• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2021
Ольга Иванова
4
5 245

Вулкан, ставший одной из возможных причин сокращения численности наших предков, может быть опасным до сих пор

5.1

Международная команда ученых выяснила, что вулкан Тоба на острове Суматра остается активным и опасным на протяжении тысяч лет после суперизвержения, как и другие подобные «огненные горы».

Озеро Тоба внутри огромной кальдеры вулкана с одноименным названием / ©Getty images

Супервулканы — вроде Тобы на Суматре — вызывают самые крупные извержения на Земле. Есть мнение, что причиной знаменитого «бутылочного горлышка», через которое прошли наши предки, когда их популяция со ста тысяч человек сократилась до десяти тысяч, могло быть как раз извержение Тобы примерно 74 тысячи лет назад.

После этого мир как минимум на шесть лет окутала вулканическая зима (хотя некоторые исследования говорят, что подобное извержение не могло способствовать продолжительному периоду «без лета»). Чтобы оценить масштаб бедствия, достаточно сказать, что толщина отложений вулканического пепла в Малайзии достигла девяти метров, а в далекой Индии — шести метров.

После этого на Земле на целое тысячелетие воцарился очередной пик оледенения. Это могло стать одной из причин формирования в Европе нового вида людей — неандертальцев, которые, как известно, были хорошо адаптированы к холодному климату. Супервулканы в принципе извергаются несколько раз с интервалом в десятки тысяч лет. Причем неизвестно, что происходит между этими событиями. Понимание периодов покоя определит возможность предсказания крупных извержений в будущем.

Ученые из Государственного университета Орегона (США), университетов Кертина (Австралия) и Гейдельберга (Германия), а также Геологического агентства Индонезии использовали геохронологические данные, байесовский статистический метод и моделирование термической истории полевого шпата в районе вулкана Тоба. Свое исследование они опубликовали в журнале Nature: Earth and Environment Sciences.

Исследователи показали, что магма продолжала сочиться из кальдеры в течение пяти-тринадцати тысяч лет после суперизвержения Тобы. Полученные данные поставили под сомнение существующие знания об извержениях. «Теперь мы должны учитывать, что они могут происходить даже в том случае, если под вулканом не обнаруживается жидкая магма. Таким образом, концепция предсказаний извержений требует пересмотра», — заявил один из авторов статьи, Мартин Данишик из Университета Кертина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Ann Partovi
08.09.2021
-
1
+
Что за вилы по воде? Я понятия не имею, зачем мне эта информация. Ждать конца света 2012 года? Или к чему это все? Голосовать за Марс? Переселяться и продавать свое имущество для жизни на планете без атмосферы и с ужасным излучением для нас? Куда бежать? На Луну? Вот вы поднимаете бучу. Сумматра. Сибирь. Где там ещё.. Йелустоун. А какие решения? Кроме смиренно принять участь и сдохнуть. Ну вот тысячи статей на этот счёт. Миллионы. Миллиарды. А какие-то решения? Понятно, что денег никто не даст на противостояние гипотетическому извержению, которые может случить завтра, а может случить через 100.000 лет. Но все же вы бы лучше как-то поискал исследования типа "антивулканический щит человечества", какие-то способы борьбы с астероидами, супервулканамм. Не бороться, так возможность выжить. Наши предки с голой жопой выжили. А мы типа с этими технологиями все сгинем? Ну что это нагнетать? Чего ради? Вы же ресурс типа научный. Ну пернули в воду как Рен ТВ, а что дальше? Кто за вами эту вонь будет разгонять, кто форточку приоткроет, чтобы эта духота рассеялась? Научный ресурс опубликовал страшилку и не нашел способа решения вопроса. Хоть гипотезы какие-то. Хоть какие-то предложения! Их же наверняка сотни у учёных было. Если не тысячи предложений. Или только в 21 веке узнали о супервулканах? Хватит гонять клик байты по кругу. Это задалбливает. Дайте оптимистичное решение каждой проблеме, к которой вы привлекаете внимание. 1. Отправить колонию людей избранных миллиардеров на орбиту2. Сдохнуть всем вместе или как получится. Молиться Кришне, Зевсу, Юпитеру3. Уповать на инопланетян4. Разогнать Большой Андронный Коллайдер и прорвать пространство и время, а в эту дырку направить лишнюю магму. Гениально и просто? Да. Недостижимо и не в нашей реальности? Да. Зато какое Рен ТВ получиться может!
-
1
+
"извержение Тобы примерно 74 тысячи лет назад.... После этого на Земле на целое тысячелетие воцарился очередной пик оледенения. Это могло стать одной из причин формирования в Европе нового вида людей — неандертальцев, которые, как известно, были хорошо адаптированы к холодному климату. " - неандертальцы как вид сформировались примерно за 100 тыс лет до ивержения Тобы. И неоднократно писали, что в последний период своего существования они находились в состоянии постоянного стресса из-за слишком сурового климата.
    Ольга
    07.09.2021
    -
    0
    +
    Имеются ввиду "классические" неандертальцы, которые уже были адаптированы к холодному климату. Т.е. те формы их адаптации, которые они приобрели вследствие приспособления к ледниковому максимуму
-
1
+
Предсказать извержение заблаговременно зачастую почти невозможно. Каждый вулкан "живёт" по-разному.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: