• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2020
Сергей Васильев
2 308

Длинный «радиомост» соединил готовящиеся к слиянию скопления галактик

4.6

Между далекими и большими скоплениями галактик, которые сближаются и рано или поздно сольются, вытянулся «мостик» длиной в миллионы световых лет, отлично видимый в радиодиапазоне.

Abell 1758: композитное изображение
Abell 1758: композитное изображение / ©NASA, CXC, SAO, SDSS, Schellenberger et al.

Расположенная на расстоянии около трех миллиардов световых лет структура Abell 1758 состоит из пары скоплений галактик: «северного» A1758N и «южного» A1758S. Каждое из них, в свою очередь, включает два субкластера, находящихся в процессе слияния. В A1758N оно произошло еще сотни миллионов лет назад, и сейчас ее «внутренние» скопления расходятся, чтобы через какое-то время снова начать сближение. В A1758S сближение еще продолжается.

Эти события вызывают ускорение свободных электронов, которые начинают излучать и создают вокруг обеих пар Abell 1758 гало, видимое в радиодиапазоне. Пока обе пары Abell 1758 разделяет дистанция около 6,5 миллиона световых лет, однако они продолжают сходиться — и между ними уже вытянулась длинная радиоволновая «перемычка». Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Не так давно радиотелескоп LOFAR впервые заметил подобный «мостик» у сливающихся скоплений Abell 0399 и Abell 0401. Как предполагается, наличие столь крупной структуры свидетельствует о том, что соседние скопления галактик уже соединяются перемычкой магнитных полей, которая служит естественным синхротроном, ускорителем частиц, и заставляет их излучать. По другой версии, ускорение может происходить по механизму Ферми — в результате многократного отражения частиц от магнитных «пузырей» сталкивающихся скоплений.

Чтобы проверить эти гипотезы, команда Андреа Боттеона (Andrea Botteon) из Лейденской обсерватории провела новые наблюдения с помощью телескопа LOFAR, рассмотрев радиоволновый «мостик» в Abell 1758. Расчеты показали, что синхротронного ускорения недостаточно для того, чтобы возникла столь масштабная структура. Частота, на которой была видима эта перемычка (144 МГц), также указала на дополнительный вклад, вносимый ускорением Ферми.

Похоже, при слиянии скоплений галактик совместное действие обоих механизмов заставляет свободные частицы ускоряться до релятивистских скоростей и может приводить к возникновению «перемычек», которые вытягиваются на миллионы световых лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Сегодня, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: