Длинный «радиомост» соединил готовящиеся к слиянию скопления галактик — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Длинный «радиомост» соединил готовящиеся к слиянию скопления галактик

4.6

Между далекими и большими скоплениями галактик, которые сближаются и рано или поздно сольются, вытянулся «мостик» длиной в миллионы световых лет, отлично видимый в радиодиапазоне.

Abell 1758: композитное изображение
Abell 1758: композитное изображение / ©NASA, CXC, SAO, SDSS, Schellenberger et al.

Расположенная на расстоянии около трех миллиардов световых лет структура Abell 1758 состоит из пары скоплений галактик: «северного» A1758N и «южного» A1758S. Каждое из них, в свою очередь, включает два субкластера, находящихся в процессе слияния. В A1758N оно произошло еще сотни миллионов лет назад, и сейчас ее «внутренние» скопления расходятся, чтобы через какое-то время снова начать сближение. В A1758S сближение еще продолжается.

Эти события вызывают ускорение свободных электронов, которые начинают излучать и создают вокруг обеих пар Abell 1758 гало, видимое в радиодиапазоне. Пока обе пары Abell 1758 разделяет дистанция около 6,5 миллиона световых лет, однако они продолжают сходиться — и между ними уже вытянулась длинная радиоволновая «перемычка». Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Не так давно радиотелескоп LOFAR впервые заметил подобный «мостик» у сливающихся скоплений Abell 0399 и Abell 0401. Как предполагается, наличие столь крупной структуры свидетельствует о том, что соседние скопления галактик уже соединяются перемычкой магнитных полей, которая служит естественным синхротроном, ускорителем частиц, и заставляет их излучать. По другой версии, ускорение может происходить по механизму Ферми — в результате многократного отражения частиц от магнитных «пузырей» сталкивающихся скоплений.

Чтобы проверить эти гипотезы, команда Андреа Боттеона (Andrea Botteon) из Лейденской обсерватории провела новые наблюдения с помощью телескопа LOFAR, рассмотрев радиоволновый «мостик» в Abell 1758. Расчеты показали, что синхротронного ускорения недостаточно для того, чтобы возникла столь масштабная структура. Частота, на которой была видима эта перемычка (144 МГц), также указала на дополнительный вклад, вносимый ускорением Ферми.

Похоже, при слиянии скоплений галактик совместное действие обоих механизмов заставляет свободные частицы ускоряться до релятивистских скоростей и может приводить к возникновению «перемычек», которые вытягиваются на миллионы световых лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:07
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

21 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав российского Военно-морского флота включили малый ракетный корабль (МРК) «Одинцово» проекта 22800. Он стал первым в ВМФ, кто получил новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: