• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2020
Сергей Васильев
2 233

Длинный «радиомост» соединил готовящиеся к слиянию скопления галактик

4.6

Между далекими и большими скоплениями галактик, которые сближаются и рано или поздно сольются, вытянулся «мостик» длиной в миллионы световых лет, отлично видимый в радиодиапазоне.

Abell 1758: композитное изображение
Abell 1758: композитное изображение / ©NASA, CXC, SAO, SDSS, Schellenberger et al.

Расположенная на расстоянии около трех миллиардов световых лет структура Abell 1758 состоит из пары скоплений галактик: «северного» A1758N и «южного» A1758S. Каждое из них, в свою очередь, включает два субкластера, находящихся в процессе слияния. В A1758N оно произошло еще сотни миллионов лет назад, и сейчас ее «внутренние» скопления расходятся, чтобы через какое-то время снова начать сближение. В A1758S сближение еще продолжается.

Эти события вызывают ускорение свободных электронов, которые начинают излучать и создают вокруг обеих пар Abell 1758 гало, видимое в радиодиапазоне. Пока обе пары Abell 1758 разделяет дистанция около 6,5 миллиона световых лет, однако они продолжают сходиться — и между ними уже вытянулась длинная радиоволновая «перемычка». Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Не так давно радиотелескоп LOFAR впервые заметил подобный «мостик» у сливающихся скоплений Abell 0399 и Abell 0401. Как предполагается, наличие столь крупной структуры свидетельствует о том, что соседние скопления галактик уже соединяются перемычкой магнитных полей, которая служит естественным синхротроном, ускорителем частиц, и заставляет их излучать. По другой версии, ускорение может происходить по механизму Ферми — в результате многократного отражения частиц от магнитных «пузырей» сталкивающихся скоплений.

Чтобы проверить эти гипотезы, команда Андреа Боттеона (Andrea Botteon) из Лейденской обсерватории провела новые наблюдения с помощью телескопа LOFAR, рассмотрев радиоволновый «мостик» в Abell 1758. Расчеты показали, что синхротронного ускорения недостаточно для того, чтобы возникла столь масштабная структура. Частота, на которой была видима эта перемычка (144 МГц), также указала на дополнительный вклад, вносимый ускорением Ферми.

Похоже, при слиянии скоплений галактик совместное действие обоих механизмов заставляет свободные частицы ускоряться до релятивистских скоростей и может приводить к возникновению «перемычек», которые вытягиваются на миллионы световых лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

4 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: