• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 мая
Сергей Васильев
1 801

Нейросеть научилась замечать землетрясения по изменениям гравитации Земли

4.8

Французские ученые разработали искусственный интеллект, способный регистрировать землетрясения быстрее самых чувствительных сейсмографов — по слабым изменениям гравитационного поля планеты.

Последствия землетрясения и цунами в Японии в 2011 году: разрушенный и затопленный аэропорт Сендай
Последствия землетрясения и цунами в Японии в 2011 году: разрушенный и затопленный аэропорт Сендай / ©USAF

Сильные землетрясения проявляются не только толчками земной коры, но и изменениями в гравитационном поле Земли. В отличие от сейсмических колебаний, распространяющихся в толще планеты, ее гравитационное поле меняется почти моментально, со скоростью света, позволяя распознать угрозу намного быстрее.

Чтобы определять этот сигнал почти так же быстро, ученые из Франции задействовали искусственный интеллект. Во время тестов их модель обнаружила землетрясение всего за 50 секунд. Об этом Андреа Ликарди (Andrea Licciardi) и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

Авторы работы считают, что их подход может дополнить существующие системы сейсмического мониторинга совершенно новыми возможностями раннего предупреждения подобных угроз. Пока такие установки полагаются на показания чувствительных сейсмометров. Они исключительно полезны и регулярно спасают человеческие жизни, однако не позволяют достаточно оперативно распознать степень опасности.

Так, для определения магнитуды землетрясения геофизики полагаются на Р-волны, которые распространяются из эпицентра быстрее остальных и приходят на детектор самыми первыми. И если землетрясение достаточно мощно, этот сигнал зачастую слишком силен и не позволяет сразу точно оценить магнитуду. Однако любое землетрясение связано с перераспределением массы в недрах планеты, а значит, и с некоторыми изменениями ее гравитационного поля. Прежде такой сигнал считали чересчур слабым, чтобы выделить его на общем фоне. Впервые это удалось сделать лишь в 2017 году.

Затем подобную работу проделали и на архивных данных для множества мощных землетрясений, произошедших в последние десятилетия. Она показала, что, в принципе, гравитационный сигнал позволяет зарегистрировать землетрясение намного быстрее прихода толчков и принять необходимые меры безопасности. Оставалось найти подходящий инструмент.

Таким инструментом и стала машинная модель PEGSNet, которую разработал Андреа Ликарди и его соавторы. Ее обучили на данных реальных землетрясений, а также 500 тысячах симулированных событий — без них информации для подготовки нейросети было бы недостаточно. Речь идет о действительно мощных толчках магнитудой не менее 8,3: для более слабых даже ИИ пока не способен выделить нужный сигнал.

Для проверки PEGSNet получал данные гравитационного мониторинга, собранные во время знаменитого японского землетрясения 2011 года. Это было одно из самых мощных землетрясений в современной истории: магнитуда достигала 9, а эпицентр находился в 70 километрах от восточного побережья Японии, так что сейсмические толчки достигли ближайшего острова через пару минут, а волны цунами — спустя пару десятков минут.

Новый метод позволил заметить толчки по гравитационному полю раньше, чем это сделали сейсмографы, — всего через 50 секунд после начала. Благодаря ИИ такая скоростная регистрация землетрясений стала не просто идеей, а рабочим методом, который теперь вполне можно воплощать во множестве станций сейсмического мониторинга. Возможно, кое-где их дополнят и новые средства предсказания приближающейся волны цунами по колебаниям магнитного поля Земли, о которых мы уже рассказывали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: