Акуиле в 2009 году. При магнитуде 6,3 оно стало самым разрушительным за последние десятилетия и привело к гибели сотен человек. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances, обнаружили связь между этими землетрясениями и выбросами углекислого газа, скопившегося в недрах Земли.

В мантии, на большой глубине, происходит распад карбонатных минералов, который приводит к появлению свободного СО2. Легкий газ поднимается к поверхности, скапливаясь в полостях земной коры и растворяясь в воде. Еще раньше было предположено, что в областях тектонической активности он может вырываться наружу, а вызванные этим резкие перепады давления, в свою очередь, способны стимулировать землетрясения.

Чтобы проверить это, Карло Карделлини (Carlo Cardellini) и его коллеги с 2009 по 2018 год следили за содержанием углекислого газа в источниках, питающихся подземной водой горы Монте-Велино, непосредственно у эпицентра того самого события 2009 года. И действительно: подъем концентрации СО2 совпадал с наиболее сильными землетрясениями, тогда как во время слабых и между ними его количество падало. По оценкам ученых, в периоды «передышки» источники Велино доставляли в атмосферу 400-500 тонн газа, а во время событий магнитудой 6 и более — свыше 600 тонн в день.

Все это, конечно, еще не указывает на то, что именно выбросы СО2 могут запускать землетрясения — возможно, связь между этими событиями обратная. Однако ясно, что мониторинг содержания СО2 может стать еще одним инструментом для предсказания землетрясений в некоторых сейсмически активных регионах и позволит избежать повторения событий, подобных случившимся в 2009-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

27.08.2020
-
0
+
Интересная заметка. "В мантии, на большой глубине, происходит распад карбонатных минералов, который приводит к появлению свободного СО2." То есть речь идёт не о всех землетрясениях, а только о зонах субдукции, поддвигания океанических плит с отложившимися на них морскими карбонатами. Другого механизма доставки карбонатов глубоко в мантию нет. А в Италии как раз - там даже изливаются карбонатные лавы из очагов субдукционного плавления. А в зонах тектонических разломов, где сейсмическая активность тоже высока, или в зонах активности плюмов, этот карбонатный механизм очевидно отсутствует.
    -
    0
    +
    Мне кажется, что эта гипотеза не лишена правдоподобия. Была где-то информация, что вроде как даже предсказали землятрясение где-то в Мексике недавно, сняв показания с датчиков GPS, вроде как датчики перед землятрясением поднялись. Поднятие коры может быть вызвано и газом, и напряжением сталкивающихся плит, наверное.
    +
      ещё комментарии
      27.08.2020
      -
      0
      +
      То что выделение всех флюидов усиливается при поднятии и другой активности это не вопрос. Но конечно никакой углекислый газ не поднимет кору.) Ему проще просто раствориться в жидкостях и породах. И тут могут быть механизмы, меняющие пластичность каких-то пород при их насыщениях флюидами, необязательно углекислотой, скорее жидкими, в которых углекислота входит лишь растворенной компонентой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: