27.08.2020
Сергей Васильев

Длинный «радиомост» соединил готовящиеся к слиянию скопления галактик

4.6

Между далекими и большими скоплениями галактик, которые сближаются и рано или поздно сольются, вытянулся «мостик» длиной в миллионы световых лет, отлично видимый в радиодиапазоне.

Abell 1758: композитное изображение
Abell 1758: композитное изображение / ©NASA, CXC, SAO, SDSS, Schellenberger et al.

Расположенная на расстоянии около трех миллиардов световых лет структура Abell 1758 состоит из пары скоплений галактик: «северного» A1758N и «южного» A1758S. Каждое из них, в свою очередь, включает два субкластера, находящихся в процессе слияния. В A1758N оно произошло еще сотни миллионов лет назад, и сейчас ее «внутренние» скопления расходятся, чтобы через какое-то время снова начать сближение. В A1758S сближение еще продолжается.

Эти события вызывают ускорение свободных электронов, которые начинают излучать и создают вокруг обеих пар Abell 1758 гало, видимое в радиодиапазоне. Пока обе пары Abell 1758 разделяет дистанция около 6,5 миллиона световых лет, однако они продолжают сходиться — и между ними уже вытянулась длинная радиоволновая «перемычка». Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Не так давно радиотелескоп LOFAR впервые заметил подобный «мостик» у сливающихся скоплений Abell 0399 и Abell 0401. Как предполагается, наличие столь крупной структуры свидетельствует о том, что соседние скопления галактик уже соединяются перемычкой магнитных полей, которая служит естественным синхротроном, ускорителем частиц, и заставляет их излучать. По другой версии, ускорение может происходить по механизму Ферми — в результате многократного отражения частиц от магнитных «пузырей» сталкивающихся скоплений.

Чтобы проверить эти гипотезы, команда Андреа Боттеона (Andrea Botteon) из Лейденской обсерватории провела новые наблюдения с помощью телескопа LOFAR, рассмотрев радиоволновый «мостик» в Abell 1758. Расчеты показали, что синхротронного ускорения недостаточно для того, чтобы возникла столь масштабная структура. Частота, на которой была видима эта перемычка (144 МГц), также указала на дополнительный вклад, вносимый ускорением Ферми.

Похоже, при слиянии скоплений галактик совместное действие обоих механизмов заставляет свободные частицы ускоряться до релятивистских скоростей и может приводить к возникновению «перемычек», которые вытягиваются на миллионы световых лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: